※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなな
住まい

マイホーム購入のタイミングに悩んでいます。現在、社宅に住んでおり、家賃が安いですが、子どもが増えることを考えると購入を検討しています。社宅制度を利用してお金を貯めるべきか迷っています。皆さんならどうしますか。

マイホーム購入のタイミングについて悩んでいます。

現在、都内の4LDKテラスハウスに住んでいます。
夫の働く会社が社宅代わりに借りてくれていて、通常16万の家賃ですが3.5万で住めてます。
新築で入居したのでキレイだし、安いし、マイホームはまだいいかと思っていたのですが…。
来年長女は小学校。3人目は男の子だとわかり、騒がしくなるかも…。とか考えたら急にマイホーム欲が出てきました😳
買うなら建売。夫の実家があり、2年前まで住んでいた千葉県。3月に引っ越せたら…とは思いますが、そのころ3人目が生後2ヶ月くらいだし、そもそも家ってこんな急に決めていいものか?
今の家賃も安いのに、買う必要ある?とも考えてしまいます…。

夫は今年32歳。あと13年は社宅制度が使えるので、その間は転勤などあれば引越し費用も家賃の大半も敷金礼金・更新料も会社持ちです。
ギリギリまで社宅制度使ってお金貯めて、子どもが巣立ってから小さな中古住宅でも買えばいいのでは…とも思います。
マイホーム、憧れるんですけどね…😣

こんな状況なら、皆さんならマイホームいつ買いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんの転勤は遠方でしょうか?
単身赴任になるようでしたら、私はついて行きたいので家建てないです😭
あと都内で4LDKを3.5万ってめちゃくちゃ最高だと思うので、特に子供の足音などで苦情がなければずっと住んでいたいです🤣
でも都会よりもう少し田舎で育てたいとかもありますよね。
今住んでいる場所の小学校ではなく旦那さんの実家近くの小学校に通わせたいとかでしたら考えます。
ただ3月に引っ越しって大変そうです!
引っ越し、引っ越しに伴ういろいろな手続き、学校関連だと一年生になるので就学前健診や仮入学や入学準備、通学路、登校班の確認などいろいろあると思うので、めちゃくちゃ大変そうです😂

• はなな

はなな

今までは千葉から東京への1度の転勤しか経験ありませんが、中部地方や海外も可能性無くはないようです😭
    私も単身赴任はイヤなので、そうなると家建てるのはリスキーですよね…
    今の家は2棟のみのテラスハウスで、お隣さんはネットショップか何かの会社のようでまったく交流なく、苦情も1度もありません
    引っ越しても旦那の実家の近くではないし、やっぱり今マイホーム焦る必要は無いかなと冷静に思えてきました😂

そうか!入学前の春に引っ越しって、けっこう大変なんですね😱
    次女は発達ゆっくりさんだし、さらに1~2ヶ月の乳児抱えてそれやるのは厳しいかもですね😭

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お隣さんだけの2棟のみなんですね!
    新築4LDKで上にも下にも住人がいない、もはやマイホームのようなものなので、私ならそのまま住み続けます😂💓
    お隣さんも会社なら気楽に住めるし本当にいい場所だと思います😊
    うちは小学校で娘が苦手なお友達がいるので、引っ越したいなぁって思いますが持ち家のため簡単に引っ越すことはできず、、そういった意味でも賃貸のままでいればよかったってすごく思います。
    入学前は本当大変でした🤣
    引っ越し予定の学校へ行かなきゃいけないので、赤ちゃんと下の子連れてだと大変だと思います!
    魅力的な土地やデザインの建売がない限り、今引っ越すのはもったいない気がしました😊

• 9月29日
  • はなな

はなな

たしかに、ほぼマイホームみたいなもんですね😂
    壁がお隣とくっついてる&木造なので、階段の上り下りの足音とかよく聞こえてきてて、うちの子の物音うるさいんじゃ…と思うのですが、お隣さんはいい意味で無関心貫いてくれてます

小学校のお友達関係、難しいですね😣
    そういった点では、賃貸だとフットワーク軽く引っ越せますもんね
    SUUMOとかで建売見てるとテンション上がって買いたくなるけど、深呼吸して冷静になろうと思います😂

• 9月29日
ママリー

めちゃくちゃいい条件のお住まいですね!うらやましい✨
あと13年も住めるなら一番下のお子さんでも小学校卒業だし、そのままでもいい気が🤔お金たくさん貯まりそう😍

ちなみにうちの長男も来年小学生ですが、今年の4月に引っ越しました。やはり小学校に上がるタイミングと同じだと大変だと思ったからです。
お友達がどうかというよりも、環境に慣れるのが。
あとはもうそろそろ就学前説明会も始まります。
まだエリアも決まってないとなると、準備が大変ですよ💦

• はなな

はなな

コメントありがとうございます!
    そうなんですよね、あと13年住めるのに勿体ない気もしますよね😣
    せっかくの小学校入学なのにバタバタしちゃうと上の子にも悪いし、下の子も春から新しい療育先に行き始めて馴染んできたところなので、やっぱり冷静になるべきだなと思いました😅

• 9月29日
マッシュ

私もその条件なら今のままの家に住みますね🤔
我が家は千葉県で建売に住んでますが、建売なら2ヶ月もあれば購入から引っ越しまで終わるので、物件さえあれば入学前に引っ越し終わるのは出来ますよ😊
ただ子連れで引っ越し、大変ですが😅
転勤の可能性があるなら尚更今の家にします!
うちも上の子来年入学ですが、小学校、これから説明会とか健康診断とかないですか?
けっこうやること多そうなので、今から物件探して…ってなるとどの小学校に入学するか決めるのもギリギリだし大変そうです💦

• はなな

はなな

建売だと早いって言いますよね😳
    2年前に子連れで2回引っ越してて、そのときもゲッソリだったので…子ども3人しかも乳児連れてとなるとより一層ヤバいですよね😱
    せっかくの小学校入学前にバタバタすると上の子にも悪いので、冷静になろうと思います😂

• 9月29日
さとみっち

我が家は転勤族で長男が年長の時に建売を買って引っ越しました。

社宅が値上がりして、民間の家賃補助もさほど出なかったので、引っ越しましたが、庭や家回りの手入れしたり、賃貸の方が管理会社が手入れしてくれたので、良かったなぁ~と💦

その条件なら、私なら引っ越さ無いでお金貯めると思います。

• はなな

はなな

たしかに、持ち家だと手入れとか大変ですよね…
    多少汚しても引っ越せばクリーニング入るし、賃貸ならではの気楽さってありますもんね🤔
    今はお金貯める時かなと思えてきました!

• 9月30日
トント

最高の条件じゃないですかー!!読んでてテンション上がりました!私も住宅手当出てますがたったの27000円ですよ笑 とっっっても恵まれているし住んでいるお家も条件バッチリだと思います✌苦情がこなそうな環境なんてそうそうないですよ〜。
それに今は災害も多いですし台風で屋根吹っ飛ぶ、川の氾濫で床上浸水、大地震で半壊などなどリスクがありまくります。賃貸って気が楽じゃないですか😀?
もし私が同じ立場なら絶対に賃貸貫いてお金ためまくって13年後にお家買います♡

• はなな

はなな

テンション上がっていただけて嬉しいです😂
    家賃ってホント大きいので、手当あると助かりますね…!

たしかに、賃貸ならではの気楽さはありますよね🤔
    今は冷静になって、お金貯めるときだなと思えてきました!

• 9月30日
はじめてのママリ

私だったら引っ越さないです💦
マイホーム憧れますが、部屋数も多いし安いので羨ましいです!

• はなな

はなな

マイホーム憧れますよねぇ
    でもたしかに、3人目生まれても部屋数足りてるし、なにより安い…
    いまは憧れよりも、冷静になってお金貯めるときだなぁと思いました😊

• 9月30日
まーまーりー*

私も社宅制度ガッツリ利用して
その間に貯金や子供の習い事や旅行ができるのがいいなと思いました!

小さい時しか旅行も気兼ねなく出来ないような気がするので!

ある程度子供が大きくなってからでも家は中古とかでもいいのかなと…

やっぱり自分の家とはいえ
落書きや何かで壁がとか
私は気になってしまうほうなのでw