※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこ
子育て・グッズ

生後6ヶ月で吐き戻しが頻繁。いつ頃落ち着くでしょうか。吐き戻しと嘔吐の見分け方や、グッタリした様子について疑問あり。

生後6ヶ月になりますが、いまだに吐き戻しが頻繁にあります😭
目安として、いつ頃になれば落ち着くのでしょうか…

それとふと疑問に感じたのですが、吐き戻しの多い子はノロウイルスや胃腸炎の嘔吐と見分けがつきますか?
やはりグッタリした様子なのでしょうか。

コメント

hana

確かお座りが自分で出来る様になってからしなくなったかな?それまではゲップ出してあげてました(^∇^)

• ぽこ

ぽこ

そうなんですね!
    前まで混合だったんですが、ゲップも下手くそで…笑

• 12月15日
カツゲンvs焼きそば弁当

うちも吐き戻しがかなりひどくて、何枚も敷いたシーツの下に防水シートを敷いて毎日取り替えるほどでしたが、離乳食をしっかり食べるようになってから一気になくなりました。
胃腸ができあがると吐き戻しがなくなると検診の時先生から言われました。
多分うちは離乳食と共に胃腸が成長してなくなったんだと思います。
離乳食は進んでいますか?

また、ノロウイルスになったことはありませんが、姪っ子が何度もかかっているので聞くと、寝ている時に突然寝ながら滝のように吐いたりするそうです。
あと、ノロウイルスでないですが、うちの場合はRSウイルスで入院しました。
その時はまだ、毎日吐き戻しがひどい時期でしたが、一目で、何かヤバイものにかかったなと判断がつくくらい吐き方が違いましたよ。
吐いたものが、アーチを描くような形ですごく遠くまで吹き出し、前方にあったソファを飛び越え、ソファの背もたれの裏側に勢い良く飛んで行きました。

普通の吐くのとの違いは絶対にわかりますので安心してください

• ぽこ

ぽこ

そうなんですね!
    吐き戻しが多いと着替や洗濯やら大変ですよね😂

離乳食が進めば…と聞いたこともありますが、そのような理由だとは知りませんでした!
    まだ2週目に入ったばかりなので、今後胃腸の成長に期待します🙌🏻

具合が悪い時の吐き方はいつもと違う感じなのですね😣
    参考になります!

• 12月15日
Rママ

ミルクを飲ませた後はゲップをさせていますよね?d(^_^o)ミルクが合わないという事はないですか?
また、検診で相談するのもアリですよね(=^ェ^=)

• ぽこ

ぽこ

予防接種のついでに聞いてみたら、赤ちゃんにはよくあることだと言われました(それはもちろん分かっていたのですが)😅
    母乳のあとでもゲップさせるのでしょうか??

• 12月15日
so❤︎mam

1歳まではありましたよ。
吐き癖なのかはわからないけど吐く子は1歳くらいまで吐くよと小児科医に言われました。

そのとおり1歳くらいまでに回数も減って気にならなくなっていきましたよ!

• ぽこ

ぽこ

そうなんですね!
    最初は3ヶ月頃になれば落ち着くと聞いて、もうすでに6ヶ月でいつまで続くのやらと途方に暮れていて😂
    長くてあと半年ほどと思って頑張ります!

• 12月15日