※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっきーママ👩
ココロ・悩み

育児についてやり過ぎか悩んでいます。周りの意見と自分の考えが違うので不安です。

私の育児、やり過ぎなのでしょうか?

現在、7ヶ月の息子の育児中です。

先月からずり這いが始まり、目が話せなくなったので、
ベビーサークルを先日設置しました。
(電源タップやテレビ台の引き出しを開け締めしたりなどし始めて危ないため)

また、4ヶ月頃に寝返りをし始めてからはベビーモニターを寝室(三階)につけて、息子が寝たあとリビング(二階)にいるときなど、家事をしながら様子を見るときに使っています。

周りでつけている人も多いので、ぴよログのアプリで排泄や食事、睡眠時間などを記録しています。
(保育園にお休みの日の過ごし方(排泄、食事、睡眠時間)を連絡帳みたいなものでお知らせするためにも)

これらは今の時代、普通だと思っていたのですが、主人と主人の母から、ちょっとやり過ぎと言われ、モヤモヤとしています。

皆さんの意見をうかがえればと思い質問させていただきました。

ベビーサークルについては、
「犬のおりじゃないんだから、こんなの付けられて可愛そう」
ベビーモニターについては、「こんな寝てる時まで監視してるなんて…💦」
アプリに関しては、「ミルクを飲むときは飲むし、寝たいときは寝るから、そんなのつけなくても…💦」

確かに一人目の子どもということもあり、少々神経質になっているのかもしれません。
でも、安全管理は親の努めだと思うのですが…
私がやり過ぎなのでしょうか…🤔

コメント

ままり

やりすぎじゃないと思います🥲
他人は「可哀想可哀想」って言いますよね😅
じゃあテレビ台に近づいた時に大きな怪我をしてしまったら、、、、寝ている間に窒息してしまったら、、、、
すぐ声が聞こえる場所にいるならモニターは必要ないかもですが階が違うと絶対子供のSOSとか聞こえないですよね。
可哀想じゃ済まないことが起こると考えて対応するのは普通のことだと思います😌

記録、、、、私もしてますが新生児期の頃からしてることで習慣になってるので。日記書くレベルでやってます😂

• ゆっきーママ👩

ゆっきーママ👩

ありがとうございます🥲
    共感いただき大変嬉しいです。

主人自身が小さい頃に自宅内のどこかに頭をぶつけて流血騒動になって、今も若干うっすらと傷が残ってるんですけどね…💦
    こういうのが実際にあるのに学習能力ないんですかね…

• 9月26日
はじめてのママリ🔰

令和でもある今の時代、
便利な物を使ってこそ、とも思います😂
じゃないと、発明されてないし、販売もされてないです!
ニーズがあるから、世に出回っているんですよ。

旦那座やお義母様は、その必要性や有り難みがわかっていないのだと思います‼️

私は完ミだったので、ぴよログで、飲んだ量を付けたら、毎日の総飲量も計算されるし、共有もしやすいし、後日、他人へスクショして送って見せやすいです(このママリでも何度かスクショして載せたことあります)。
ベビーサークルも使ってました。使わず自由にさせるか、入れておくか、は、家の構造上の問題もあると思います。

ベビーモニターもですが、安全第一です。
何もこっちだってずっと『監視』してるわけではないんですし、
自信持たれていいと思いますよ‼️

• ゆっきーママ👩

ゆっきーママ👩

コメントありがとうございます🙇‍♀

【ニーズがあるから夜に出回る】

素敵なことを言っていただきありがとうございます✨
    そうですよね!ニーズがなければここまで皆さん使いませんよね。

本当にありがとうございます!

• 9月28日

どなたでもやってることだと思います!うちも1人目はベビーサークル使っていましたし、ベニーモニターも欲しいくらいです!ぴよログのアプリは2人目で知ったので今使っていますが、全て普通な事だと思います😊

• ゆっきーママ👩

ゆっきーママ👩

コメントありがとうございます。
    共感いただき大変嬉しいです😭

• 9月26日
う

私も息子が一歳になるまでは
ぴよログでミルク、排泄、食事は記録してました!

一歳になってからはもう
回数も少なくなっていったり決まってきたりしたのでやめましたがそれまでは習慣付いていたので絶対してましたよ😊

サークルも設置してました!
どこまでも行って何かしら触ろうとするし、口に入れるし…
今はキッチンには来られないようにと階段にゲート付けてますし、サークルはテレビの周りを囲うのに活躍してます!
ベビーモニターも使ってます!
今の時代なにも神経質では無いと思います!
安全管理としても、私達が家事したり生活しやすくするのにも絶対に必要です!
別に旦那さんや義母さんに迷惑かけてるわけじゃないのに
主さんが気にする必要ないです🙆‍♀️

• ゆっきーママ👩

ゆっきーママ👩

日中の遊ぶスペースの近くに階段があるので、ゲートつけてるのも、
    👩いちいち開けるの大変ね〜。と言われてますし…💦

主に見ているのは私ですし、気にしないようにします。
    共感いただきありがとうございます😭

• 9月28日
okome

私はママデイズですが、記録してますよ😂
上の子はつい最近まで、下の子が生まれるまで記録してました!
病院とかで聞かれたりするし、自分の負担じゃなければ記録してていいと思うし、なんなら旦那さんはその記録見て、こんなに忙しくしてるんだなって思えよって思います😂

私は持ってませんが、ベビーサークルもベビーモニターも普通の範囲だと思います!リスクヘッジしてるだけなのに、理解のない旦那さん、口出ししてくる義母とか無理です(ヾノ・ω・`)ムリムリなんかあったら責任取れんの?無責任に色々言うなよって思いました。

• ゆっきーママ👩

ゆっきーママ👩

私だけかもですが、産後のぽーっとしてる頭では病院から色々聞かれると「あれ?どうだったっけ」と焦る事もあるので、記録大事ですよね…😅

ホント、常に見ているわけじゃないのにガヤガヤ言ってくるな!って思います😤

• 9月28日
なまこ

普通だと思ってました💦
ハイハイしだしたらベビーサークルの中でほぼ遊ばせてましたし、記録はミルク卒業するまでは記録つけてましたし…アプリなんて共有して旦那さんも記録を読むことで育児を手伝わせようという理由もあるみたいですよ😁
なんなら離乳食で今日何グラム作って何口食べたとかも記録してましたよ😅私すぐ忘れちゃうし、保育園で何食べたことあるかとか離乳食のチェックで必要だし細かいし…昔とは違うんですよって感じですよね💦

• ゆっきーママ👩

ゆっきーママ👩

主人はアプリを見ても、「こんだけやってるんだー💦」とはならず、「ふーん」ぐらいで何も感じないようです😓

保育園に伝える意味でも記録必要なんですけどね…💦

• 9月28日
おみさ

いやいや、やり過ぎじゃ無いです!
むしろ一般的だと思いますよ!

子供を守れるのは自分しかいないんだと割り切って今の生活を続けてください🥺💭

• ゆっきーママ👩

ゆっきーママ👩

共感いただき嬉しいです😭

• 9月28日
moon

3階だとモニターあった方がいいと思います。
1人目は育児日記つけてました。

ベビーサークルは2人とも使ってないです。
うちは後追いがひどくて入れた瞬間泣き喚いてしまうし可哀想です。

タップは手の届かないところか隠す。引き出しはロックするやつをつければいいと思います。

怪我の危険があるものはなるべく排除して、危ないところは根気強く教えれば触らなくなります。

危なくないイタズラはどんどんしたらいいと思って好きにさせてます。
キッチンも開放してるし色々漁ってます。危険がなければ本人のやりたい触りたいは尊重してます。

あと日中の家事を減らしてます。
掃除はロボット、洗濯は夜夫がやります。
食事の準備と片付けくらいなので、目を離す時間が少ないのでサークルが必要ないのもあります。

• ゆっきーママ👩

ゆっきーママ👩

確かにベビーサークル設置したんだけど、子どもが泣いてしまって使わなくなったって話もありますよね💦

危なくない程度に色々経験させることも必要ですよね…🤔

育児と家事の両立できるよう工夫頑張りたいと思います😊!

• 9月28日
はじめてのママリ

ぜんぶふつうにやってま〜す!
時代がすすんでいろいろ分かっていろいろ便利グッズでてていろいろコントロールしやすくなってるのに、危険を察知したり回避できない昔時代のやり方で満足してるほうが滑稽かなと

• ゆっきーママ👩

ゆっきーママ👩

同じ考えの方がいて安心しました😊

• 9月28日

全然やりすぎじゃないと思います。
ミルクどのくらい飲んだかとか排泄とか、病院で聞かれることもありますし、、、
いつもの様子 記録しておくと
風邪の時とか具合悪い時、あれ?なんかいつもと違うなって時すぐ分かることもあるのでいいと思いますよ。
私は記録つけるのがめんどくさくなって途中でやめちゃいましたが笑
ベビーサークル無しで怪我した方が可哀想ですし、
寝てる時 離れてるなら様子見でないと不安ですよね。

• ゆっきーママ👩

ゆっきーママ👩

産後のためか記憶力が産前よりもひどくなってて…💦
    記録してないと後から見返す時に困るんですよね😓💦

男の子といえどもやはりもし何かあって傷残すのは可愛そうですし…😣

共感してくれる方がいて良かったです🥲

• 9月28日

ど、ど、ど、どこがやりすぎ??
お義母さんやお義父さんたちの時代の子育ての当たり前が今の時代の子を危険に晒すって助産師さんから聞いたこともありますよー💦
私もベビーサークル買いましたしずり這い始まれば設置します。
アプリで排泄とミルクと睡眠その他も記録しています。
今のところベビーモニターは必要ないですが必要ならば導入だって考えてます😇
赤ちゃんに何かあったら責められるのはこっちなのに口出しだけ達者なのはとてもムカつきます〜😇
頑張って育児しているのに否定ばかりされる私が可哀想。って呟きたいくらいですね!
義父母の時代の子育てでたくさんの子供が危険にあったからその教訓で今いろんな便利なものが出てるんですよー!

• ゆっきーママ👩

ゆっきーママ👩

共感していただける方がこんなにいて本当に嬉しいです🥲

• 9月28日
空色のーと

私は、ズボラなのでベビーサークルもモニターもぴよログもしてなかったです😅

階段にはゲート付けてましたけどね!

• ゆっきーママ👩

ゆっきーママ👩

そうだったんですね!
    私も階段は遊ぶスペースの近くなのもあって、早々にゲートは取り付けました😅

• 9月28日
とまと

色々やってる方ではあるかな、と思います!

私は階段にゲートつけてたぐらいで
それ以外書かれている事は
やってないです☺️

絶対に必要!とは思いませんが
それで安心するならやり続けててもいいかと思います🥰

私は必要性感じなかったのでやりませんでしたが!
人それぞれかと思います😊

他の方のコメント見てると
私がしてる事は普通じゃないのかと思ってきました🤣

• ゆっきーママ👩

ゆっきーママ👩

それぞれのお家の作りもありますし、家庭ごとで安全対策はそれぞれあると思います😊

• 9月28日
ままり

それらをやらないのも悪いとは思わないしやるのもやりすぎとは思わないです!
結局世話するのはママなのでママが安心出来るやり方がいいですよ🥰
私なんて娘が赤ちゃんの頃毎日うんちの写真まで撮って記録していましたよ🤣

• ゆっきーママ👩

ゆっきーママ👩

うんちの写真ですか!すごいですね!
    なかなか状態の説明するとき難しいですもんね💦
    写真なら説明しやすそうですね!

• 9月28日
さやえんどう

3人目ですけど、普通に同じことやってますよー😃

ぴよログ2人目からですが、便利だし、受診のときとか授乳間隔の確認とかでとても助かります!

うちはサークルはなくてゲートですけど、上の子たちの小さいオモチャが落ちてたりと危なかったりもするし、モニターは寝室とリビングが離れてたら泣き声に気付かないこととかもあるしで、普通なことですよ。
やりすぎとは思わないです。

• ゆっきーママ👩

ゆっきーママ👩

共感していただけて、大変心強いです😭
    ありがとうございます✨

• 9月28日
❁ YURA ❁

ベビーサークルはまだ検討中です!
とりあえずコンセントカバーや、引き出しロック、網戸ロックやってみてそれでも危なそうならにしようかなーと!

モニターは一時期迷いましたがつけてないです!

スマホではつけてないですが、産院でもらった育児ノート書くのが癖になってるので
、体温、離乳食の内容と💩だけ付けてます😊

私も最近ずりばい対策であれもこれもと片付けたり、防止用のグッズ買おうかと相談してると「そんなに放置するわけじゃないんだし心配しすぎだよ😂」と旦那に言われて喧嘩になりました。

は?トイレは?洗濯干すのも取り込むのも連れてくの?ごはんの準備は?お風呂はどうすんの?と。

いくら休みの日に面倒見てて育児を知ってるつもりでも、
「育児」だけでいいなら何も大変じゃないんですよね。
こっちは他のこともやりながら見てんだよ。と。

神経質になって当たり前だと思いますよ!自分の子ですもん!
結局メインで見るのは自分なので、文句いわれようが自分がそれで生活しやすくストレス溜まらないなら、それが正解なんだと思いますよ😊

あずきママ

1人目は私もやってましたよ。母親も1年生ですし、赤ちゃんに何かあってからでは遅いので、ご自身が安心できる環境で子育てするのが1番です。

ベビーサークルはたぶん嫌がるようになるので、危ない引き出しにはロックをつけたり、電源等はさわれないようにカバーしてあげるといいですよ。

ちなみに2人目になれば慣れてるのと、余裕がないのとで、ロック等危険から守ることはやりますが、記録系はやらなくなっちゃいました。

ことみ

私はまだ寝返りだけなのでサークルか柵買うか検討中ですが、どちらかは付けようと思ってますし、付けずに怪我などするより付けて安心したいです。

ぴよログで記録してますし、何となくで子供の眠い時間帯とかわかってくるので私は重宝してます!

はじめてのママリ🔰

いやいやいや!
ゆっきーママさん全然普通ですよ🥰

需要や社会的意義があるから商品があるわけで。きっと何も対策がなかったらなかったでお義母さんは責めてきますよ。

安全対策は親の務めですし素敵です✨

RitaRico

全然やりすぎではないと思います✨

やる事やらないで怪我や怪我で済まないことが起きたらなんで見てないんだ!と言われかねないですよね😣
危険回避はやりすぎくらいがいいと思います🙆‍♀️
話が通じるようになるまでは言って止める事も出来ないし、何するか分からないので!
お義母さんや旦那さんがやりすぎ!という意味がわからないです😅

はじめてのママリ🔰

全然やりすぎじゃないですよ‼️
なんなら、ベビーセンスが足りないですよ(笑)
うちは今のところ1人で寝かせてないのでカメラはありませんが、1人で寝かせるならカメラつけます😄
ベビーサークルは子供を危険から守る物だから置いてます😄
ベビーセンスとスヌーザヒーロ両方持ってるしちょっと前は寝返り防止にペットボトルでガード作ったり、今は寝返りで布団から出て行かないように布団の回りにガード作ったし、私のほうがすごいと思います(笑)
なにかあって後悔しないために、やれることは全部やってます😄

桜花

テレビの前だけサークルで囲ってます😂
勝手に扉を開けて階段を上らないように扉に鍵付きの取っ手に変えました😂
トイレも洗面所もキッチンも全てイタズラされたので全て対策しています。
ベビーモニターはないけどあったら絶対便利!
毎日毎日四六時中一緒にいるのはママだけなんだから文句言う方がおかしいです!
ゆっきーママさんはマメな方なんでしょう!良いと思います!

はじめてママ

ごく普通のやり方だと思います💦

義母さんはそもそもそんなのない時代での育児しかした事ないからそう思うかもだけど、もしあったら絶対使ってたと思う😇

ご主人は自分が毎日見てるわけじゃないからそんな事言うけど、普通に不安じゃないですか?
音も姿も聞こえない見えない場所にいるの私は不安です。
毎日動き回る子を片時も目を離さず生活するなんて大変ですし正直無理です。
何かあってから後悔したくないので、周りがなんと言おうと私は安心安全をとります🥹

はじめてのママリ🔰

ベビーモニターは部屋が近いのでやっていませんがそれ以外はやっています🥳階が離れてたら絶対ベビーモニターもやってます!

ピヨログはもう事細かに記録してますし離乳食も別のアプリで何食べたか記録してます😂子が熱をだしたとき、何かあった時、つけてたことで普段と比べて変化はあるのか客観的に見れました。
私も親によく「そんな細かくつけて意味あるの?」と言われますが、今後2人目ができた時、もし授かれなかったとしても将来なにかに挫けそうな時、この時期こんな寝れてなかったし育児頑張ってたんだな〜と見返すためにもつけてるという話をしました😌

何かあってからじゃ遅いですし対策するにこしたことは無いと思います♪

ten

子育てに関する他人の指摘って、すごく気になりますよね💦私も最近祖母にあれこれ言われて1日スルー決め込んでました(笑)

それに出産してからすごく忘れっぽいので出来る限り記録するようにしてます😅検診や病院で答えられないのが怖くて💦

全てお子さんの安全を思ってやってる事ですし、やらずに後悔するより全然いいと思います‼️

はじめてのマリ🔰

あれ触っちゃだめ!これだめ!というよりは、ゲートつけて守ってあげたほうがいいし、睡眠中の事故防止にもモニター必要だし、ご主人と義母さんに、じゃあそれらを設置しなかったことに対して事故起きたら責任とれるのか?って話で。うちも、キッチン、階段にはゲート、寝室モニターもベッドガードもつけてます。それで何度も助けられてます。全てマイナス思考で否定的というか、そんなんじゃ会話しててもこっちも疲れますよね~💦

ママ

うちも実母や義理の家族にサークルに入れてかわいそうと言われました!
私も少しイラッとはしましたが、時代が違うので無視です無視!😌

ママリ

私も娘が1歳になるまでそんな感じでしたよ!
ベビーサークルは赤ちゃんを囲うのではなくて、触れてほしくないものを囲って、赤ちゃんは極力自由に動けるようにしてます。
ゆっきーママさんも多分お子さんが1歳くらいになったら、だいぶ身体もしっかりして夜もしっかり寝るので自然とモニターみたり記録したりがなくなってくると思います。
周りの声は気にせず、ゆっきーママさんが自然ともういいかなと思うまでは続けていいと思います☺

ママリ

こんにちは😊

こっちは命預かってるんだよ!!って話ですよ。
24時間片時も離れず居てもいいなら付けないよって思います。
それが旦那様、お義母様は果たして出来るのかしら……🤔

全然やりすぎじゃないですよ♡育児に家事に無理なく頑張りましょ٩( 'ω' )و

はじめてのママリ🔰

友達の友達の赤ちゃんが6ヶ月でベビーベットで寝てるからと様子見てなかったら急に亡くなったそうです
その話聞いて私もお昼寝中はこまめに確認してます
チェックは1人目のこの時つけてたしママさんが負担に感じなければヤリス五ってことにならないと思いますよ
義務になっててしんどくなってるならやめると楽ですけどね^_^

sei♥️Ren

全然やり過ぎじゃないと思います!
私も全く同じ感じでやってます!
ぴよログも息子が1歳になった今でもしっかり記録してます。
病院で色々聞かれたりするのでしっかり記録してます。
大事な大事な我が子を守るのにやり過ぎなんて他人事気にしなくて良いと思います。
私の母は外国人なのですが、「私が子育てしてた時代にそんな便利な物あって欲しかった」と言ってました^ ^
家事もできないくらい私達兄弟をしっかりみてくれて、愛情たっぷりな育児をしてくれました。昔はベビーサークル的な物あまりなかったみたいで、自分で作ったみたいです笑笑

なので主さんの育児は今で通りでいいと思います。

aim

ベビーサークルもモニターも安全管理で、大切だからこそ✨ですよね!
子育てはなにか起きてからでは遅いこともあるので、先回りできることは素晴らしいと思います。
記録はとても面倒でしたが、第二子の子育ての時に見返せて指標になったので、つけていてよかったー!と何度も思いました!
私はノートタイプを2人ともつけてますが、いつか子どもに渡したいと思ってます♡

子育てしている本人が安心して育てられることがいちばんだと思いますよー♪

ひー

やりすぎじゃないと思います!
危険回避は親の義務だと思ってます。じゃあ何も対策しないで目を離した一瞬でもしも大きな怪我に繋がったら…自分も周りもどう思うのか?って所です。

自分は絶対に悲しみますよね。自分がこういうことしておけばよかったって思いませんか?
そんな時に限って周りも〇〇してないから〜なんて言われたらどうです??

私は義母さんとも同居してますが、そういう安全に過ごすための環境対策にもとても協力的です。
日中はベビーサークルもちろん使ってるし、ベビーモニターはないですが(息子がずっと抱っこじゃないと寝ないため不要に😂)、コンセントのとこも使わないとこは塞いだり、タコ脚のは高い位置に固定して届かないようにしたり、引き出しも開けられるので開けられないようにガード設置してますよ。

普段ずっとお世話するママが安心してお世話できる環境なのが一番良いですよ。
やりすぎって言われたらじゃあこうなったらどうすんの??誰が身を守るの??私に1秒も離れずに監視しろって言うの??って強気に言い返して良いと思います。笑