義妹の結婚式に欠席時のご祝儀について相談です。5万円を夫に持たせるのは適切でしょうか?
義妹の結婚式に欠席する場合のご祝儀
義妹の結婚式に夫婦で招待されていますが、私が妊娠中のため欠席となる可能性があります。
その場合、ご祝儀はどのようにすべきでしょうか?
私たち夫婦の結婚式の際は
義両親から夫婦で10万円のご祝儀
義妹からは3万円のご祝儀
をいただきました。
もし今回私も参列する場合、恐らく夫婦で5万円ご祝儀をお渡しすることになると思います。
キャンセル料がかからないよう、人数変更の締め切りまでには判断のうえ出欠連絡する予定ですが、
夫のみ参列、私は欠席となった場合、予定通りの5万円を夫に持って行ってもらうのが良いでしょうか?
- ままり(生後4ヶ月, 2歳0ヶ月, 2歳6ヶ月)
退会ユーザー
今後もお付き合いがあると思うので、欠席される場合でも5万円包みます。
地域によって違いはあると思いますが、念のために義両親に確認すると安心だと思います😊
いーいー
兄弟なら10万が普通ではあります。
出欠は関係なくですね。
嫌なら5万ですね。
はじめてのママリ🔰
?。義妹なら式に欠席関係なくきょうだいなら10万円がスマートですね!
のん
出欠や挙式のありなし関係なく最低10万が兄弟の相場です。
-
のん
義妹さんは相場の3万下さったようなので、こちらが相場の半額を渡すのは常識的にいかがなものかと思います😓
- 9月28日
ゆうり(ゆるダイエット部)
普通は兄弟は10万ですが、義両親が10万なら5万でもいいのかもしれませんが、未婚の義妹さんから3万貰ってるなら最低でも8万は包みます。
退会ユーザー
兄弟なら10万が相場ですが欠席でも、どんなに少なくても5万は出さないと恥ずかしいです(><)
はじめてのママリ🔰
我が家は兄の結婚式に、旦那は海外駐在だったので不参加でしたが10万御祝儀渡しましたよ!
ちなみに私の結婚式で、未婚の兄は3万の祝儀でした🤣
ままりさんと、状況は同じです😩
ままり
皆さまご回答いただきありがとうございました😊
兄弟なら夫婦で10万円が相場なのですね!
教えていただきありがとうございます🙇♀️
コメント