妊娠中に破傷風注射を打つべきか相談中。傷は小さいが心配。打った方の経験や影響知りたい。
妊娠中に破傷風の注射を打った方いますか?
昨日実家の犬と遊んでいるときに噛まれました。ほんの少し出血し、血はすぐ止まりました。
今日、産婦人科で先生に傷を見せたら「絶対大丈夫とは言い切れないけど、そこまで大きな傷じゃないしなぁ…希望があれば注射打つよ」という感じでした。
注射は赤ちゃんに影響はないとのことでしたが、有益投与と言われ少し迷っています。
一応、心配なので打つ方向で話しました。
妊娠していなければ絶対気にならない小さな傷です。
みなさんなら打ちますか?
また打った方はお子さんに問題などなかったでしょうか?
よければ教えてください。
今プチパニック状態です…
- まお(1歳8ヶ月)
コメント
kaa
私も実家に犬が2匹いますが、気にならない程度の傷であれば私は打たないかもです😅
でも、これから妊娠期間ずっと心配でいるより打って安心するなら打ったほうがいいかなーとも思います!
ぼんぐ
こんにちは、初めまして。
妊娠中でなければ何ともないことでも、赤ちゃんの命がかかっているかと思うと不安で不安で仕方がないですよね😣😣
私も1人目妊娠中に、実家の飼い犬に、傷口を舐められてしまったことがありました。
あちこちに電話した結果、皮膚科を受診することになり…「このくらいの傷口なら、大丈夫と思うけど…1週間後に再受診して、もし膿や赤みなどの症状が出てきたら注射も検討しましょう」と、言われました。
その日は消毒だけしてもらい、濡らさないように1週間過ごした後に再受診したところ、特に問題なく治ってきているからということで、結局注射は打ちませんでした。
その時の子は今3歳になっていますが、特に問題なく過ごせています😉
妊娠中は、本当に色んな事が怖いですよね😢
まおさんも、お医者様とよく相談の上、納得の行く対処がとれますよう。
-
まお
初めまして、コメントありがとうございます☺️
傷口を舐められただけでも心配ですよね。
ぼんぐさんとお子さんに何もなくてよかったです💦
先生が破傷風には詳しくないみたいですが、ワクチン自体は赤ちゃんに問題ないと言われたので打とうかなと思います。- 9月26日
まお
コメントありがとうございます!
このまま打たないと疑心暗鬼になりそうなので打とうかと思います、、