赤ちゃんに病院で貰った薬を顔に塗ってしまい不安。何もできないか、大丈夫でしょうか?
赤ちゃんの顔に強めのステロイドクリームを塗ってました。
市販薬ではなく病院で貰った薬です。
元々1ヶ月検診の時に首と顔の乳児湿疹が酷く、相談したところデルモゾールGクリームという軟膏をもらいました。
顔には塗らないで等、特に言われなかったので気にせず週に3〜4回ほど酷い時だけお風呂上がりに塗ってました。
それから1ヶ月ほどは治まっており、あまり塗ることはなかったのですが、ここ数日またぶり返しよだれかぶれも酷くなってきたので今日の朝塗りました。
ただ指しゃぶりをし始め、口に入って大丈夫なのか?不安になり調べたところ、そもそも顔に塗る薬ではないとの事でした。
むしろ病院で貰った薬だったのでむしろ安心して塗ってました。
これから特に顔には塗らないようにしますが、今まで塗ってしまい不安です。。
何もすることできないですよね?
変わりなければ大丈夫でしょうか??
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
もう塗ってしまったので、どうにもならないですし、これから気をつければ大丈夫です。
顔に塗らないでというのは吸収がいい部位だからであって、副作用が出やすいからです。でも長期使用した場合、です。
顔の様子、かわりないようであって、そのくらいの期間なら大丈夫でしょう。
これから気をつけましょうね
はじめてのママリ🔰
これから気をつければそのくらいの期間なら大丈夫、とのことで安心しました😭
副作用が出るとしたら顔とかですよね💦
これからは塗らないようにします!!