※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なのはな
住まい

マンションと注文住宅のどちらを選ぶか迷っています。両者のデメリットを教えてください。

家を持つのにマンション、注文住宅どっちにするかなんか迷ってきました。マンションに住んでみた方のデメリット、注文住宅にした方のデメリット教えて下さい。

コメント

フラペチーノ

マンションのデメリットは、駐車場が遠い事でした。
玄関ドアから車まで近いのが優先だったので。

• なのはな

なのはな

ありがとうございます🙏

• 9月28日
mamari

結婚前までマンションに住んでました。やっぱり上の階の音が気になる時はありました。もちろん下の階にも迷惑がかかってたと思います💦
管理費がどんどん高くなることも💦

注文住宅に今住んでますが、マンションは平面で動けていたのに、階段があることが凄く面倒です💦
修繕費もかかってきます💦(6年目ですが今のところはかかってません)

• なのはな

なのはな

ありがとうございます🙏
    トータルに考えてどちらがmamariさんはよかったですか?

• 9月28日
  • mamari

mamari

今は戸建てが助かってます!暴れまくるので😅

10年後はマンションに住みたいです💦ただ駐車場代もかかるしなぁ〜🤔🤔

答えにならず、すみません💦

• 9月28日
  • なのはな

なのはな

そうなんですよね〜老後はマンションがいいですよね😂

• 9月28日
ひみ

私は賃貸戸建に今住んでますが、マンション派です✨
戸建は収納力が抜群でリビングも広々、子どもがうるさくても平気な面はメリットかなと🤔✨デメリットは2階が暑い、老後の階段しんどそう、ゴミ捨てですかね💦

マンションは手放しやすいことが1番かなと思ってます!子ども達に親が亡くなった後困らせたくないなと😂💦ゴミ捨てもいつでも出来るとこもいいと思います✨実家が築3年のマンションですが、夏は涼しく冬はあったかいので冷暖房の最低限で済むらしく羨ましいです☺️デメリットは収納力と広さ、周りのお家への気配りですかね💦

• なのはな

なのはな

なるほど!
    ありがとうございます💗

• 9月28日
lion

私はマンション派、旦那は戸建派で間をとってというか私がだいぶ押し切ってマンション買いました!
私の実家近くが条件で、新築マンションが無かったので築15年のマンションを買って注文住宅のように家の中は全て剥がして自分好みにしました。
けど3年住んでみて旦那は駐車場が遠いことやマンション住み自体が嫌になったようで結局売って注文住宅建てます😅
今打ち合わせ中ですが、調べれば調べるほど戸建はメンテナンスがめんどくさいなと思います🙄
なんでも自分でやらなきゃならないのが戸建のデメリットですね🙄

• なのはな

なのはな

そうなんですか😂?
    注文住宅打ち合わせめんどくさいですよね😭

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

私はマンション派です💡
まず実家がマンションなので一戸建ては階段があることと
家周りの掃除やお手入れがかなり面倒くさいと感じてしまいます💦

マンションなら玄関前は掃除して貰えるので放置で良いし、
大っ嫌いな虫の侵入も少なく、定期的にマンション全体で害虫予防や駆除してくれます😌

デメリットとしてはやっぱり、子供があまりドタバタしない様に気をつけなきゃならないことですかね🤔
今のところご近所から何か言われたり、逆にご近所の音がうるさいと思ったこともありませんが💫

あとは駐車場が家の側にないことですが、うちは駅や商業施設が近く車を使う頻度が少ないので、そこもあまり気になりません!

• なのはな

なのはな

ありがとうございます!
    いまマンションもまた考え出して迷走中です😂

• 9月28日
ままり

マンション派です😊
1番は駅近に住みたかった事ですかね…
戸建だと不精な私は防犯面で鍵かけ忘れ、お庭や建物のメンテナンスも面倒、近所付き合いも苦手なのでマンション一択でした。上下左右いるので光熱費は戸建ほどかかりませんし、最近のマンションは騒音もさほど気になりませんが、気をつけているのはデメリットですかね。あとは部屋により日当たりが悪い部屋があるとか…

• なのはな

なのはな

ありがとうございます!
    いまマンション見てました!
    スーパーや小学校など近いのがいいですよね✨

• 9月28日
ママリ

どちらも考えてマンションにした者です。

注文というか戸建てはセキュリティ面で甘いかなと。車がないとすぐお留守だとわかったり、立地によっては空き巣被害もマンションに比べ多いかなと思いました。
ゴミ出しも指定された日や時間、場所によってはお当番などがめんどくさいなと😅
マンションは駐車場まで距離がある、管理費修繕費などのお金の面、理想の広さと間取りが難しいかなと住んでいて思います。

ただ、マンションのデメリットの足音についてですが、もちろん子供が小さなうちは気にしますがある程度大きくなればそこまで気にしなくてもいいかなと。
戸建てでは足音は気にしなくていいですが、ママリみてると戸建てならではのトラブル(道路族が敷地に勝手に物を取りに入ってくる、バーベキューでうるさい臭い、見られている気がするなど)を知って、
どっちもどっちだなーって感じました。
ただ、上の方からの足音に悩まされ続けるのは嫌だったので、最上階や、真ん中階でも自分の部屋の上がバルコニーになっているような角部屋の所にして、上からの足音対策を考えました。

• なのはな

なのはな

ありがとうこざいます。もうなんだか迷走中です😅本当悩みます😭

• 9月29日