※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの頭の形について悩んでいます。改善の余地があるか不安で、頭の形外来に行くか迷っています。40万円の出費も痛いです。どちらが改善可能か、オススメの方法があれば教えてください。

頭の形について。生後1ヶ月です。
頭の形が歪すぎて悩んでます。

双子ですが、1人は頭がコブのようなものができていて、絶壁です。
もう1人は、明らかに向きぐせがついてて、いつも片側だけで寝てるので片方がぺたんこ、もう片方が膨らんでます。あと宇宙人みたいに後頭部が出ています。むきぐせを治そうと枕など使うと怒って泣いて寝てくれなくなります。意地でもいつも寝てる方に顔を向けようとします。

生後1ヶ月、まだ改善の余地はありますか…?

頭の形外来に行こうかも悩んでます。でも1人40万ですよね…かなり痛い出費です。どちらが改善の余地があると思いますか?コブみたいに出っ張りがある赤ちゃんはなかなか聞かないのでなおるのか不安です。もし改善の余地なさそうだったら頭の形外来もやむを得ないと思います。

あとは、何かオススメの方法あったら教えてください

コメント

はじめてのママリ

結構わたしの周りは病院行ってます!
なんか頭の歪みの程度をCT?で見てもらって、傾度によってヘルメット必要性を判断されるそうです😀
親が思ってるよりそこまで酷くない場合も多いみたいなので、一度病院に行くだけ行ってみてもいいかもと思います😊!
思ってたより酷くてヘルメット治療始めた、思ってたより大丈夫みたいでヘルメットしなかった!って人それぞれ周りに結構います😄

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうなんですね!!気軽な気持ちで行ってみます(^_^*)💗ありがとうございます!

• 9月28日
🔰ままり

コブほどではないですが、うちも1.2ヶ月ごろはムキグセ酷く片側へこんでましたが、添い乳で寝かせそれをいつもと逆にするようにしたら月齢が進むのもあり自然と目立たなくなりました!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

なるほど!添い乳でむきぐせ治すのすごくいいですね!やってみます!ありがとうございます😊

• 9月28日
あかねママ

エスメラルダという枕が良いと聞きました!
私もこれから購入予定です😀
よかったら調べてみてください❣️

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます😊!調べてみます❣️

• 9月28日