病院での検査結果の受け取りについて、電話での連絡後に請求された料金が妥当か知りたいです。再診料の支払いが必要か疑問に思っています。
医療事務、病院の受付されてた方(または詳しい方)教えてくださいm(__)m 請求額について。
病院で検査をした際、『後日、紹介先の病院に渡す分の検査結果を取りに来て。』と言われていましたが、
その日の夕方に『さっき言ったのは間違いでした。紹介先の病院にはこちらから検査結果を送っておくので、取りにこなくていいです。』
と電話で連絡がきました。
その時は何も言われなかったのにあとから
『この時の電話代(電話等再診料)と診療情報提供料の代金を1000円払ってください』と言われ。
これはよくあることなんでしょうか?
電話等再診料のほうが、払う必要あるのかなと。再診というかただ、あちらが伝える内容を間違えててそれを再度連絡してきただけでは、と思ったんですが。
(病院が1週間お休みで連絡とれないため、こちらで質問しました。)
- 初めてのママリ
コメント
ママリ
うちの病院だと紹介状のお金のみの請求です。
今回の場合は診察ではないので電話再診料は取らないし、そもそも病院側のミスですよね💦
指摘して確認していいと思います。
初めてのママリ
コメントありがとうございます。
やはりそうなのですね😂千円のうち、もし返金されるなら微々たる額だとは思いますが、クリニック再開したら聞こうと思います🙇♀️