小児難聴・新生児難聴についてお聞きしたいです。先日周産期センターの…
小児難聴・新生児難聴についてお聞きしたいです。
先日周産期センターのある大きな病院で出産しました。現在生後1ヶ月です。新生児の聴力スクリーニング(自動ABR・AABR)で右リファー。その後ABRにて両耳30〜40dBとなり、中等度の難聴疑いとなりました。次回は生後3ヶ月の時点でのフォローになるそうです。入院中に脳のMRIを撮る機会があったため耳も一緒に撮ってもらい、そこでは構造の問題はないとのことで、必要なら中内耳のCTも今後撮るかもしれないと言われました。
毎日耳のことばかり考えてしまって、息子が可愛くてたくさん話しかけていますが、ふと「聞こえてないんじゃないか」という不安がよぎります。難聴の程度としては中等度と言われているので、全く聞こえていないわけじゃないのはわかっています。ただ、これから先のことを考えたり、息子にハンディを負わせてしまった自分を毎日責めて辛いです…。
質問ですが、
・生後1ヶ月程度で赤ちゃんは家事や家族の会話などの音に反応しましたか?
息子は上の子が大きな声を出しても寝ていることがほとんどです。
・耳の中に羊水が残っている可能性がある、という記事をみるたび期待をしてしまいます。残った羊水はどのくらいでなくなるんでしょうか?
正直、大きな病院で診察を受けたので検査結果も確定なんじゃないかと、諦めるような気持ちになったり、やっぱり夢だったりしないかな…と毎日鬱々としてしまい検索ばかりしてしまっています…。何かご存知の方、教えていただけると幸いです。
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント