※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
お金・保険

アパートからオール電化のマイホームに引っ越した方が、光熱費が安くなるかどうか気になります。太陽光での売電を含める話でしょうか?

アパート(ガス電気併用)からオール電化のマイホームに引っ越した方。
ハウスメーカーの人から、アパートよりマイホームで広くなってもオール電化になるとガスの基本料もなくなるし1万円くらい光熱費減ると聞いたのですが本当ですか?
みなさん安くなりました?

それともこれは、太陽光での売電を含めると実質…っていう話ですかね…??

コメント

ママリ

太陽光なくても、高気密高断熱なら光熱費は抑えられると思いますよ!
アパートがプロパンなら高いので安くなります!

• はな

はな

なるほど!!今はプロパンです。
    一応大手で建てようと思ってるので高気密高断熱はどこもうたってました🤣
    それなら大丈夫ですかね😊

• 9月23日
はじめてのママリ

ソーラーパネル付いてますか?
売電だけなら安くすみますが
ローンでのパネル後付けなどでしたらローン終わるまでちょい安いぐらいですよ😊
たしかにガス代がないので合計でいくと安いです!

• はな

はな

これから建てるのですが、ソーラーはつける予定です!
    その売電を含めての実質…の話だったのかよくわからなくて💦
    1万円差が出るのであれば、月々の返済額に少し余裕持てそうで安心しました!

• 9月23日
🐱ྀི🐱ྀི👻

うちもアパートはガスもありましたが戸建てはオール電化なので安くなりました!

太陽光つけてれば太陽光の方も使えばもっと安くなるかもですね!

• はな

はな

1万円下がる+太陽光でさらにって感じですかね🤗
    それなら光熱費の分返済に回せそうで安心しました😊

• 9月23日
  • 🐱ྀི🐱ྀི👻

🐱ྀི🐱ྀི👻

太陽光つけてない我が家は太陽光なくても安くなりましたよ😅

• 9月23日
  • はな

はな

太陽光は、停電しても昼間なら使えるってことで一応つけようかなっていうのもあるので、売電は期待せず、ガス無くなった分の減額だけ期待します!!
    1万円差くらいは期待値しても大丈夫そうですか?

• 9月23日
はじめてのママリ

プロパンだったのもありますがマンションでガス代だけで1万2〜3千円多いと請求ありましたがオール電化で大体今だと1万円〜13000円くらいの請求です。

冬は2万円台の月もありますが、節制とかほぼしてなくて、食洗機毎日使っててこれなので(給湯器の設定もマンションの頃は40度今は50度)今の方が光熱費は安いと思います。

• はな

はな

おお〜!節約してなくても電1万くらいは差が出てる感じですかね🤗
    返済にあてられそうで良かったです😍

• 9月23日
鈴音.*

オール電化の一戸建て住宅に住んでいます!
夏高い時で15000円でした!
ちなみにリビングは犬、猫がいるので24時間つけっぱなしでした!!
夜は2台エアコンフル稼働してました!
身内からですが太陽光は今は売れないとききました🥹

• はな

はな

うちも在宅勤務増えてほぼつけっぱなしなので参考になります!
    太陽光は売電下がってますもんね💦
    元とれるとは思わず、災害時用とかそんなつもりでつけようと思います😅

• 9月23日