愛犬への愛情が戻らず悩んでいます。子供が3歳になり、以前のような愛情が感じられないことが苦しい。里親に出すべきか、残すべきか悩んでいます。意見を求めています。
愛犬に対しての愛情が戻りません。あんなに溺愛していたのに、産後急に汚く感じるようになりました。頻尿になり部屋中でオシッコされるようになったのと、新居に引っ越してマーキングなのかトイレがちゃんと出来なくなったのがキッカケです。
きっといつか気持ちが戻ると思い、情だけでお世話はしてきました。でも子供が3歳になっても戻りません。可愛いと思える時間も増えましたが、前みたいな溺愛ぶりは今はありません。
飼って10年。病気になればすぐ病院行くし、トリミングやらのお金もかけてます。それが惜しいとも思いません。ただ前の30%40%程の愛情しかない中で、この子はそれで幸せなんだろうかって考えると苦しいです。
里親に出す方が幸せなのか、残りの余生を自宅で過ごす方が幸せなのか…批判も受け止めます。意見を伺いたいです。
- はじめてのママリ🔰(5歳8ヶ月)
コメント
ままり
犬の寿命的にここからさらに10年は一緒に居ることになりますが、大丈夫そうですか?🤔
無理そうなら里親もありかな、と思います。
飼い主側の勝手な都合とはいえ、このままよりは愛情たくさんくれる方と残り10年生きる方が
わんちゃん的にも幸せかなぁと思いました🐶
ぽせ
先の方が回答されてますが犬の寿命が20年っていうのは一般的ではないかなと思いますが、まぁありえないわけではないですよね🤔
ですが10歳なら既に立派なシニア犬ですので若い頃のような遊び方もだんだんしなくなりゆったり過ごすことも増えますので相手をしてあげる時間は必然的に減ってくるものだと思います。
なので以前と接し方が変わってくること自体は自然なことかなと。
私が気になるのは介護が必要になったときですかね。
そうなると汚物の処理も今より大変になってきますし、既に今汚いという気持ちがあって介護を乗り切れるのか?という部分が気になります。
無理だと思われるなら要介護犬では里親を見つけるのもなかなか大変ですし、まだ元気なうちに里親を探すのも一つの愛情であり責任の取り方なのかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
私も介護出来るのか自信がありません。今でさえ毎日の糞尿のお世話を嫌々してる状況で、トイトレが出来なくなってしまってから本当にしんどいので…
ただ娘が可愛がってるのもあって、なかなか里親にも踏み出せずにいます。やはり情はあり、確実に可愛がってくれる人にしか譲れない思いもあります。
決断するなら早い方がいいですよね…- 9月30日
はじめてのママリ🔰
お気持ち分かります。。
それだけしか言えないですが
本当に情けなく感じます。
-
はじめてのママリ🔰
子供が生まれる前は本当に我が子のようでした。今でも可愛さはありますが、全然違う気持ちです。それがすごく情けなくて申し訳なく、たまに顔見てると涙が出ます…
- 9月30日
-
はじめてのママリ🔰
一人暮らしの時からずっと一緒にいた子です。
妊娠中も全く構えず、可哀想なことをしたなと本当に思ってます。
里親も何度も考えましたが結局手放せず
勿論虐待等はしていないですがこの子が亡くなる時きっと私は凄く、物凄くこの子に謝ることになると思いながら日々お世話をしてます。- 9月30日
はじめてのママリ🔰
寿命的には犬種からしても長くて5年くらいです。すでにシニア犬扱いになるので、果たして良い里親が見つかるのかも悩ましい所です。より劣悪な環境になるくらいなら、このままここでと思いますし…一度探してみようと思います。