離乳食で初めて卵を食べさせたら、10時間後に吐いた。卵アレルギーか不安。2回目の卵を食べさせるのは大丈夫か。
離乳食で一回目の卵を耳かき一杯あげました🥚卵のアレルギーって吐くだけということはないでしょうか❓
ブツブツはないのですが、時間差で10時間後に3回程(最後の一回は量が多い。)吐きました。😰
食べた直後は元気でした。
今日お座りを始めだして、いきなり前屈みが増えたからか、
卵アレルギーかの区別がつかず困っています💦
朝の10時半に食べさせていて、今夜の8時ごろから吐きました。元気で今遊んでます😰
卵は遅延性アレルギーもあるとのことで、次は2日くらいあけて2回目の卵を食べさせようと思っていたのですが…
もう一度、2回目食べさせて様子みても大丈夫ですかね?
- はじめてママリ🔰(妊娠4週目, 2歳8ヶ月)
コメント
咲や
下の子が卵アレルギーです
食べた直後に全身蕁麻疹出ました
病院で血液検査したら結構ひどい値(卵白、加熱卵レベル4)で、経口負荷試験やるなら入院施設のある病院でやった方がいいと言われたレベルです😣
そこでアレルギーについて言われたのは、ひどい症状は遅くても食べてから2時間以内に出るそうです
経口負荷試験やって問題なければ日帰り入院、悪化したらそのまま入院という形なので、10時間後は別の原因と思っていいかと思います🤔
はじめてのママリ🔰
卵黄の消化管アレルギーです👶
うちも症状は嘔吐ですが、3時間後です。これでも病院では遅めだねーって言われました🤔
なので上の方がおっしゃってるように、卵じゃないかな?と思います。
嘔吐して1回目で病院に行っても胃腸炎かな?って感じだったので、このまま元気なのであれば数日後にもう一回あげてみてもいいかもですね🤔
-
はじめてママリ🔰
ありがとうございます。!
なるほど…遅延性アレルギーは珍しいんですね🤔
様子見てから、もう一度食べさせてみたいと思います!
ちなみに、アレルギー症状は嘔吐のみでしたか❓湿疹は出ましたか❓😢- 9月26日
-
はじめてのママリ🔰
うちは嘔吐のみです!
大量に吐いたあとはケロッと元気です😂- 9月26日
-
はじめてママリ🔰
そういうケースもあるんですね💦ありがとうございます!
一回目、胃腸炎が疑われた後も卵黄を念のため食べさせましたか?
流れ的には、やっぱり吐くから血液検査をしてみた感じですかね🤔
アレルギー検査は、6カ月くらいでもしてくれるものなんですか❓
色々伺ってすいません😰
分からないことばかりで…- 9月26日
-
はじめてのママリ🔰
卵黄3/4までなにもなく食べられていて、1個を食べた日に初めて嘔吐→受診。胃腸炎かな?ここまで食べれてるならアレルギーではないよと言われる→数日後小さじ1でまた3時間後に嘔吐→消化管アレルギーかも。検査してみましょう。
感じでした🤔
消化管アレルギーは血液検査ではアレルギー反応出ないので、これは消化管アレルギーっぽいねということで専門医に紹介されました。
うちは8ヶ月ぐらいだったんですけど、もっと小さい子が採血されてるの見たことあります🤔
先生の方針によると思いますが💦- 9月26日
ゆみ
下の子が卵黄と豆腐の消化管アレルギーでしたが,3時間後でしたよ!遅延型というのもあるので絶対とは言えませんし、次回も同じ量であげてみてまた吐いたらアレルギーかもしれませんね。
血液検査で出ないものもありますし,参考程度にする病院も多いみたいなので、怖いですけど何度か食べさせていくしかないです。何度もあった場合に初めてアレルギーと判断されます。また、アレルギー専門医に受診されることをお勧めします!
ちなみに、うちの子は卵黄アレルギー解除になりました!
-
はじめてママリ🔰
ありがとうございます😭✨
ゆみさんも、アレルギー疑ってから何度かは食べさせて様子見られた感じですか❓
アレルギー専門医は小児科の専門医ということですか🤔
アレルギー解除というのは、どういう経緯だったか教えてもらえたりしますか?
知識がなくすいません😰- 9月26日
-
ゆみ
アレルギー専門医は、アレルギー学会に名前が載っていますので,調べてみると近くの病院わかると思います😊
うちの子は,大豆も卵黄もアレルギーチェックは終わっていました。なので、アレルギー科もある小児科に受診しましたがアレルギーではないとの診断でした。ただ、吐き方が異常だし、大豆は豆腐2回,枝豆一回、卵黄は2回食べてみましたが全て嘔吐で、アレルギー学会に登録してある専門医のいる病院へ受診しました。
とりあえず一歳までは対象のものはあげていません。一歳過ぎてから,医者の指示のもと少しずつ増やしてあげて、全て食べられるようになったら解除となりました!- 9月27日
はじめてママリ🔰
詳しくありがとうございます😭✨
卵は、遅延性のアレルギーが出る可能性があるので卵は連日では食べさせず、2、3日空けるようにと見ていたので、もしかして遅れて出てきたのかなと不安でした…
ひどい症状だとしたら、そんなに時間はあかないものなんですね💦
怖かったでしょうね😰
大きくなるにつれてアレルギーが改善するケースもあるみたいなので、治るといいですね😢
本当にありがとうございました。、