※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

写メって言葉、たまに使ってる方見るのですが、懐かしすぎて見るたびに…

写メって言葉、たまに使ってる方見るのですが、懐かしすぎて見るたびに謎の感情が生まれます🤣
頭の中に懐メロが流れてきます。
写メって「写真付きメール」ってことですよね?
LINEで写メ送って!とかって文法崩壊してますよね。
エアドロで写メ送って!とかも😂
写メ撮ろう〜!って言って写真撮ったら、メールで送らなきゃですよね。
メールの部分にLINEとかエアドロって意味も含まれてるの?
写メっていう言葉の解釈間違ってますか?💦
20代後半の私でもこう思うのに、今の若い子たち写メって言葉理解できるのかな。

コメント

咲や

私も写メ使いますね
たまに携帯ストラップのキーホルダー売っているの見かけて、最近のスマホ付けるところあったっけ…と思いながら売場見てますね😅

アンドロイドって着信音にMP3の音声データ使えるので、メール受信音をネコの声にしていたら、驚かれる事が多いです🤣
昔の着メロと同じなのに😁

✩sea✩

え、今ってみなさん、なんて言うんですか?💦
アラフォーなので、未だに「写メ」でした💦
確かにメールで送るわけじゃないから、写メじゃないか、と今更ながら思ってしまいました💦

はじめてのママリ🔰

今年30ですが、写メ使います、、、😂
写真送って、よりも写メのが打ちやすくて😂
もちろん写メって写真付きメールの略なのはわかっていておかしいよな、とは思ってるんですが💦

でも使うのは同級生の友達くらいかな🤔目上の方には使わないし、下の子にも使わないようにしています。

同じような話題でいうと、未だにスマホを携帯、アウターはジャンパー、パンツはズボンって言っちゃいます🤣🤣
こうやって子供に古臭い言い方って突っ込まれるようになるんだなーって実感してます😌笑笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も同じですー!携帯、ジャンパー、ズボン(笑)
    この前友人との会話で、百貨店で腕輪がさ〜って言ったらさすがに笑われました😂

おかしいのは分かってても私自身も周りもこれで浸透してるので、言い方変えよーとまでは思わないです。

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仲間ーー😭笑笑
    え?どこに笑われたんですか?腕輪??笑
    腕輪は、、ブレスレットかな?百貨店は、、、、、百貨店ですよね??💦笑

そうなんですよー!周りはわかっているから変えない、そうやっていると子供の世代には古い言い方って笑われるんです😭
    親がチョッキとか股引きとかいってダサって思ってたのと同じだ〜って実感してます😌笑
    でも直せません🥳

• 9月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

百貨店はデパート?イオン?なんですかね?(笑)腕輪はブレスレットですかね?😂もはやこれも古そうですよね🤣

チョッキと股引きめっちゃ笑いました😂😂😂ジージャンとか…(笑)

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

デパート!!!私的デパートのが死語、、、!笑
    イオンはモール?で百貨店とはちがうイメージだけど、それももはや古い、、?てかモールってなに、、、、😭
    ブレスレットも古いのかなぁ😭😭大人になってわかる、ついていきたくてもついていけない、、、😂

ジージャン!!!え?今はジージャンじゃないの?💦
    ジージャン、ジーパン、、🤔
    ジーパンは今はジーンズかしら、、、🤔🤔

• 9月28日
まゆ

アラフォーです。
おかしいので使わないようにしてます😅
画像送って~って言いますかね😄

20代前半ですが、写メ の意味が分からず周りの同年代でも使う子いないです🥲エアドロで送っといてー!写真送ってー!とかです🥲🥲

ママリ

ご回答ありがとうございました。
まとめてのご返信で失礼いたします。

結構使ってる方多くてびっくりしました🤭
言い慣れてる言葉ってつい言っちゃいますよね。
私は写真、画像と表現します!
若い方はやっぱり使わない方多そうですね!

これを機に、写メと使ってる方を見ても温かい目で見れるような気がします😂