コメント
はじめてのママリ🔰
保育園通っても行きませんでもいいかもしれません。ただ市によっては通ったのに行かないと今後の保育園の申し込みで減点になるとかありますから注意です☺️
幼稚園は行きたくて願書を出すのでそれであれば保育園がダメで幼稚園に願書では間に合わないですかね?😅お金かかったりするところもあるみたいなので気をつけてください😉
退会ユーザー
保育園の申し込みをして、幼稚園の願書も出します。
保育園の結果が出てから、保育園にするか幼稚園にするか決めれば良いです。
幼稚園は願書を出す時に考査料というお金がかかるのですが、それは入園辞退すると返ってきません。
入園金は2月までの辞退なら返ってくることが多いです!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
大変参考になりました!
ちなみに同じ子ども園で1号認定に応募して、2号にも申請するのもありなんでしょうか??- 9月29日
-
退会ユーザー
ありだと思います!
私は経験ありませんが、2号はダメだったけど1号で入れたと言ってる人がいましたよ😊- 9月29日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
かなり助けられました🙇♀️🙇♀️- 9月29日
ぽぽママ
私が見学に行った幼稚園では、働いてるママさんで本命は保育園だから結果が分かる年明けに辞退した方がいたと聞きました。
ただ、入園金の返金はされないみたいでしたが、、、
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そういう方もいらっしゃるのですね!
入園金は仕方ないですよね😭- 9月29日
はじめてのママリ🔰
なるほど!勉強になります、ありがとうございます。
保育園の結果がわかるのが2月です。それからでも幼稚園って願書出せるのですか??
はじめてのママリ🔰
満3で入るんですかね?😇