コメント
はじめてのママリ🔰
ちゃんと知識があるうえで誰に対しても再現性のあるコンサルならいいと思いますがほとんどは素人の似たり寄ったりのコンサルだなーと思います
まぁほぼ詐欺みたいなものなので選ぶ側の資質も問われるかなと思ってます
退会ユーザー
旦那が経営コンサルです。
詐欺なのかどうかは、しりませんが
私生活含めてビッグマウスですね。笑
でも、うちの旦那は実現させてしまいますから🤔
仕事でも、私生活でも。
大手のコンサル会社なんて、ひどい話たくさん聞きます。
まぁでもそれで、弱小中小企業コンサル会社で
年収、年商稼いでるので(子供2人子供手当なくても生活余裕です。)それが答えなんだと思います。
大手何社か顧問契約もありますからね🤔
-
はじめてのママリ🔰
あービッグマウス‥わかるかもしれないです‥
ハッタリで生きている所があるというか‥
例えば分からないことをわからないと言ってしまうと顧客が不安がったり離れていくので、後で調べればいいからここを乗り切らねばとハッタリかますんですよね。
それを悟られないようにできるのが技術といえば技術かなって思います‥私はハッタリ苦手なので腹据わってんなすごいなって思います‥
でもプライベートは「ああはいはい‥」てなってしまうかもしれないですね。
ええっそうなんですね😓
大手のコンサルのひどい話、気になります😢
うーん私がコンサルの実態を知らないだけなのでしょうか。
それともこの業界にいすぎてわからなくなってるのかもしれません- 9月28日
-
退会ユーザー
そうです!そうです!!
まさしく!!
悟られないようにハッタリ!!🤣笑
旦那のこと見てて、あの感じは尊敬しちゃいますよ🤔
そのハッタリで、ちゃんと辻褄合わせていくんですから!
プライベートでも、ちゃんと実現できるプランを持ってくるんでね、
大きな夢などもありますけども、彼は実現するだろうね、といつも見てます👀
ママリさんは、、、コンサルのお仕事されてるのでしょうか🤔
大手はそれなりにコンサル料取りますが
それに見合った結果を出してもらえなくて、それで揉めて
旦那の会社に駆け込んでくる社長さん、多いです😅
その他にも、色々聞きますが、私自身はただの事務担当なんで、へーそうなんだぁ、くらいにしか聞いてませんけども🤣
世間的にはコンサルなんて、と言う人もいると思うんですけどね、
補助金事業なんかもそうですが、成功すると一回で1億とか入ってくる案件もあるわけじゃないですか。
そして、結果も出せないと、補助金だって打ち切りになるわけですから、
コンサルはハッタリだけでできる、簡単な仕事ではないですよね🤔
私はあんなストレス溜まる仕事、
高収入でもやりたくないなって思いますし
あの世界で生きてる人たちを尊敬します。苦笑- 9月28日
はじめてのママリ🔰
情報を相手に与えてその対価に報酬を貰うのって営業も一緒ですよね?
誰に対しても再現性のある、というのは無理だと思うのでその人に合ったやり方を提案できないと意味ないと思うのですが、やはりコンサルよりかは営業の方がいいのかな?🤔営業自体もいらないと思ってる派ですが‥
ベンチャーが怪しく見えたり、コンサルが怪しく見えたりするのってよくあると思うのですが、営業が詐欺って言われないのって不思議だな〜と思ったのです。取り扱う商品が信頼置けるから、ならわかるんですけど。
というのもご高齢の方がコンサルなんて怪しい!と言ってるのをみまして。
自分で判断できないからって何でも一緒くたにカテゴリごと排除するのって違うよね?と思ったんです。
はじめてのママリ🔰
プロのコンサルなら誰でも再現性のある提案はしますよ
自分が成功したやり方しか提案できないのは詐欺に近いと思いますがそれにピタッとあって成功できたり自分で応用する人にとっては詐欺にはならないかなと
だから客の方も知識がなく言われるがままにお金を払うとドブに捨てることになる
それは一般の営業でも同じことですけど形のないものを売るからこそ対価が得られないとクレームになりやすいかなと思います
まぁ最近なんでも簡単に稼げるみたいなのに騙されて先にホイホイお金を払う人が多いので疑ってかかるくらいでいいと思います
排除されても本物は残りますよ
はじめてのママリ🔰
なるほど。それであれば、誰にでも再現性のある提案=その人に合ったやり方を伝える(根本のメソッドはそのままで伝え方ややり方を変える)と言う事だと思ってるんです。あと、プロのコンサルならって仰ってますがお金もらってる以上みんなプロだと思います‥腕の良し悪しはありますけど‥
ですよね。
騙される人は騙されるし、利用できる人は利用する。それでいいと思うんです。
なのに自分が騙されそうと思って防御する人って疑わしきは罰せよを地で行くので違うなって思います。