主人の健康診断結果が再検査必要で、団信審査に影響しそう。再検査後、医師の診断書で対応可能か検討中。時間的にも厳しい状況。
がん団信審査における告知書について。
12月着工予定で新築の打ち合わせを進めています。
ローンの仮審査には通り、これから本審査とがん団信の審査に進もうというときに主人の健康診断結果が届きました。(ちなみにローンは金額的にも問題なく通るだろうとは言われています)
・γ-gtp 0〜50正常値 → 122
・AST(GOT) 0〜30正常値 → 32
・ALT(GPT) 0〜30正常値 → 52
でD判定(要再検査)の結果でした。
主人は33歳で酒もタバコもやらず、BMIも19程と痩せ型です。
主人は2020年の健康診断でもこれらの数値が引っかかり、病院でエコーや血液検査をして調べてもらったのですが原因がわかりませんでした。
その時は医師からとりあえず胆汁の量を調整するウルソを処方され数ヶ月服用し、その効果なのか時間が経ったからなのかわかりませんが数値も正常値に戻り、その後の2021年の健康診断では全てA判定でした。
そこで医師からも通院終了を言われたのですが、結局最後まで診断名は付かず原因不明のままでした。
主人の仕事の都合で再検査は10月頭に前回と同じ病院へ行く予定ですが、今回も上記のように原因不明で診断名も付かない、しかし何度も通院して投薬治療をしている場合告知書は不利になるのでしょうか。
また、既に着工日も決まっており団信の申し込みも日が限られているので、通院で日数を引き伸ばされると時間的にも厳しい状況です。この場合、医師に何かしらの診断書を書いていただくことは可能でしょうか。
まずは再検査結果を見てからだとは思うのですが、調べると肝臓系は審査が厳しいとあり主人は既に諦めかけ落ち込んでいます。それを見ているのが辛く少しでもおわかりになる方や同じような経験をされた方がいらっしゃればと思い相談させていただきました。
よろしくお願いいたします。
- しろくまみん(1歳11ヶ月)
コメント
あむあむ
再検査項目について詳しいわけではないのですが、告知書の質問事項に対してありのままを記入して査定に出す必要があります。
前回が病名つかず薬で良くなったからといって、今回の数値異常も同じように処置回復に至るとは断言できないので、現時点で診断書書いてもらってもあまり意味がないかな?💦と思います。
団信の申込、今の状況でチャレンジするのは構わないと思いますが、もし査定通らなかったら数値安定した後に生命保険への加入を検討するとかが現実的かなと思います。
はじめてのママリ🔰
絶対がん団信じゃないといけないのでしょうか??
銀行によっては一般団信などにランクを落とすと、健康診断の結果は記載や書類の添付不要な保険会社もありますので、他の団信も検討したいと打診して記入必要な項目や健診結果の添付有無が必要か確認してみては如何でしょうか??
-
しろくまみん
コメントありがとうございます。私たちが検討している銀行の団信が、一般団信に金利上乗せ無しでガン保障特約が付いてくるというものなのです。銀行ホームページにも一般団信の項目にガン保障特約が記載されていて外せるのかの記載もありません。現在住宅メーカーの担当者やFPにも相談しているので特約は絶対付けなければならないものなのか、また一般団信であれば可能性があると思うと少し希望も見えたので、他銀行の一般団信も含めて調べてみます。
回答ありがとうございました。- 9月26日
しろくまみん
コメントありがとうございます。
そうですよね…前回と同じ症状であるとは限らないですよね。血液検査はその時の体調などでも変わるというので、とりあえず再検査で数値が正常値に戻っていることと、何より主人の健康が1番大切なので別の病気が見つからないことを祈るしかないです。
複数の銀行を調べて、いくつか申し込んでみようと思います。
生命保険についてはFPから提示されているプランがあるので、団信に通らなかった場合はそちらも考えたいお思います。
回答ありがとうございました。