※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

乳首の痛みが増しており、痛みが長引いているため困っています。病院に行くべきか迷っています。経験のある方のアドバイスをお願いします。

乳首の痛みについて。
いつもありがとうございます。
少し詳しく説明したいので長くなるかもです💦

3人目が今生後半年のママです。上2人も完母で、3人目も今のところ完母です。
上2人の時は生後1ヶ月ぐらいの授乳に慣れるまでは乳首が痛くてランシノーという保湿成分のクリームを塗ってました。その痛みを超えてからは特にトラブルもなく卒乳しました。

ですが今回、晩御飯に主人が作ってくれた角煮(確かに結構脂身がありました)を食べたらその後2日間右乳だけ岩のようになったり(産院から漢方を処方してもらってたのでそれで治りました)また違う日に唐揚げを多めに食べたらまたその後2日間右乳が岩のようになります。
揚げ物や甘い物が詰まりやすいのは知ってましたが上2人の時は何も気にしてませんでしたし、詰まった経験もありませんでした。
またここ最近なのですが、明け方の授乳後、乳首がピリピリ?ジンジンして眠れなくなることが増えて、その後も乳首がヒリヒリすることが増えてきて今日はもう朝からずっとヒリヒリしてます😓ブラに触れてる触れてないも関係なさそうです。赤ちゃんが舐めても大丈夫なやつで保湿してますが全く変わりません。
痛い時間がどんどん長くなってきてる気がします😓
痛くて赤ちゃんが寝ても私が二度寝もできなくて寝不足で日中も乳首が痛くてピリピリヒリヒリするのでイライラして上の子達に怒りっぽくなってしまいます😓
生後1ヶ月の頃のように時期に治るものだと思って2.3週間耐えてきましたが一向に治りません。
どう言ったらいいかわからないんですけど、こんなことで病院行ったことある方いますか😭?保湿しかないよって帰されますかね…。それか今までと違う点は先に話したように胸が岩のようになることがあるので、母乳が詰まってたりして、それを解消してくれたりするんでしょうか。
もし解決の糸口があるなら受診したいんですが、こんなことで来たの?とか思われるんでしょうか…。
経験ある方教えてください😭

コメント

ちびすけ

熱とかはないですか?触るだけで痛くておっぱいが熱もってたりして体もだるかったりしたら乳性炎の可能性があると思います😢

ママ🐾

私も何度も乳腺炎で泣きました。
乳首だけでも痛くて
結果乳腺が詰まってて
私の場合は母乳過多くらいに
シャーシャーと出るタイプだったので
乳首がゴツゴツしたり、
なんもしこりとかなくても
触るだけで痛くて産院に伝えて
乳腺マッサージしてもらって
とっても楽になりました!
何度もあったので自分でなんとか
母乳を出そうとやりましたが
やっぱり助産師さんの
ゴッドハンドが1番効きましたね!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    乳腺炎は胸が硬くなってしこりがあって熱が出てのイメージだったんですが、乳首がピリピリするだけでも乳腺炎の可能性があるってことですかね??💦

• 9月26日