※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
雑談・つぶやき

早生まれの子供は、少しの差でも遅れていると感じられやすいことに悩んでいます。息子に頑張ってほしいという気持ちがあります。

早生まれって、いっぱい頑張らないとダメですね🥲

4月5月うまれだと、
少し遅れてても同じクラスの他の子と同じくらいになり目立たないけど、
早生まれだと少しできないだけで、
遅れてる!遅れてる!といわれます。。。

息子よ、頑張れ!

コメント

うちの子3月中旬生まれです♫

そもそも約1年違うのだから、言う人が頭が悪いだけです🤭
例えるなら、年少で年中クラスにいるようなもんですから。

自分のペースで良いのです🤗

より

うちの次男も2月生まれの早生まれです。上の方もおっしゃるように、4月5月生まれの子と比べたら1年の差があります。それは埋めようのないものですし、早生まれだから、頑張って遅れをどうにかしないとなんて思う必要ないですよ。なんでも早生まれだから出来ない、遅れてるなんて言い方する人は、馬鹿です。

𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣運動習慣📆

家族皆早生まれです。
私は言われたことはないですが、約1年差があるんだから愚問じゃんと思ってました🤣
4月以降のお子さんの方が、プレッシャーはあると聞きました👀

まま︎❁⃘*.゚ガチダイエット部

長女▶︎1月
長男▶︎3月
次女▶︎2月

みんな早生まれです🙌
遅れてる とか言う人の方がどうかと思います!
その子のペースでいいんです!
うちも実際ゆっくりです!
ゆっくりでも元気でいてくれるだけで幸せなことです🥰✨

さく

頑張る必要ありますか?🤔

時期がくれば子供は自分で出来るし、自分で出来る日がいつ来るのかはその子次第で、みんなバラバラですよ。

うちの子6月生まれだけど、出生当初から小さく、保育園ではうちの子よりお誕生日が後の子の方が、体が大きかったり、集団遊びが上手な子が多いです。

あの子はあの子なので、本気でこういう事がしたい!こうなりたい!って言ってきた時だけアドバイスしたり、手伝ったりしてます😅
発達なんて、小学校に入ってしまえばみんな同じだし、生まれてから数年だけのことに囚われて本質を見逃してしまうことは、とても勿体ないと思いますよ。

もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*

長男2月末産まれで次男6月産まれです🙋‍♀️
私も、長男のときそんな風に思ってました🥺周りの子より断然小さいし、早生まれだから仕方ない早生まれだから…とことある後に言われたり思ったり😂
でも今度は次男が幼稚園行き出して誕生日早い方なので2歳児クラスでも早くに 3歳になり、クラスの中ではお兄さん✨なのに他の子に比べると出来ないことが多い😅💦
他の子よりお兄さんなのに…とかやっぱり周りと比べてしまう自分がいて。

結局は日本人特有の“普通が1番”精神からくる物なんでしょうね🤣💦
話し出すのも遅かった次男ですが祖母(90)から、なんも普通でなくてもええんよ。出来んことがたくさんあったってえぇ。元気で毎日そばにいてくれるだけで十分。と言われハッとしました😅
相変わらず園では出来ないことを指摘されて凹むこともありますが、祖母の言葉を励みに気にしないようにしています😂😂

はる🌼

我が家の娘は早うまれに加えて発達もゆっくりだったので、歩くのも着替えも下の学年の子の方が早かったです🤣その分早生まれだしな〜ってプレッシャーはあんまりなかったです😌遅生まれの子たちを見ながら保育園で色々学んでくるので、言葉だったりおむつ外れだったりは真似したがるので親としては楽だなぁと思ってました😂成長遅れてるとかアホみたいなこと言ってくる人もいるかもですが、あと数年でどうでもいいことになりますので外野の言うこと聞き流しちゃいましょ😗

大福チャン

娘も私も早生まれですが
特に何も頑張ってません笑
別に頑張らなくてもそのうち出来るよーになるし、遅れてる!って言われたことないです…
言われたとしても気にしないですが😂

COCONUT

一番上の子が早生まれ(1月)、お腹の子が3月に生まれる予定です。

確かに4月5月生まれの子はできることが多くてすごいな〜と圧倒されることもありますが、4月5月の子が出来ないことを早生まれの長男ができていることもあるので、頑張らないといけない!なんてことはないですよ!

3Kids-mom

上二人とも早生まれですが、遅れてる!なんて言われたことないです💦
誰に言われるのかわかりませんが、そんな風に言う人のことなんて気にしなくて大丈夫ですよ👍
それぞれ月齢にあった成長がありますし、早生まれは同じ学年の子達から学べることが多い利点があったり、逆に遅生まれは出来て当たり前のプレッシャーを感じやすかったりと、それぞれ長所も短所もありますしね💡(それも結局周り次第ですが😅)

無理にがんばる必要ないですよ✨
どんな時期でも今しか見れない姿ですし、堪能しちゃいましょう💕

なんかわかります…

2人乗目が3月生まれです。
クラスには3月生まれはうちの子だけ、1、2月生まれも数人で小ささ幼さがすごく目立ちます。

他の子がすんなり出来ることが娘はできずそれが悲しいみたいでそれを見ているとやはり早生まれだとそういう場面が多いなと感じます。