※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たみ♡
その他の疑問

2階建ての一軒家の2階にリビングがあるメリットデメリットはなんですか?…

2階建ての一軒家の2階にリビングがあるメリットデメリットはなんですか?
ちなみに、2階に水回りがありベランダがあります。

コメント

こぱぐ

デメリットしか思いつかないんですが、買い物して荷物運びが大変そうなことですかね。

むっくん

メリット
・風通しや日当たりが良い事。
デメリット
・家族が各部屋で生活してしまうとバラバラ感が出てしまう事。
・年をとった時にリビングへの階段の上り下りが辛くなってしまう事。
・買い物等の重いものの運搬の不便さ。

私はこんなだと思います。

RIK☆

デメリットしかおもいつかないです

マート

2階に水回りを持っていくとお湯出るのが遅くなりますよ(>_<)
後お金もかかるし、故障して修理するときなど面倒臭いらしいです。
後、2階って暑いから夏場光熱費上がりそうです(;゜Д゜)

ヒトユウ

三階建てですが二階にリビング、水回り、ベランダのある家に住んでます。
メリット
洗濯物がよく乾く
風通しが良い
近隣の騒音が少しまし

デメリット
重たい荷物を運ぶのが手間
妊娠中は階段の上り下りが辛い 思い付く限りあげてみました。

るこるこ

うちは三階建てで、リビングと水回りが二階ですが、明るくていいですよ。でも、新築工事の際に、水の勢いを良くしたり、お風呂も階上用にしないといけないので、値段が上がったり、思いもよらないところで別途費用が発生しました。新築する前は賃貸で二階建ての、一階リビングでしたが、昼でも電気をつけていたので、明るさの違いにびっくりです。夏は日当たりが良すぎて暑いかもですが、赤ちゃんも小さいので明るいリビングの方が、気持ちも明るく子育てできます^_^

ひーこ*

去年新築一軒家を建てた知り合いがいるんですが、何故かお風呂等を2階に…。
そして冬凍結してました…笑
寒い地域にお住まいでしたら凍結しないか確認する事をお勧めします!!

たみ♡

まとめてのお返事すみません。
回答ありがとうございます!

中古の一軒家を探してまして、いいな!と見つけた所が2階にリビングだったので質問しました。
私も最初はデメリットしか思い付きませんでした(笑)
でもみなさんの言う通り(自分で調べたりして)日当たりや風通しがいいのは最高ですね!
まー、夏は暑かったりしますが(笑)
真っ暗なリビングよりはましかな?ただ、水回りが2階なのが不安です(TT)
地域は横須賀市なので凍結は多分ないと思います!お気遣いありがとうございました♡