※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

頻回授乳で飲み残しがある場合、搾乳するかどうか、溜まると母乳量は減るか悩んでいます。

頻回授乳なのですがちょこちょこ飲みなので毎回飲み残しがあってだんだん張ってきます。
この場合は搾った方がいいのかそのままでいいのか?
溜まってるから母乳量は減りますか?

コメント

はじめてのママり🔰

先生からは絞りすぎるともっと母乳量増えて張るようになるから、あまり絞りすぎず楽になったな程度にしてね!と言われていました💦
でも私はガンガン搾乳機で絞ってしまってました😂
痛くて寝れないし、乳腺炎になるのが怖くて🥹💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母乳量増やしたいと思ってるのですがもう十分なんですかね🙄
    乳腺炎は嫌ですよね😩

• 9月30日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

母乳量増やすのは夜間の授乳が大事みたいです👍
    一度どのくらい出てるのか絞って見てもいいかもしれません!
    古い母乳が残ってると味が変わって美味しくなかったりするみたいです💦乳腺炎何回かなったんですが辛かったです😭
    なので差し乳になるまでは絞ってました😭

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3時間ほどあいて80mlくらいです😔
    ガチガチに張ったらしぼった方がよさそうですね🤔

• 9月30日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

両方で80mlですかね🤔?
    そうなると少し少ないかなって気もしますが、これから赤ちゃんも大きくなって体力がついて一回で飲む量が増えてくると思うので、まだまだ増える可能性はあると思います☺️
    そうですね🤔絞ってもいいと思います😣

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

両方でです😵‍💫
    ちょこちょこ飲みなのでなくなるくらいまで搾ってく方が増えるのかなーと😩

• 9月30日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

お子さんの体重どのくらいでしょう?生まれた時は3252gで娘1ヶ月ちょうどで4600gあり、その時もう大きいね!ミルクだったら120ml飲むでしょ!って言われました😣なので母乳でも100mlから120mlくらいは飲んでいたと思います💦

たしかに増えるかもしれません😭👍あとは白米など食べるといいですよ!私は母乳量が減ったな…ってときオモチ食べてました😊

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3000gで生まれて1ヶ月でだいたい1キロちょい増えてました。
    もう少しで2ヶ月ですが4700gです。
    1ヶ月で1回で100-120のめてる感じですか?
    そしたらすごいです、、
    寝ながら飲む方が多いのでなかなか一気には飲んでくれません😩

すぐに効果出てくるものですか?🤔

• 9月30日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

そうです😣でも吐き戻しも多かったので、吐いてる分がどのくらいかわからないんですけど…飲み過ぎだったと思います💦
    私母乳過多だったみたいですごい量が出ていて、私にとったら2分片乳しか飲んでないじゃん!って思っても娘にとったらすごい量飲んでいたと思います…😢
    そう先生に言われました😭

まだ眠気に勝てないんですかね😢起きてちゃんと飲んでくれないと困りますよね😭娘は必ず2時間か3時間でギャンギャンに起きてきて授乳しても寝ずに泣いてるって子でした😖💦

個人差あるのかなって思いますが私は結構でます!お餅はすごいでます😂

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなに量出るの羨ましいです😳
    休みながらだしあまりピューと出ない方なので方乳10分〜15分ずつしてます。

出がよくないので疲れて寝ちゃう感じだと思います😩
    体力ついてきて一気に飲んでくれるようになってくれるといいのですが🤔
    それまでに母乳量キープしときたいのですが😭

• 9月30日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

ミルク代など一切かからなかったのでよかったなって思いますが出過ぎも困ります😭👍
    朝起きたらパジャマベッド全部母乳だらけで毎日のように洗濯してました😭普通に買い物行ってても、母乳パットしてても母乳垂れてきてしまうので、トイレで搾乳機したりで、ずっと搾乳機持ち運んでました😂😭

なるほど😣
    私が教わったのは片方5分ずつにしたほうがいいと教わりました!片方で10分あげるより、両乳で10分にするって感じでした😌両乳で10分も1セットとして、あげても2セットまでそれでも足りなかったらミルク追加しようって言われました😣!

体力がついてくるのは2ヶ月3ヶ月くらいになれば変わってくると思いますよ😭飲み方とかも上手になってくるので😣

母乳量増やすならやっぱり夜間授乳を頑張るとかしかないのかなって思いますね😭😭

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出ないで苦労する人もいれば出過ぎで苦労する場合もあるんですね😨

5分ずつだと量を全然飲んでくれなくて😭

まだ2ヶ月にもなってないのでもう少し踏ん張りどきですかね?

夜間2回は起きてるのですがまだ足りないですかね?🤔

• 9月30日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

本当に沢山出るのありがたい事なんですけど、程よいくらいがいいかなって思います😭

そうなんですね😭
    5分ずつを3セットにしてみるとかはどうでしょう😢?計15分あげてるってなると思うんですけど😣

今あげてるのは母乳だけですか?ミルクも足してていますか🤔?足してないで、体重もきちんと増えているならお子さんには足りているのかもしれません🤔

まだ頑張れば
    増えると思います💪🏻
    2回でも十分だと思います🥺

あとは食事とか意識して、水分もたくさんとったほうがいいです☺️🫶🏻

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

搾乳機持ち歩くのはそれで大変ですね😨

長々とやってるとやっぱり寝てしまいますよね、
    その方法やってみます✊

母乳だけです。
    今まで直母のあとにおっぱい残ってる感じのを搾乳してあげてました。
    それで日増40gくらいで、搾乳がめんどくさくなって最近頻回するようになったんです🤔

夜間はこのまま頑張ります✊
    食事面も気にしてみます!

• 9月30日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

そうです😭😭
    娘がいる時はまだ娘が飲んでくれたのでよかったんですけど、それでも間に合わない時もあって💦搾乳機も持って行くの本当に面倒でした😭近くにトイレがないと絞れないですし🥹💦

5分で切り替えた時に1度ゲップさせてあげたりすると起きたりするよ!と言われました🥺!
    おしっこしてたらオムツを変えてあげたりとか😣!

なるほど🤔🤔
    それなら残ってる母乳をちゃんと飲んでくれればって感じですね😭❗️

夜間辛いですけど頑張ってください😭💪🏻

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

服も濡れちゃうと最悪ですね😵‍💫
    母乳だと荷物ないのに搾乳機、、🙄

やってみます!✊

そうなんです、、
    全部飲みきってくれてれば体重の増えも順調なのですがなかなか飲みきるまでいかなくて🙄

ありがとうございます😭

• 9月30日