※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳9ヶ月の早生まれの女の子に七五三の着物を着せるか悩んでいます。皆さんはどうしていますか?

早生まれのお子さん、七五三は今年しますか?
来年しますか?

今2歳9ヶ月の女の子です。
インスタの七五三の着物の写真とか見せても、「着なーい」と言っています…
ネットには今は満年齢で行うのが普通と書いてありました。
でも本人は着物に興味がなさそうだし、でも小さいうちに撮りたい気もするし。皆さんどうしてますか?

コメント

優しい麦茶

2月下旬生まれで今2歳7カ月です!
今年は初めて行くような場所とか人だとびっくりして泣いたり、泣かなくてもスムーズに進まなかったりしそうだったので、来年やるつもりです☺︎

あんどれ

1月生まれですが、今年やりますよ😊
前撮りは5月くらいにやったのですが、初めてメイクしてもらって「お姉さんみたい!」と楽しそうでした。

ぽん

現在は4歳ですが早生まれの娘がいます。
うちは3歳8ヶ月の時に七五三しましたよ😀
同じく2歳の時に一度考えましたが、その時はイヤイヤがすごかったですし、着物着てお出掛けどころか写真すら撮れないだろうと判断し、一年見送りました。
結果良かったですよ✨年齢的にもそうですが幼稚園に通うようにもなったので聞き分けは良くなりましたし、ちょうどオシャレにも目覚めた時期でもあったので、着付けも写真撮影も祈祷も全てルンルンでスムーズに終わりました😀

ei

3月末に3歳になる娘がいます!
わたしが妊娠中ということもあり来年の予定です🥹
イヤイヤ期もありまともにできる気がしないってゆうのが1番の理由ですが😂

さら

うちも早生まれで、2歳のほうが幼くて可愛いだろうと思いましたが、やっぱり3歳になってからにしました🙄

好きな着物を選んで、少しの間、重い着物着てくれるのはうちなら、3歳かな?となりました!!

一緒に祈祷してもらった(ほぼほぼ1学年下)女の子は、着物着たくないー!と泣きわめいて、最中に肌着1枚になってました。笑

はじめてのママリ🔰

2月産まれの娘は3歳8ヶ月でしました。
ノリノリで終始スムーズでし☺️
幼い姿の着物もいいですけど2歳の頃はイヤイヤ期酷くてそれどころじゃ。。
どちらでもいいと思います👍

マママ❇︎

上の子は12月生まれだったので1年遅らせました!!ちょうど良かったです😄

そして7月生まれの末っ子は来年だと大きすぎるかなぁと思い先日写真撮りに行ったのですが……

髪の付け毛を虫と勘違いしギャン泣きし、めちゃくちゃ不機嫌になり😇
足袋も草履も投げ捨てて笑

ヘアアクセも放り投げ。

結局裸足に髪は落ち武者でなんとか撮影しました笑

それはそれは大変な撮影となりました🤣🤣なぜ来年にしなかったのだろうと後悔です笑

ゆえに来年でいいと思われます😂

ぽんぽん

うちも早生まれで
本当は去年の予定だったけど
髪の毛も薄毛で全くなかった
ので今年にしました。
今週の土曜に七五三撮影の
予定です😊
でも、結局薄毛のままです😭😭
それでも自分で着物選んだり
ドレスも着たいと言ったり
本人も楽しそうなので1年
見送ってよかったと思ってます😊

はじめてのママリ🔰

纏めてのお返事ですみません。遅くなりましたが 
みなさん返信ありがとうございました!すごく参考になりました。満年齢でされる方が多くて、安心しました。
最近イヤイヤが凄いし、うちも髪の毛が短いので…ルンルンで着物やドレスを楽しく着てくれることを願って、来年しようと思います😊