※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままん
子育て・グッズ

椅子から落ちて頭を打った後、CTを撮るリスクがあると言われました。様子見で帰宅し、慢性硬膜下血腫の症状や経験を聞きたいです。

昨日の22時頃なんですが、高さが50cm程ある椅子にのぼり背もたれを持ちゆりかごのように揺らして遊んでいました。
するとそのまま前に倒れてしまい頭と顔面を打ちました。
(椅子の上に立っていたので1m程の高さはありました)
直ぐに救急に行き見てもらうと特に今のところは異常は見当たらない、今の状態でCTを撮る方がリスクがあると言われとりあえず様子見ということで帰ってきました。
診察の中で数週間は気をつけておいた方がいい、子どもでも慢性硬膜下血腫になる可能性があると聞き不安とどうして近くにいて受け止めてあげられなかったのかという申し訳ない気持ちでいっぱいです。

今はご飯も水分も口にできて様子としてはいつもとあまり変わらない感じです。

そこでどんな症状がでれば慢性硬膜下血腫を疑った方がいいのでしょうか。
同じようなことが起きて何事もなく生活出来てるお子様がいらっしゃるママさんはみえますか?
話を聞いて少しでも不安を拭いたいです。

コメント

K

次男が椅子から落ちた事ありまーす🙋‍♀️
友達が遊びにきていて、お菓子をパーティ開けして食べていたのですが、椅子に座って食べていたのにテンション上がって突然頭から落ちました笑💦
痛かったのか顔真っ青になり、すぐ顔色は戻って症状もなく元気そうにしていたので様子見してましたが、
その時の顔色が不安すぎて次の日診察しましたが特に症状ない為様子見でした。
それから3ヶ月ほど前の話ですが、元気です😮‍💨
頭の中見えないだけに怖いですよね💦

• ままん

ままん

返信ありがとうございます!
    実際のお話聞いて少し安心しました。
    乳幼児にCTは脳腫瘍や知能低下が一定の確率で起こるため、本当に緊急以外はしないそうで、何も検査が出来ないのが不安で
    このまま元気で過ごしてくれてればいいのですが😞
    次男君も特に何事もなくて良かったですね😭

• 9月29日