※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

扶養内条件変更で社会保険料支払い、将来の年金増加もあるが不安。扶養内でいる方がいいかも。

10月から扶養内条件が変わり、条件により社会保険料を払うことになるかたもいると思うのですが、それにより将来もらえる年金が増えるメリットもあると認識してます。でも本当に年金もらえるのかさえ怪しい世の中ですよね。それなら扶養内でいたほうが良い気もするし。

質問というか呟きみたいになりすみません。

コメント

優龍

年金はもらえますよ。
そのうち扶養の第3号年金がなくなりますので

今のうちに
社保入って自分の年金を納めた方が
よっぽどいいと思います。

扶養の年金額は 恐ろしいほど下がるはずです。

ママリ

私は将来よりも今お金が欲しいので社会保険入るメリットがないので扶養内継続します。
正社員でがっつり稼げるならいいですがパートで時間長くして大変になっても手取りが増えるのはわずかなので…

わたしも扶養内継続予定です。
扶養外れると夫の税金が上がります。

年収300万稼いでも扶養内と比べて年間14500円ずつくらいずつしか増えません。
200万ならもっと少ない。

ガッツリ正社員400万とかじゃない限り旨味なし。
ただ、扶養にどっぷりハマった側からじゃなく
正社員でお金のためじゃなく働いている人はまた違った意見かもしれませんね。

ままり

年金はもらえますよ!
支給年齢や金額が変わるかもしれませんがもらえない=日本の経済破綻してるってことだと思います🤔
これから妊娠・出産を考えてるなら入っておいた方が悪阻や切迫で傷病手当、産休時に一時金が出ます✨
傷病手当は妊娠とかじゃなくても怪我や病気でも使えますしね!
後は考えた方次第ですね🤔

はじめてのママリ🔰

もらえないかもしれなくても、だからといって今扶養内でいるのは怖すぎて10月から社保加入します!
若い今のうちに働いておこうという考えです💦