初産の38週1日の計画無痛分娩について質問です。病院では中期に分娩日を決め、バルーンや促進剤を使用する方針。早すぎるとお産が進まず、開始時に子宮口が開いていない場合の経過を知りたいです。
計画無痛分娩の経験がある方に質問です!
初産で38週1日に計画無痛分娩の予定です。
私の通っている病院では、間近になってから様子を見て分娩日を決めるのではなく
妊娠中期頃にはもう分娩日を決めてしまって、子宮口開いていなければバルーンを入れて促進剤でお産を進める といった方針のようです。
土日や夜間は無痛分娩の対応ができないため、計画日より前に陣痛が来てしまうことを避けようと
なるべく早い分娩日を選んでしまいました。
早すぎるとバルーン入れてもなかなかお産が進まず日をまたいじゃったりしますかね?😅
計画無痛分娩で開始時には子宮口が開いていなかった方の、出産までの経過を教えていただけると嬉しいです😊
- まる🔰(2歳1ヶ月)
コメント
23
私は39w1dに経産婦で計画無痛分娩しております👶
分娩日当日の朝で子宮口1cm〜2cmでした。
促進剤を入れて、バルーンいれて陣痛につながり11時には子宮口4cm。
13時前には全開大で13時半出産です。
1人目の時にも計画無痛分娩で出産する予定でしたが前日に陣痛開始、翌日まで待てず、無痛分娩当日の朝方に自然分娩で出産してます。
無痛分娩も何があるか分からないですよね😵💫
まる🔰
コメントありがとうございます☺️
経産婦さんだとやはり促進剤&バルーンでスムーズに出産される方多そうですね!
私の姉も計画日より前に陣痛が来て自然分娩になったパターンでしたので
ほんと初産でも予定より早い場合も十分有り得ますし
何があるか分からないものと覚悟しておいた方がいいですよね🤔
参考にさせていただきます!