背の順が差別かという質問に対して、違いを蔑視につなげる考え方や、言葉の捉え方について悩んでいる女性がいます。違いを受け入れ、話し合いを通じて理解を深めることが大切だと感じています。
背の順が差別かあ…
数%の嫌な思いをする子たちに焦点を当てる
気持ちを考えてみるというのはとても大事なことで共感するんだけど
何でもかんでも蔑視と考えるのも、なんだかなぁとも思ってしまった😂
(背の低さ高さで悩み背の順が辛かったという方を否定する意味ではまったくない)
差ってそもそもは数値にとったら単純に「違い」てわけで、
それが蔑視にあたると明るみにすることで、
逆にその対象になり得ることだというのを
浮きぼらせてしまう、認識させることになるかなとか、、?
日本語ってこういう所が難しいなと思う😵💫
それより、日頃からみんな違ってみんないいを伝え、話し合いをしたりして
恥ずかしいことでも何でもないからね、と認識させたらいいことなんじゃないか、って…。
教員でもないから、具体的なところはぼやっとしてるけど💦
今って些細な言葉端を捉えて否定的に取ったり指摘したりする時代で、
なんかこう、本来の必要の範囲をちょいちょいはみ出して窮屈だなぁと思う🥲
- なのか(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
難しいですね…みんな違ってみんないいを構築させる上で何をするのかというのはかなり重要ではありますよね…実際には成績などの評価はあるわけで…。
個人個人を大事にという点で、どういうことをすればそれを子供が理解できるのか難しい…実際そういうのでいじめに合う子がいる上で、何かあった時にどんな教え方をした上でその子の心を守ってあげられるのかとか…。どこまでみんないいにするかですかね??
り
背の順でも出席番号順でも1番だったので私はその1番が誇らしかったし、先頭だと前ならえじゃなく腰に手を当てるってのもまた1人だけ特別感あって好きでそういう風に考えた事もなかったので今回のニュースに衝撃受けましたw
考えすぎが逆に差別をおこしてない?と思っちゃいます😂
集会とかは背の順じゃないと後ろの人見えないとか出てくるのでそっちの方が都合良いとか色々理由があるのに、、
これで出席番号順にして集まった時に先生見えませんとかなる方がよっぽど面倒ですよね💦
-
なのか
すみませんーー下です🙇
- 10月1日
なのか
コメントありがとうございます!
考えすぎが逆に差別を
そう、そう、ほんとそう思います!(熱が入る😂)
背の順に関してはあえて論点をそっちに持っていくのは…とおもっちゃいます🥲
こういうことしてくと、あれもこれもになって
どんどん窮屈な世の中になってきそうですよねぇ。
何かに対して感じ方違うの当たり前で、劣等感も誰しもあるもんだし💦
そんなかで良いところ見つけてどう生きてくかですよね🤔
はな
そんな論争が今あるんですね💦
私は背が高い方だったので1番前の腰に手を当てるのが羨ましかったし、背が低いってかわいいよなぁと思ってましたよ!
出席番号だってや行人たちっていつも最後の方だし、なんなら私はあ行なのでいつも前の方でしたよ。みんなの願い通りにはならないんだし、なんか面倒な世の中ですね…
-
なのか
そうなんですよねーーびっくりしました。
調べたら意見交換サイトに論じてたの見つけてみたらそれは4年前で、
そんなときからまことしやかに言われてきたのかって驚きました😳
私なんかは背が低かったので、むしろ伸びて後ろに行きたいぞ✊くらいなきもちでした😂
背がすごい高い女の子やいつも前の方の男の子が悩むことが多いのかな?
でも今は背の高い女の子増えてたり、小さくても活躍してるバスケ選手の登場とか、
どんな体格でも活かし方次第で活躍できるよってなってきていますよね🤔
むしろ有利不利が強調されるような、なーんかむしろ時代に合わないような気がしてしまいます😂- 10月1日
おちゅきまま
え...誰がそんなこと言ってるんですか?背の順が差別?ホント日本人の悪いところですね。
テレビもそうですが、ホント少数の意見を聞いてどんどん面白くなくなっていったし、公園の遊具も危ない危ないでどんどんなくなっていく。
しょーもなって思います。
-
なのか
現役の小学校の先生が本で述べてらっしゃるそうです💦
背の順差別って調べたらYahoo!ニュースが出てくると思います!
まさにまさに!!!
公園問題とかうなずきすぎて頭もげそうです笑
普通に遊んでる子どもの声もうるさいって苦情とか、、
こんなに多様性多様性って言われてて、この先生も平等性を思ってく中でこういう考えにいたったのかもしれないけど
なんか違くない?って思いますよね💦
でもツイッターの反応まとめてるやつ見てるとそれは過剰じゃない?て意見がいっぱいあって少しホッとしました😅- 10月1日
はじめてのママリ🔰
ホントわかります…!!
なんかどんどん日本人が能力を失ってる気がするんですよね…(大袈裟?笑)
実際ゆとり世代あたりって、競争を無くそう!みんな平等!とかいって幼稚園や小学校の演劇でみんな桃太郎役💓みんな主役💓みたいな学校もたくさんあったりして、そういう競争や責任感みたいなのがない環境で生かされてきた子たちが大人になって就職して、向上心が全然無かったりその日暮らしみたいな感じである程度やって満足したら辞めて全然フリーターでいいっす。みたいな子たちばっかり受け持ったことあるんですがほんとにやる気ないなーって思う事ばかりでした🤔
いいポジションを与えられてばかりだったり、何してても「君は君でいいよ〜」みたいにされてきたからか、自分で調べたり、どうやったらもっとうまくなるかな?みたいに工夫したりする能力がかなり低下してるよなと思います…
脱線したかもしれませんが、とにかくなんでもかんでも差別だとか個人を尊重しろとか言いすぎるのも、そのときはいいかもしれませんけど長い目で見たらいろんな能力が低下して何も出来ない人種になってしまうのではーと思ってしまいますね…😔
こんなこと言うと批判くらうかもしれませんけどジェンダーの問題も、そちらに配慮すべきところもわかりますけどあんまり全部が全部そっちに寄りすぎると元々男性でパワーがある人が女性に変わった。そしてオリンピックで女性の競技にでてぶっちぎり優勝!とか、男性が本当は女性の気持ちがないのにトランスジェンダーだと嘘ついていざというときに女性を襲うとか…
そういうのを思うとちゃんと生物学上性別を分けることは仕方がない、そこは譲れない、って思うんですけど…
そう言うとまたそちら界隈の人からすると生きづらいとかなんとか主張してきてよくわからない論争になりますよね…😂
また脱線してすみません。
ある程度限度ってありますよね…😔
何でも周りに配慮しなきゃいけないみたいな風潮の今こそなんか生きづらいなーと思ったりします🤔
-
なのか
みんな主役の話聞いたときはそれ何の都市伝説?!て思っていました🤣今でもあるんですかね😂
そういう実感されることがあったんですね😳
平等や尊重と競争しないって一緒にしちゃだめですよねぇ。
適切な競争は必要っていうか、本来評価(報酬)って頑張ったぶんだけ報われたいよね、報われるべきだよねってことで、
ただそれで誰かを揶揄ったりしちゃだめっていうだけなのに
なんか平等って言葉が独り歩きして変に神格化されてるっていうか…
確かに…悪用する人も出てくるしもちろんそれは咎められるものだけど、逆に腫れ物に触る感じも生み出すというか。
男脳女脳っていう話は男女差別って声ありそうだけど、
生物学上は真実その区別があるわけで…
女性リーダーも必要なんだけど、それは女だからって理由で能力あるのに無視されてはいけない話で
男性に向いてること、女性に向いてることもある
起用されてないことで女だからと思って!ていうのも違う気するし
要はそれぞれの能力に合った活躍ができるかどうかであって…
私は、これこそ批判食らうかもなんですが障害者の害の字も、漢字のままでいい気がするんですよねぇ…
字面のきつさを和らげる気持ちはわかるけど、元々は当事者にとって暮らすのに難しいとこがある「障害」って意味だと思うんですが
大事にし過ぎるとむしろ特別視になって、そんな持ち上げられることも本人たちからしてみたら不本意なんじゃないかなぁとか。
まあ漢字の見た目って、強いですよね😅
日本人、真面目なのはいいけど変な方向に行ったり行き過ぎるのが悪いクセですよね😂
いやあ、こういう議論なかなかできないので、ありがとうございます🙏- 10月1日
-
はじめてのママリ🔰
わーーー確かに!
結局力仕事って女性より男性の方が効率良かったりしますし、それを女性蔑視とかいうわけではないですもんね…
もちろんなんでも、当事者(差別されてる!と感じてる人)が主張したい気持ちも分かるしその気持を尊重しなければいけない部分もあるとは思うんですけどやっぱり昨今やりすぎ感ありますよねなんか😂
障害者確かに私も思いますね🤔
別にその人自身に害がある!!という意味で使ってるわけではないんですけどね🤔
すごい前に聴覚障害者の人が描いてる漫画見たんですけど、その人ももっと障害者に優しい世界に!ということを主張していてそれは間違いではないと思うんですが
当たり前のように耳が聞こえてる前提で話しかけてくる店員。とか言ってて「いやもうそんなこと言い出したらなんもできんぞ」と思ったり😂
しゃーないじゃんと😂😂
一部そうやって大事にされたい!!特別視してくれ!!という人がいるからやっぱり難しいんでしょうかね…😔- 10月1日
-
なのか
蔑ろにされた、と感じる経験があるとやっぱりそういう感覚になるかもですね😢
一応五感が健常の身としては、その人たちの悩みを完全に理解はしてあげられなくて、でもそれは仕方ないですよね😭
言わないと分からないことはだれでもあるし、伝えあってそこに合わせた動作をするのみなんだけど…
子育てでも、女の子は楽だねーとかもっと過酷な環境で大変な人もいるとか、
いや当人にとっちゃ現実辛いと思えば辛いんだし!てのも一緒かな😂
やっぱなんでも"イイ加減"や人に委ねたりも大事ですよねー。
道徳の授業で話し合いして、背の順辛いですって意見があったらじゃあ今度名簿順にしてみよか〜とか柔軟にできたらいいかな🤔
先生が時間なかったら希望者に作ってもらうとか?そんなアットホームな学校あったら面白いけど
でもそしたらうちの子だけなんでとか言ってくる親もいそうだし…
だぁーもう!!ってなります🤣🤣🤣- 10月1日
-
はじめてのママリ🔰
いやーーそうですよね😂
背の順問題もきっと親御さんが出てきてるんでしょうし結構今ほんとに無茶なこと言ってくる保護者かなり多いみたいなので…
そこに合わせないといけないのも先生お疲れ様…てなりますね😂
自分も確かに背の順でいつも前の方でやだなーって思うことは有りましたけど、かといって差別だ!!おかしい!!ギャーー!!みたいなことはなかったので😂
なんなんでしょうね??笑
わがままな人が増えた?笑- 10月1日
-
なのか
やっぱり核家族化とか、近所のお互いの顔が見えにくいとかSNSの発達とかあるんじゃないですかねぇ( ´ - `)💦
でもみんな結局繋がりを求めてるんじゃないかなと🤣
でも感度が下がってて、ぶつかる経験も少ないから
アクセルとブレーキ踏み間違えるみたいな、加減わからなくて急にボーン!と感情出しちゃったり暴走しちゃうのかなとか😂- 10月1日
はじめてのママリ🔰
でもたしかに、小さいことを悩む親は少なくないからわたしも思ってました
背の順を使うのも日本くらいでは?
-
なのか
確かに、日本独特みたいですね😳
考えてもみなかったことなので、そういえば悲しい気持ちを持った人がいるのか、って考えられたのは今回の件見てすごく良かったです!
海外だと横並びなのかな?
順に整列、っていう考え自体まず軍隊から来てますもんね💦
体育座りが統一させるのおかしいっていうのは、確かに痛いし疲れるし何だろうって思うから賛成って思ったんですが
それが賛成なら背の順おかしいも賛成じゃなきゃ変か…
自分が悩んでたら賛成で悩んでなかったらそれ言い過ぎって思うのか?とか
色々考えさせられて
でもいじめの一つと直結させるのは言いすぎかなぁと思ったりもして…
とても興味深い論争だなとは思います🤔- 10月1日
はじめてのママリ🔰
海外なら自由に並ぶ、ですね。体育座りは体に良くないのもありますね
うちは背が低いわけじゃないですが決まったことの押し付けがおおすぎますよね、、
-
なのか
そうなんですねぇ🥺
でも、日本もじきそうなるのかな??
ほんとの意味での協調性って絶対一緒じゃないと変、じやなくて
違う意見があったらもしかしてそうかな?って考えてみたり、柔軟に変えてみたり
認め合うことですね💦- 10月1日
なのか
コメントありがとうございます!こういう投稿に反応いただけて嬉しいです☺️
ほんとにほんとに、難しいですね🥺
社会に出ても評価はつきものだし、でも評価(報酬)って本来、頑張った分は報われたいよね、報われるべきだよねって考え方で
必要なことでもあるけど
至らなさに落ち込んでしまうのも仕方ないかとも。。
世界に一つだけの花のようなオンリーワン思考も育みにくい現代社会ですかね😂
ただ、コンプレックスって誰にでもあるけど、見た目がどうだから人として劣ってるわけじゃないし、
自分のいいとこ見つけて活かしてく方に考えよう
世間から評価されなくても、自分はこうって思うことをしたらいいよ、大丈夫だよ
とできたらいいのかな( ´ - ` )
必要なのは辛いときに辛いと言えて相手も、そっか、そう思ったんだねっていう共感や尊重ですかね🥺
辛いって言ってるのを、そんなことないよ〜!みんなそれぞれさっ✨と言われても響かなかったりするし(笑)
子育てもまさしくそうで、私達は重大な任務を与えられてますね🤭
はじめてのママリ
なんだか少し軽い気持ちでコメントしたのですが、そんなに感謝してくださって嬉しいです。しかも最後はすごい重大任務を担ってるんだなっていう責任感に辿り着いて…ちょっとコメントしてよかったです^ ^
たぶん日本あるあるな、みんなとの調和というか協調性を大事にみたいな考えが強いからこそそのギャップに困難さを感じるのかなぁって読んでてて思いました^ ^
ただ私は好きですよ!そういう世間から評価されなくても自分はこうって思うことしたらいいよっていう考え方は!!
精神力の強い子供を育てるというのは私の中での永遠なテーマです。😅
なのか
いや、いや、むしろすみません、熱くなってしまって😂
私自身人と比べちゃって落ち込みやすい性格なので、私も息子たちにはしなやかになって欲しいです(笑)
最近ターシャ・テューダーさんや瀬戸内寂聴さんの名言集見たりして
良いな〜(,,•﹏•,,)♡とかなってます😂