※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nakigank^^
子育て・グッズ

小学生でも髪を洗うのが苦手で叫ぶ子供について、何年生になると落ち着くでしょうか?

小学生になっても、髪の毛洗うのが苦手だとかなり叫んで抵抗しますか?

嫌だ〜〜!じゃなくて、
キィ ィ ー!!
やぁだぁぁぁーーー!!!!!
いやぁぁあーーー!!!
キャぁぁぁー!!!

って感じで、離れてても耳に刺さる声です。

怖い子は怖いと思いますが、やはり何年生になってもわざわざ叫びまくって抵抗はしますか?

何年生になると落ち着きますか?

コメント

もしかしたら発達障害とかで感覚過敏で苦手なんじゃないですかね??
1回検査とかされたらわかると思います💦

• nakigank^^

nakigank^^

やっぱそっちですよね〜
    うちの子ではないんですが、よくお風呂で叫ぶ子がいて耳に響いてしんどくて。😓
    小学生になっても変わらずで、末っ子だから甘やかされて来たのか。。

小学生でも嫌なものは嫌なんだろうけど、叫び方がどうみても息子と変わらないので不思議でした。💦

コメントくださりありがとうございました。🙇‍♀️

• 9月23日

退会ユーザー

やはり投稿者さんのお子さんではないですよね😅💦
    甘やかしでそんな絶叫に毎日耐えるお母さんは絶対いないと思いますよ…
    風呂場で叫ばれたら幼児でもうるさいですし…
    もしそこのお子さんが発達障害なら仕方ないと思いますけどわからなかったらそんな目で見られますよね💦
    虐待かなとか😔

息子さんの方はシャワーが怖かったら桶で流す、シャンプーハットでも駄目でしょうか?

• 9月23日
ままり

他の方も書いてますが発達障害だったり感覚過敏の可能性があるのかなぁとは思います。
うちは上がグレーで感覚過敏ド級レベルなんですけど、髪の毛ではないですが顔に水がかかるのをすごく嫌がるので年長の今も頭にシャンプーつけたあとは自分で流すことができなくて、顔を両手で押さえた状態で"早く流して!!!"と言ってきます。
プールでも顔にかかるのが嫌だと行き渋りがありました😅

またこれは髪の毛ではないですが、発達障害などなくても注射で泣く子は中学校でも高校でも、なんなら私は20歳を超えても職場の先輩が泣いている姿を見たことがあります。
なので必ずしも発達障害や感覚過敏というわけではなく、生理的に無理な場合もあります。

何が怖いのかを聞いてみてはどうでしょうか?
目をつぶるのが怖いならシャンプーハットを使うなどして恐怖を軽減できれば叫ばなくなるかもしれませんよ😌

• nakigank^^

nakigank^^

うちの子ではないんですが、お風呂のたびに響いて甲高いのでしんどくて。💦

いつもは22:30過ぎに叫ばれて23時とかもあるので、寝ようとした時にそれが起こると私が寝れなくなり管理会社に言ってもらっても、もって2週間か3週間で毎回振り出し。。

今日は息子と同時間にお風呂入ってて、息子も嫌だ!と叫んでたけど全然響かないのに、3個隣の家からなのに相当耳に響いておかしいと思ったら窓全開。。

何年生でも叫ぶのかなとは思いますが、いちいち甲高い声で全て話すし何分か続いて終わったと思ったら、お風呂から上がる時なのかまた叫ぶしでしんどくなりましたが、人それぞれだと受け止めます。

コメントくださりありがとうございました。🙇‍♀️

• 9月23日