離婚後の養育費や大学費用について悩んでいます。夫が経済的負担を減らそうとしていますが、私の意見を無視しています。離婚後に子どもの大学費用を払わないのはおかしいと思います。
離婚をして、養育費3万と大学の費用など折半と決めた方いらっしゃいますか?
学費でかかるものは折半でお願いと言っているのですが、経済面で苦労するのは可哀想だから俺がみると言われます。
夫が親権を取れば全額出してくれるかわりに、私には子供を会わせてくれないそうです。
夫は実家に帰るのに養育費も3万しか無理など勝手に決めて言ってきてます。
義母、義父も私たちの家の下まで来て夫とどこかへ行き、私と子供は無視してランチがてら話をしてたみたいです。
前の喧嘩でコップを投げられて、そのあとに掃除機を投げられたりと、掴みかかってきたりがあり離婚したいんです。
離婚したら子どもの大学費用を払わないのはおかしくないでしょうか?😭あなたの子供でしょってなります。
- はじめてのママリ🔰

グラタン大好きママ
3万円の根拠は家裁の算定表に基づいて決められたんですか?
理由なく基準からあまりにもかけ離れていて納得できないなら調停起こして決めるとよいかと思います。
子供の進学と費用については、両親が話し合って離婚時もしくは離婚後再度決めればいいので、絶対に払わなければいけないというものでもないので難しいですね💦
揉めそうなら、調停で決めるか、公正証書作っておくといいと思います。
あと、子供に会わさないということは子供の権利としてできないので、ご主人の主張は無視されて良いと思います😊
そもそも、親権とって育てられる環境は整っているんでしょうか。

退会ユーザー
大学や専門、留学にかかる費用折半にって事にしてはいますが
あくまでも書面に過ぎないので、実際どこまでしてくれるのかは微妙なところですよね😥
もしかしたら
育英会利用するかも知れない
養育費や児童手当のようなものは
進学資金貯金です

はじめてのママリ🔰
養育費そこまでありませんが、入学時は折半と書面に記載してますが
実際はその時のお互いの収入などによりますし折半したことは無いです。
そして養育費と面会はまた別なので旦那さんが親権持っても面会する権利はあります。

にゃおん
うちも養育費勝手に
決められましたが、
私はそもそももう離婚する
って決意した時に離婚するん
だから元旦那に頼らず1人でも
立派に子どもを育てる!!って
決意してそれを旦那や旦那の
両親にも伝えました。
それぐらい決意は固いし
離婚する気持ちは変わらないと
伝えました。
そもそも勝手に養育費を
決めてきたり払う気ないなら
こちらも頼る気ないしそんな
甘い気持ちで離婚を決意した
わけではなく1人でも立派に
育てていく覚悟だったので、
もう争うのも話しても意味ない
人たちと話す時間も労力も
もったいなく早く離婚した
かったので養育費払わないなら
払わないでいならいって
感じでした。
実際、シングルマザーに
なっても児童扶養手当や
医療費免除、保育料も無料、
税金関係、年金などもいろいろ
免除になり離婚してからの
方が私は裕福に暮らせてました。
小学校なども母子なら補助や
控除も受けられるし学校
用品の購入もお金が
かかりません。
中学、高校、大学も母子に
いろいろな救済もあります。
母子だからと諦める必要
なんてないように調べたり
勉強すればたくさんの方法は
あります😊
なので、確かに旦那様の
子どもで旦那様にも義務ある
って気持ちは分かりますが、
1度、離婚後に旦那様を頼らな
くても自分だけでも自信を
もてる方法を探ってみるのも
ひとつの方法かなって思います。
それに、そんな自分勝手な
人たちに離婚後も頼って
養育費や大学費用などを
払ってもらうとそれを理由に
何を言ってくるかも分からない
ですよ😭😭😭

はじめてのママリ🔰
夫婦でも大学費用を親が負担しない家庭もあるので、考え方はそれぞれかと思います。
我が家はお互い高卒だったので大学卒業が絶対ではないため折半にしていません。仮に折半としていても、「私大医学部に行きたいんだって、学費折半よろしく!」と言ったら揉めるのが容易に想像できます。
コメント