初産で無痛分娩を検討中。千船病院と上田病院で迷っています。経験者の意見や痛みの程度など知りたいです。
初産で24時間無痛分娩対応可能な病院で出産を検討しております。
千船病院、母と子の上田病院で迷っており、
無痛分娩で出産経験がある方いましたら、当日の分娩について教えていただけないでしょうか。
現状の気持ちは、安心面で総合病院の千船病院を選択したいと考えています。
ただ、他の方の出産レポを読んでいると特に初産の場合、陣痛が来てからも自宅待機が長そうでして、
痛みに耐えれるか、また不安症なためその間にパニックになってしまわないか不安で決めかねております。
上田病院の方がその点受け入れが早く、麻酔のタイミングも相談できるのかな?と感じておりますが、過去の事故が気にかかっており、何かあった場合に総合病院ほどすぐには対応できないと考えると不安です。
2院で無痛分娩経験がある方、ご意見お伺いできないでしょうか。
当日の分娩のことや、病院に行ったタイミング、麻酔のタイミングなどお伺いできると有り難いです。
また、個人の感覚によるとは思いますが痛みの程度なども教えていただけると有り難いです。。(耐えれるレベルかなど)
よろしくお願いいたします
- ひろ🔰(1歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
こんにちは。昨年11月に千船病院で無痛分娩にて出産しました。
分娩当日は朝からおしるしがあり、本格的に痛く(座って何かを掴まないとやりすごせないぐらいに)なってから病院へと向かいました。陣痛間隔は5~10分とマチマチで帰されること覚悟でしたが、その段階で子宮口が7cm開いており入院、麻酔、分娩となりました。
麻酔を入れる時の痛みは陣痛に比べれば無と同じで、効いてくると陣痛は起こっているのに痛みだけがスッと引き、このまま落ち着いて産めそうだと感じました。しかし、効き目と陣痛の波がうまく噛み合わずに痛み出したことで冷静さを失いました。助産師さんの励ましや麻酔増量の甲斐あって、何とか出産に至りましたが、普通分娩だったらもっと発狂していたと思います。無痛にしたことで分娩時間が二時間ほど延びたと言われましたが、痛みは1/10になったことを考えれば良かったと思います。裂けたところを縫われている時も痛みを感じず、全てが終わってから麻酔終了だったので楽でした。
もしなにか追加で情報必要であれば追記します。良いお産になりますように!
ママリ
7月に上田病院で出産しました
計画分娩日に何事もなく入院した場合、かなり最初の方から麻酔を入れていただけるようですが私の場合破水スタートでした(破水・陣痛スタートの場合は4cmから麻酔を入れるようです)
⭐️1日目
18:00頃破水→入院
すぐ内診してもらいましたが、陣痛もきていないし赤ちゃんも降りていないのでそのまま一晩休んでと言われてゆっくりしていました(破水以外はいつも通りでした)
⭐️2日目
錠剤の弱い促進剤で子宮を刺激、張りはあったものの陣痛には繋がらなかったです
ここで背中に麻酔の管を入れました
(夜間に陣痛がきたときに備えて管を入れただけ)
⭐️3日目
朝9時から陣痛→16時頃子宮口4cm
最初は生理痛?くらいでしたが最終的には膝から崩れ落ちました、声を出せばなんとか耐えられるレベルです
麻酔を入れてもらってからは本当に快適で、うとうと眠れるくらいリラックスしていました
そのまま四つん這いになって赤ちゃんが降りるのを待ったり、夫と通話して和やかに過ごしました
私は事情があって後半麻酔を入れなかったのですが(私個人の事情です)、それでもお産はとても楽でした
ちなみに事故があった先生は確か今無痛分娩は担当されていないはずです
私は麻酔科をご経験されているT(下の名前)先生に担当していただきました
とても穏やかで、寄り添ってくださる先生なのでもし受診されるならT先生を強くオススメします
あとは、無痛に関係ありませんが上田病院は4Dエコーがあったり、ご飯がとっても美味しく、エステやお茶会、退院時の写真撮影など至れり尽くせりです
次もし授かることがあれば上田で産む予定です
今はまだつわりなどがお辛い時期ではないでしょうか?
無事素敵なお産となりますように
-
ひろ🔰
ご回答ありがとうございます!
あの後色々悩み、結局上田病院で分娩予約をしたので、情報いただけて大変助かります。
破水・陣痛からの場合は4cmからの麻酔なのですね!
膝から崩れ落ちる傷み。。想像もつかないですが、麻酔入れたら楽になったとのことなので私もそこを目指して自分を震え立たせます。。
T先生がオススメとのこと参考になります。
前回予約のために診察行った際はD先生だったんですよね。次回診察行く際にT先生で予約してみます!
次も上田で〜という言葉が安心につながります。。
ご回答本当にありがとうございました!- 10月16日
-
ママリ
上田でご出産されるんですね☺️
すみません、怖い言い方をしてしまいました
痛い事には痛かったですが、楽な時間の方が圧倒的に長かったですよ
個人的にはつわりの方が辛かったです…
私も初診はD先生でした、手際よく診察されるので1番待ち時間が少ないです
M(上の名前)先生は一際大きな声の、ハッキリハキハキ元気な方です
T先生が1番丁寧でゆったりおっとりした方なので1番待ち時間が長いです笑
それでも、待ってでも診てもらいたいと思える素敵な先生でした。内診も痛くないです。
オンライン予約の際、担当医を変えても何も聞かれないし、何事もなく診察していただけるのでご安心ください
長々と失礼しました
ご返信をいただくには及びません、寒くなってきたので暖かくしてお過ごしください🌸- 10月17日
-
ひろ🔰
ご丁寧に返信くださりありがとうございます!
色々教えていただきそして温かいお気遣いのお言葉がいただけて胸に沁みました…☺️✨
次回受診するときはT先生で予約してみます!
そして、楽な時間の方が長かったとのこと、実際に出産する時、陣痛がきた時の励みにしたいと思います。
本当にご回答ありがとうございました☺️💓- 10月18日
2人目妊娠中ママリ🔰
初めまして。
千船病院で1人目を出産しました。私は、無痛分娩希望で病院を探したのですが、当時は大阪在住でしたので千船病院にしました。
ママリアプリもたくさん見ました!
せっかく選んだのですが、2週間予定日より出産が早かったのと、土曜日のため、無痛分娩はできなかったです。
平日は17時以降は断られます..
金曜日の15時の検診予約で待ち時間が長く17時15分だったので無痛はできないと言われました😭
1人目をということもあり、出産時はとても感動してよかったですが、
2人目は千船病院では考えません。
理由は、女性医師を希望して書類を出しましたが、当日は間違えて男性医師。後日すいませんと軽く笑って言われました。
立ち会いは私はNGで書類を提出しましたが、夫が勝手に入ってきたので驚きました。
結局立ち会いは母がしてくれくれましたが、タオル1枚かけてあるだけで丸見えでした。
4人部屋でしたが12万ほどオーバー
助産師さんが夜中預かってくれますが気の弱いママさんは怒られていました。
などなど良い面もたくさんありましたが気になる点がたくさんありました。
無痛分娩希望でしたらおすすめはできませんT_T
私と同じようになるととても不憫なので書き込みさせていただきました!
-
ひろ🔰
ご回答ありがとうございます!!
そして千船は24時間対応ではないのですね。。
無痛分娩マストで考えていたため情報いたたげて非常参考になりました!
そして希望してた内容と色々相違があったとのこと…😢
何よりも無事にご出産されたことが大事はありますが、
大事なお産だからこそ細かい点がかなり気になりますよね。
実体験レポいただけて本当に有り難いです。
分娩は結局上田病院で予約しました。
計画無痛予定ですが、万が一先に陣痛がきた場合も24時間麻酔対応いただけると診察時に説明があったので、その点安心しております。
貴重なご意見くださり、本当にありがとうございました!!- 11月1日
-
2人目妊娠中ママリ🔰
今メッセージ気づきました。私も上田病院で今月無痛分娩で出産しました。全てにおいて素晴らしい病院でした。
無痛できましたか?
子育てお互い頑張りましょう♪- 3月31日
-
はじめてのママリ🔰
昨日千船病院に電話して無痛分娩について聞いたら24時間対応と言われたのですが、違うのですか?ショックです、、、
- 4月4日
-
ひろ🔰
無事ご出産されたとのこと、おめでとうございます!!!
私はおそらく今月分娩予定になるかなと思ってます、ドキドキです。。。
全てにおいて素晴らしい病院とのコメント、心強いです。
もしお手間でなければ、特にどこら辺が良かったかなどあれば教えてください♪
私もあまりビビりすぎず、元気にその日を迎えれるように身体整えたいと思います☺️- 4月4日
エマ
こんにちは!質問に質問で失礼します、、、!
ひろさんと同じく、千船か上田で迷子になっているものです🤧🤧
1人目は上田病院で自然分娩で産みました。
2人目は無痛を考えていまして、安全をとり遠い千船か、近場の上田病院か、をグルグル悩んでおります。
上田病院に決められた理由などがあれば教えていただけませんか🙇♂️🙇♂️
-
ひろ🔰
ご質問に気づくのが遅くなってしまいました(>_<)申し訳ありません!!
私の場合はとにかく無痛分娩がマスト条件だったため、
上田病院はすぐ無痛予約枠が埋まってしまう
→前月出産分もすでに埋まっていた
→とりあえず早く予約しに行かねば!!!(キャンセル料かかってもいいから予約したかった)
というながれで、
まだ決めかねてはいたのですが初診を急ぎ受けに行きました。
その時に先生に、
・緊急時の対応はどうなるのか?
・事故について
など色々質問させていただきました(>_<)
2点目については公に書く話でないと思うので詳細控えますが、
1点目については輸血や総合病院にも近く、連携とりやすい立地とのこと。
ただ安全性を一番に重視するならやっぱり総合病院の方がいいとのことでした。
色々悩んだのですが、
各質問への返答も踏まえた上で、
麻酔分娩の実績が多い安心感、
あとは予約がとれたのは何かのご縁と考えて、
そのまま上田に決めました!
結局何を取るか次第になると思うのですか、私はとにかく出産への恐怖が大きく、
千船の陣痛待ちへの不安が大きかったので上田に決めました。
以上で回答になってますでしょうか?(>_<)
もし他にも聞きたいことありましたら、遠慮なくご質問ください!
よろしくお願いします- 2月25日
ひろ🔰
ご回答ありがとうございます!大変参考になります😭
子宮口7cmということは結構な痛みだったのではないでしょうか…!
2点教えていただけると有り難いのですが、
病院に行くタイミングはご自身で判断された感じでしょうか?病院に連絡をとりながら確認していた感じでしょうか??
また、麻酔の増量は痛みが出てきた時にすぐ対応してもらえるのでしょうか?
詳細なレポ大変助かります🙇♀️
よろしくお願いいたします。
退会ユーザー
痛みについては、元々の生理痛が重かったのもあって耐えられたみたいです😂
①病院に行くタイミングについて
分娩が近づいてくると、専用電話番号を教えてもらえたので、そこに随時連絡を取って指示を仰いでいた感じです。
②麻酔の増量について
少しでも痛くなってきたら、手元の麻酔ボタンを押して…たはずなんですが、記憶が曖昧ですみません。助産師さんに「痛いです!」って言った気もします。対応は素早かったです。
お役に立てると幸いです!
ひろ🔰
ご回答ありがとうございます!
専用の電話でのやりとりになるのですね。
やっぱりお家で待つ時間が長そうで心配ではありますが、
ママリさんの耐えれたという話を聞いて少し安心しました…!(と言っても私は生理痛そんなに重くないのでパニックになるかもですが😂)
麻酔もすぐ対応いただけるのですね。
いただいたご意見踏まえて検討したいと思います。。!
ご丁寧にありがとうございました!