※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
burutoppin
妊娠・出産

妊娠中に2〜3センチの筋腫が見つかり、経過観察中です。筋腫持ちの方の経験や影響について知りたいです。

11週3日です😊
今回の妊娠で2〜3センチの筋腫が見つかりました。
経過観察だと言われましたがなんか心配で…😱

過去不妊治療してた時や、1人目の時は指摘されることはなかったのですが💦
出産後にできたのかもしれません。

筋腫持ちで経過観察されてる方、他にもいらっしゃいますか…❓
妊娠経過に影響ないのでしょうか😖

コメント

みーにゃ

私は1人目の出産したあと、退院する際の内診で筋腫があるよ!って言われました(>_<)
多分妊娠中からあったものだと思うけど、まぁ現時点で心配のないものだから半年に一回は婦人科受診してね!
と言われました。

そして上の子が1歳8ヶ月になった時に2人目妊娠して今24週です。
たしか3センチくらいと言われました(問題ないと言われたので細かく忘れちゃったので曖昧ですみません。。)

2人目妊娠してすぐ先生に、前回の出産後筋腫があると言われた旨を伝えましたが、
『筋腫たしかにあるね!現時点では妊娠の継続に問題なさそうだけど、検診のたびに注意深く見ていきますから大丈夫ですよ〜(^^)』
と言われました!

現時点で特に筋腫について言われることはないですが、子宮頸管が短く18週頃から自宅安静で、ずっと大人しくしてます(>_<)

私も気になって色々調べてみましたが、妊娠中だとホルモンの影響で筋腫が大きくなることもあるみたいです。
ただできている場所によっても支障あるものなのか無いものなのかは違うようですね!

• みーにゃ

みーにゃ

途中で送っちゃいました、すみません(>_<)

1人目出産の時に病院一緒だったママさんが、
    子宮筋腫があって、痛みも出てる状態だから手術するように先生から言われてる。と言っていました。
    その方は帝王切開でお産されていましたが、赤ちゃんも特に問題なく健康な子でしたよ(^^)
    ただ帝王切開と筋腫を取る手術は別々にやるそうで、産後にその手術はうけると言っていました!

でも現時点で経過観察と言われているのならば先生の指示に従っていれば大丈夫じゃないでしょうか(^^)

• 12月16日
  • burutoppin

burutoppin

妊娠6か月ぐらいまでは大きくなる可能性あるみたいですね💦
    エコーだと胎嚢の上の方にできてました😖
    サイズ同じくらいですね💦

自宅安静もキツいですよね😂
    上のお子さんいて難しいでしょうが、無理せずゆっくりとお過ごしください😊

• 12月16日
ぺこ

わたしは妊娠前から筋腫がありますが
ずーっと経過観察です😄
妊娠してから結構大きくなりましたが
胎盤の位置や子宮口を塞ぐような場所ではないので
今のところ一切問題なく妊娠継続してます✨
胎盤の位置と同じ方に筋腫がある場合
変形や炎症を起こしたりすることがあるため
痛みが出てくると入院になるようです💦
初期〜中期の頃は検診のたびに
いつ入院になるか分からないよ!と脅されてましたが
今のところ何事もなく経過観察しているので
そんなに心配しなくて大丈夫だと思いますよ😊💕

burutoppin

ありがとうございます😊
    少し安心しました✨

私も位置的に頸部の方ではなかったので、とりあえず経過観察で良いのかな…?と思います🤔
    先生も見てくれるでしょうが、私自身も気を付けて見て行きたいと思います❗️

• 12月16日
  • ぺこ

ぺこ

検診の度にしっかり診てくれると思いますが
    子宮が大きくなるにつれて
    筋腫の場所が変わることもあります…
    わたしは下から上へ大移動し、いまは胃の横です😅
    そういった点でも経過観察だと思うので
    少しでも痛みや発熱があれば相談するくらいの気持ちで
    大丈夫だと思います😊💕

• 12月16日
ノンタン

一人目の時に見つかりました。
赤ちゃんの成長と共に成長。
でも、最初は卵巣嚢腫ではとのことでした。
順調に成長する筋腫。
卵巣嚢腫の手術目的で大学病院へ転院。
安定期に入り検査したら、筋腫と分かり、そのまま経過観察で自然分娩で産みました。

筋腫は、結局最後は11㎝(赤ちゃんの頭の大きさ)になりました。

筋腫に関しては、妊娠中は子宮に血流が集まってるから触らない(逆に危険)と言われました。

出産後は4㎝になりました。

二人目は個人産院で産みました。(一人目ほど大きくはならなかったです)

今回三人目、筋腫は四個くらいあります。
一つは大きめです。一人目一人目ほどはないようですが。

一人目のときは、捻転する可能性がありましたが、何をしたからどうかなるとか、何をしなければ大丈夫はないから、そのまま仕事していいよ!と言われ、産休まで仕事してましたよ。

基本的に筋腫は、妊娠中に触らないようです。

burutoppin

出産後に半分以下の大きさになったのですね❗️😧
    仕事もされていたとのことで…
    しかも三人目ご妊娠中なのですね❗️😍

筋腫は良性のものだから、とあまり問題視されてないようだったので、経過を見ながら気をつけていきたいと思います😌
    ありがとうございます✨

• 12月16日