※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母に息子を預けることについて悩んでいます。保育園に預けたいのですが、義母の提案や義姉、義祖母の状況が不安です。どう伝えれば良いでしょうか。

こんにちは。
義母や旦那にどう上手く言葉にして伝えたらいいか悩んでいます!!どうかアドバイスを下さい😢
長文で文章力がなくてすみません💦

我が家には4か月の男の子がいます。わたしの実家は遠方で、義実家は車で40分ほどのところにあります。お互い初孫です👶
息子を出産する1週間前に義父を癌で亡くしました。義実家には義母、義父の母(義祖母)、義姉(独身、鬱で仕事しておられません。)の3人暮らしで、旦那からは義父を亡くした時に「しばらくは義実家にちょくちょく顔だしたりすることになると思う」と言われてそれはもう当然だと思ったので週に多くて3回ほど義母が我が家に来たり、わたしたちが行ったりしてる生活を送っています。家にいても義祖母や義姉のこともあってストレスがたまるようで大変なのは分かるんですがこんなにも会わなくちゃいけないものなの?と正直思いながら。。笑
あと会うたびに旦那の小さい頃はあぁだったこうだったと言うてくるのが聞いててしんどいです。笑
そんな義母が最近、わたしが仕事復帰したら息子を家で見ようかと旦那に言ってきたらしく。。わたしは1年後復職する予定で、わたしが働いてる職場は保育園もあり社員は保育料が無料なのでそこに預ける予定でいるのですが、まぁ会社自体が中々癖の強い会社で時々わたしが愚痴ったりしてたので無理に続けなくていいよ、息子ならわたしが見るからって感じで声をかけてくれたとは思うんですが。。義母はパートの仕事をしていていつ辞めてもいいと言ってます。旦那も「まぁ家には義祖母も姉もいるからなぁ」と言ってるんですがハッキリいって94歳のおばあさんと鬱で体調もよく崩して仕事しておられない独身のお姉さんをどう信用しろと?!義姉も働けるはずなのに働かないことに対して不満をいつも言うてるのに息子を見てもらうてなったらそれこそ余計に働かないんじゃないの?って思っちゃいます😅
とりあえず旦那にはそこには触れず「乳児期から預けたら色んな刺激受けて頼もしくなるし、社会性も身に付くからわたしは保育園に預けたい。どうしてもという時は甘えることもあると思うけど」と話したんですが、義祖母や義姉のことで正直に思ってることを言った方がいいのかどうかと悩んでいます💦
ちなみに義実家はとても田舎で周りには高齢の方しかいなくて子どもは全然いない環境です。息子にとってたまに行く分にはいい環境ですが毎日となると刺激もなく、友だちも出来ない環境はどうなんだろとも思います。
愚痴りながら長々とすみません😣💦
回答、お待ちしてます!よろしくお願いします!

コメント

sarapippi

私なら保育園一択ですね。
すぐ近所で預けやすいならまだしも、時間通りに来てもらうのもこちらが行くのも結構な距離だと思います。
子ども預けて働きに行くのは毎日ドタバタですよ😅
旦那さんに本当のこと言ったら角が立ってしまうかもしれませんので言わない方が良いんじゃないかなと思います。
実際子どもが熱出て保育園に預けられないってことも多々あるので、そう言う時は甘えても良いのではと思います😄
うちは3人とも1歳前から預けてますが、保育園様様です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    確かに言われてみればそうですね!
    距離のこと、送り迎えのことまで考えてませんでした💦
    旦那にも言わないでおきますね!

3人のお子さんのママ尊敬します✨
    とても説得力もあって参考になりました☺️ありがとうございます!

• 9月26日

預けません。距離が40分。義母宅、送迎どうする?

仕事先の保育所は子どもに何かあればすぐ行ける距離ですよね。そこがメリットでもあります。

まず義母に安心して預けれる?

子どもに対して危機感能力や何が危ないか察知して対処できるか考えますね💦

保育所に預けた方が安心、安全ですね。

保育所に預ける方が安心です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり距離は大きいですね💦
    それに色々なことを踏まえて正直義母のところには安心して預けられません💦
    保育園に預ける意志は強く持ってまた同じことを言われたときにはハッキリ言葉を選んで断ろうと思います!!
    ありがとうございます!

• 9月26日
はじめてのママリ🔰

保育園以外、考えられません。
保育のプロが発達に合わせた遊びを提供してくれますし、外遊びも同年代の友達と思いっきりできるんですよ。一般的な家庭とは全然違います。椅子や机、おもちゃもトイレも全て子供のために子供のことを考えて作られた施設なんですよ。

私なら、仕事復帰をきっかけに今までと同じくらいの距離感に戻ります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!!
    こどものことを考えたら絶対保育園で過ごす方がいいのに、結局は義母は仕事を辞める口実が欲しいし、孫ともふれ合いたいしってとこなのかもです。

距離感大事ですよね。。地域性のせいなのか義実家はほんと特殊で距離感なくて戸惑うことばかりです💦

• 9月26日