※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
秀⭐︎結ママ♪
家族・旦那

どうゆう考え方にしたら気にしなくて済むでしょうか。義実家は、旦那の…

どうゆう考え方にしたら気にしなくて済むでしょうか。
義実家は、旦那の祖父母、父母、妹、義母の妹で住んでいます。
義実家に行くと必ず、うちの子供2人の「この行動は義実家の誰に似てる」という話で義母と義父と義母の妹で盛り上がっています。
似てると言うのが旦那だったらまだわかるのですが、旦那の妹、弟にまで似てると言い出し、子どもなら誰でもやりそうなことでも○○に似てると言い、義実家の子どもたちがやらなかったことを私の息子たちがすると「うちはこんなことしなかった。誰に似たんだろうねー」と言い、まるで私の実家のことは無視。昨日は子どもたちの保育園の運動会があり、息子のリレーの動画を見せると、「足速いねー、うちの子どもたち(旦那と妹、弟)はこんな早くなかったなー。○○(私の名前)ちゃんちの家族で足速い人いる?」と初めて私の実家のことを聞いてきて、「うちはみんな遅いです。」と言うと、嬉しそうに「私とお義父さんだわ!足速いのよ私!うちに似たんだねー」とめちゃくちゃ嬉しそうに言っていました。
私の実家と旦那の実家が仲悪いわけでもなく、義母たちが悪気があって言っているわけでもないと思います。
私も5年の時を経て、気にしないようにしよう、義母たちは私の幼少期を知らないし、自分の子どもたちが(旦那と妹、弟)可愛いのも、それを懐かしんでいるってゆうのも理解できるようになりましたが、それでも毎回気になりモヤモヤしています。
義母は、義父が婿養子で産まれてからずっと自分の実家で育って過ごしてきているのでこの気持ちは一生わかってくれないのかなと思います。
逆に義父は、以前、義実家にずっと嫌なところがあることを私に漏らしてきました。やはり、癖のある家族なんだと思います。そんな中でも二世帯で過ごしてきた義父はすごいと思います。が、私は耐えられないので先日家を買ってしまいました。同居はしたくありませんという意思表示です。話は逸れましたが、同じような経験がある方いましたらアドバイスをお願いします。また、同じようなことはあるけど、全然気にしたことがない方はどうゆう考えで気にしないのか、ありましたらお願いします。きついお言葉は控えていただきたく思います。長々と失礼いたしました。

コメント

より

本当に似てたら、誰に似てても、似てるね〜と言えますが、こじつけみたいにして言われると気分良くないですよね。そして、ネガティブなことは嫁側の家族に似てるなんて言うのは以ての外、失礼極まりないと思います。
似たような会話がありますけど、誰かに似てるとかどうでもいいかな。我が子は我が子なんで。そして少なくとも同じ遺伝子を持ってるでしょうから、似てても不思議じゃないでしょうねーって感覚でいます。

• 秀⭐︎結ママ♪

秀⭐︎結ママ♪

そうですよね、軽い気持ちで受け取ってみます💦
    私も被害妄想だったり考えすぎたりしてしまうところがあります。義実家に悪気はないと思うので考え過ぎないようにしたいと思います。
    長文読んでくださり、ありがとうございました。

• 9月25日