妊娠中の初マタが突然のめまいに悩んでいます。お腹の痛みとめまいで倒れ、赤ちゃんの安全を心配しています。このようなめまいは妊婦によくある症状でしょうか?
現在10w6dの初マタです。
昨日コンビニでコピー機を使っていたら突然お腹が痛くなり、トイレを借りようとしたら
急に耳からくるめまいに襲われ、
お店の壁に頭を打ち倒れてしまいました。
最初に難聴のような感じになり、周りの音が聞こえなくなっていき、次第に目の前が暗くチカチカしてきて、頭もぐわんぐわんし、足元もふらついて、頭を打った時にはもう倒れていました。
倒れてしまった時は近くにいた店員さんに抱えられていたのですが、
あまりに急な出来事だったのと、私自身人生で初めてこのような本気で倒れるという体験をしたので、
お互いパニックでした。
倒れた時1番に赤ちゃんは大丈夫だろうかと心配になり、
意識が朦朧とする中でもトイレにいきたい事実は変わらなかったので、とりあえずふらつきながらトイレに行った所、便は下痢で、
おりものは特に今の所も含め出血等はしていないので、不安になりながらも大丈夫かな?とは思っているのですが…
妊娠中はこのような突然のめまいは皆さん起きる物なのでしょうか?
- ひまわり*(7歳)
コメント
ドリアン
貧血かもしれないです。検診の時に医者に聞いてみてください。めまい、ふらつきわたしもあります。
ひーちゃん
大変でしたね(´・ω・`)
その後調子はいかがですか?
私も初期の頃は立ちくらみや貧血はしょっちゅう起こしていました。特に電車では、めまいで倒れかけたことが何度か…
産婦人科で鉄剤も処方して下さるそうなので、早めに相談した方が安心かもしれませんね✳︎
お大事にして下さい\( ˆoˆ )/
-
ひまわり*
回答ありがとうございます>_<!
その日は他にも出かける予定を立てていたのですが、
ちょっと厳しいかなと思いすぐに自宅に戻って安静にしていました。
何時間か寝れたので、起きた後は回復し、今の所はとりあえず大丈夫そうかなという感じです>_<!
ちょうど検診に行ったばかりだったので、次が2週間ほど先になってしまうのですが、😢
今後もまたあったら…と不安はあるので、
次の検診で相談してみようと思います>_<!
私だけではないという事だけでも少し安心しました💦
ご心配も含めありがとうございます。- 12月15日
-
ひーちゃん
グッドアンサーありがとうございます\( ˆoˆ )/
貧血になる方多いみたいですね✳︎血の量は増えてるけど、2人分の酸素を乗せて血液が巡ってるので、身体もキツキツですよね‼︎
お互い大事にしましょうね♪- 12月16日
いちご
貧血ではないでしょうか?
1度産婦人科の先生に診てもらったほうが安心すると思いますよ☺️
-
ひまわり*
次の検診の時に少し相談してみたいと思います😢!
ありがとうございます。- 12月15日
ぴーす
大丈夫でしたか( ; ; )??
妊娠中は、貧血になりやすく、私もよく立ちくらみがありました(;o;)
-
ひまわり*
突然の事で凄く怖かったです😢
そうなのですね💦
私だけではないという事だけでも少し安心しました>_<
ご心配も含めありがとうございます。- 12月15日
-
ぴーす
そうですよね( ; ; )💦
通われてる産婦人科で相談されてくださいね(o^^o)
これからますます寒くなるのでお体大事にして、元気な赤ちゃん産んでくださいね*- 12月15日
退会ユーザー
私も仕事中に目眩で倒れたことがあります(○ ´ д `;)=3
幸い後ろの方に倒れた時に同僚なたまたま支えてくれてたのもあってお腹をぶつけずに済みました。
職場がクリニックということもあり、先生からは、恐らく脳貧血だろうと言われました。
一気にぐらっときて、数分でほぼ元どおりになりますが、その数分の間に汗びっしゃりで何時間も経ったあとの気分でした……
よくある事ではないとは思いますが、通院先の先生に相談はしておいた方がいいです(ノω・`。)
-
ひまわり*
そうなのですね>_<💦
私も少し意識が戻りつつあった時に汗だくになってました💦!
次の検診の時に少し相談してみようと思います😢
ありがとうございます。- 12月15日
にゃー
メニエールかな(´◦ω◦`)
何かストレス抱えてませんか?
-
ひまわり*
その時考えられるストレスは、
その日はコピー機がちょっと混んでいたので、
早くしないと💦というストレスは感じていたかなとは思いました>_<- 12月15日
-
にゃー
めまいというのは目の前がぐるぐるするものですか?真っ白になるものでしたか?
- 12月15日
-
ひまわり*
目の前がぐるぐるして、真っ白というよりは真っ暗になっていく感じでした💦
- 12月15日
-
にゃー
ぐるぐるしたんですねT_T
今回のように体調悪くなったのは初めてでしょうか?
産婦人科で貧血でなければ耳鼻科に行かれてみると良いかもしれないです!- 12月15日
-
ひまわり*
このような事が起きたのは今回が初めての出来事でした(;_;)💦
なるほど!とても参考になります>_<!
ありがとうございます😢!- 12月15日
-
にゃー
初めてだと怖いですよねT_T
めまいはどれぐらいありました?
例えば10秒ぐらいとか1分くらいとか、、
耳鼻科に行く時にそれを伝えると診断が早いです。
お大事に。- 12月15日
ひまわり*
そうなのですね😢!
私だけではないという事だけでも少し安心しました>_<
次の検診の時に相談してみます!
ありがとうございます。