※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
!みよ!
子育て・グッズ

1歳9か月の子供が言葉を話さない状況について相談です。喃語はあるが意味のある言葉がないとのこと。

1歳9か月の子でまだ言葉が出なかった方みえますか??
キャーやうーなど喃語っぽい言葉はありますが、まんまやねんねパパなどの意味のある言葉がありません。

コメント

ふうなママ

知り合いのお子さんは3歳手前まで言葉を話さずかなり悩まれていて、病院やお勉強のクラスなど行かれていました😰
が、ある日を境にメキメキ喋り出したと喜んでおられました😊
今ではうるさいくらいに喋ってるそうです😊

あんり♡

うちは来月2歳ですが、最近ようやくマンマ、ママ、言わせれば動物の鳴き声を数種類など言うようになりました♡
その頃は本当に、全然でした(;´౪`)

つい周りと比べてとても心配しましたが、昔、近所に住んでいて東大に行ったお兄さんが、3歳まで喋らなかったと聞いて少し安心(^^;;
こちらが言うことはちゃんと理解してくれるので、きっと今は言葉を溜めている時期だから大丈夫と思うことにしました笑

ap

パパわとわんわんややたらはっきりいいますがまだまだ宇宙語です(笑)レロレロ言ってます(笑)
結構3歳ぐらいまで喋らない聞くのでまだ大丈夫かな?と思ってます!
けど本当溜まってた物が出るようにいきなりしゃべり出す子もいるみたいですよ♡

ap

1歳9ヶ月です♡

ほらごらんこれが怠惰だよ

うちの長男は、ことばの教室に行こうかと悩んでいたくらい言葉が出ませんでした。
2歳半頃まで、喃語さえほぼなかったです。とっても無口でした。

が!2歳半頃のある日を境に急にペラペラ喋り出しましたよ。2語とか3語じゃなく、文章で喋り出したんでビックリしました。
今は3歳ですが、うるさいくらい喋りまくってます(^_^;)

あと、男の子は女の子に比べて遅いようですよ(*^^*)
まだまだ様子見で大丈夫じゃないかと思いますよ*\(^o^)/*

⭐ちィ⭐

母から聞いた話ですが、私自身、4歳頃までまともに話さなかったらしいです。
かなり心配したそうですが、耳はちゃんと聴こえているし、動きでの意思表示はしていたようなので、言葉の意味も理解していると思い、気長に待っていたそうです。
保育園に行きはじめて、一気に喋りだしたと。
たんに話すことに興味がなかったみたいです(^^;

!みよ!

話すまではとても心配ですよね。
そのある日がくるのを楽しみに待ちます(⑅˃◡˂⑅)

!みよ!

理解しているかもよくわからない感じなのはやっぱり心配なところですが、3歳までしゃべらない子もいるなら少し安心です!

!みよ!

いきなりしゃべりだしたら楽しそうですねー!
待つしかないですね(^^)

!みよ!

一気にしゃべり始めたタイプのお子さんだったんですね!
男の子だから遅いんですかね…心配ですが、みなさん3歳くらいまでにはって感じなのでもう少し待つしかないですね(^^)

!みよ!

こちらが言ってる意味を理解してるかも大事なポイントですよね…
理解確実にしてる!って分かればいいんですけどそれもイマイチな感じなんですよねー。
心配になりますね(;^_^A