※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

クローゼットにカビが生えたため、除湿機を使えばカビは死ぬのでしょうか。洗濯や除菌をしないと再発する可能性がありますか。

クローゼットにカビが生えてました😭

アパートの北の部屋のクローゼットに収納していた黒のワンピースを取り出したら、白いカビがはえてました😔
そのワンピースは洗濯したのですが、他の服や布団にもついてますよね💦

そのクローゼットには、冬物のコートや喪服、ラグや羽毛布団、靴など、かなりいれていて、
しかも今産後2週間しか経ってないので、全部出して拭き上げて…ということができそうにありません😭

とりあえず対処しておきたいのですが、
除湿機ずっとつけてたらカビは死にますか?
洗濯や除菌をしないと、また湿気が入ったら復活するんですかね💦

コメント

あきすけ

除湿しても一度発生したカビは死にません😭活動が鈍くなるだけです。
アルコールで、拭き取りですね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり死にませんよね😭😭
    あ〜もう…無理です…😇😇

• 9月23日
赤ピク推し♡

前の家がすごくて、みずとりぞうさんを何個も設置してましたよ。
かなり良くなりました。

まままる

過去の投稿にすみません😭
わたしも今産後一週間で、退院したらアパートの和室の畳や押入れ、しまってた服、カビ臭くなった布団など色々やられちゃってて😭
でも産後すぐで子育てしながら寝不足だし、体力的にも余裕がなくてなかなか手をつけられていません😭
同じような投稿を見かけたので、その後どうされたのか気になってコメントさせていただきました💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

出産おめでとうございます✨️✨️✨️
    そうなんですね💦
    カビなんかじゃなくて、赤ちゃんに集中したいですよね😭

カビが生えたものは泣く泣く全て捨てました💦
    あとは生えてないと思われるものでも、元々古くて安いし捨てでもいいかなーって思うものも捨てて、
    クローゼットはアルコールスプレーして軽く拭いて、(全然完璧じゃなかったかったと思いますが💦)
    それから1週間ほどずっとその部屋は除湿機動かしっぱなしにしてました😂

それから1年はかなり気をつけたからかカビは復活せず、
    引っ越しをして今は新居で過ごしてます☺️

フローリングの部屋だったので、畳だともっと大変ですよね😭
    私だったら拭き上げは大変なので軽くで、とにかくアルコールスプレーしまくるとおもいます!

• 10月23日