※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

出産手当金の申請書に医師記載欄を記入してもらいましたか?記入した日付を教えてください。

出産手当金申請書、書類は皆様
出産し入院中に申請、医師記載の部分記入してもらいましたか?
いつ医師記載欄かいてもらったか教えて下さい。

コメント

わんわん

自分のところは入院中(3日目くらい?)に事務の方が会計金額を先に伝えにきてくれたので、そのタイミングで書類を渡し、後日清算時に領収書と一緒に医師記載された書類をもらいました!

あい

出産翌日に病棟の事務の方にお願いし、退院前日に受け取りました。

たこさん

入院バッグに入れて持っていきました。
大きい病院なので病棟内にある事務員の詰所に持って行って依頼するようにと助産師さんから言われました。
出産日に事務員に手渡しで依頼し、退院日の朝に事務員が病室に持ってきてくれました。

1人目の時は個人病院だったので病室に来た助産師さんに預けたら退院日に助産師さんが持ってきてくれました。

病院によって流れが違うと思いますので、入院時に部屋担当の助産師さんに聞いてみるのが良いと思います😊