2歳までの小規模保育園から3歳で保育園に転園した方へ。転園はスムーズでしたか?枠の問題で心配しています。現在は小規模保育園で、3歳になったら公立保育園に入れたいと考えています。経験談を聞きたいです。
2歳まで小規模保育園で3歳から保育園に4月入所で転園した方に質問です!
すんなり転園出来ましたか??
3歳からだと、元々いた2歳児さんが幼稚園などに転園しないかぎり枠があかないと思うのですがどうでしたか?😅
フルタイムなので、現在は小規模保育園に預けていて3歳になったら近所の公立保育園に入れたいなと思っているのですが厳しいのかな〜どうなんだろうな〜と思っていて経験談お聞きしたいです🥲
- ママリ(1歳1ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
ママリ
2歳クラスまでの小規模園にいました!
激戦区なので1歳の時から4月一斉入園と途中入園申し込んでて途中入園で希望園に入れました!
うちも3歳クラスからはほぼ空きがないです😭
るんるん
経験談ではないですすみません💦
私も全く同じ状況で、市役所に問い合わせたことがあります!!
うちの自治体は4月なら空きあるけど、受け入れている保育園が限られるから、希望園に行けるとは限らないと言われました!!(家から遠い、駅から遠いなど💦)
幼稚園に行くという選択肢も増えて、空きがないということはないみたいです。
私もフルタイムなので保育園希望ですが、最悪入れなかったら、幼稚園で預かり保育を検討しています😅
-
ママリ
全然回答いただけるだけで嬉しいです😂✨
4月入所も倍率高いだろうな〜って思っちゃいます😭
幼稚園素敵だなって思うのですが、フルタイムだとなかなか厳しいものがあるので保育園がいいですよね、、。- 9月29日
ちゃー
小規模も3歳からの園も認可という事ですよね?
自治体によって違うと思うのですが、提携園があって優先的に入れてくれたりしますよー
うちは提携園はなかったですが、小規模卒園の子を優先的に入れるので、どこかには入れます!と言われていました。
一度自治体に問い合わせてみた方がいいと思います😊
-
ママリ
そうです!今も3歳からのところも認可です。
提携園はあるのですが、場所が遠いので電車通勤もあって間に合わないのがあって断念してます🥲
一度、問い合わせてみます✨
教えていただきありがとうございます😊- 9月29日
ゆかち
うちは逆に年少から行かせたい保育園が人気園で、4月入所すら難しいと言われたので、11月にたまたま2枠空いたので、入れました。
2才までの小規模保育園もとても良い保育園だったので卒業させたかったのですが、これからの方が大事なので😅
今もとても元気に楽しく通ってますよー
-
ママリ
そうなのですね💦
運良く空いていたの良かったですね🥹✨✨
私も、3歳まで待たずに行動に移してみようと思います!!!- 9月29日
-
ゆかち
ちなみに小規模も現在の保育園も認可です。
早めに動いて良い結果が出ると良いですね😊- 9月29日
ゆかち
卒業ではなく卒園です😅
ママリ
小規模保育園に通っている時から、途中入園と4月の一斉入園を申し込んでいた感じでしょうか??
もうとりあえず希望園だけ、申請しておいた方がいいのでしょうか🥲
結構こちらの地域も激戦区なので、途中入園でも全然空いてません😇
再来年3歳クラスなので、再来年の4月申し込みで申し込めばいいか〜って思っていたのですが、どうなんでしょう😭😭
今の小規模保育園も今年の5月から、通わせていて慣れてきた頃なので来年までは今の保育園でいいかな〜と思っていたのですが💦
ママリ
そうです!
3歳まで待ってたら空きないよって市役所で言われたので💦認可外の保育園に通っていたので認可保育の申請手続きで加点もあるので早めに申請しようと思いました!認可外入って数ヶ月後に認可申請4月入園申請してたら市役所から運良く空き出たけど行きますか?って言われて今の園に入れました!なので認可外3ヶ月しかいなかったです😅
ママリ
そうなんですね💦
今の保育園も認可ではあるので、お金はそこまでかからないのですがお話し聞いていると来年の4月からでも申し込んでおいた方が良さそうですね😓
教えていただきありがとうございます😭!!!