※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆ
家族・旦那

離婚して親権が旦那の場合、私って新しい戸籍を作るんでしょうか?

離婚して親権が旦那の場合、私って新しい戸籍を作るんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

親権関係なく、筆頭者はまゆさんになると思いますよ🙆‍♀️

• まゆ

まゆ

新たに、戸籍を作るってことですか?😚

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません!下の方が言ってるみたいに、前の戸籍に戻るみたいです!筆頭者がまゆさんのお父様かお母様ならその戸籍に戻るみたいで、それが嫌なら自分で作るみたいです!

わたしの母が離婚して筆頭者になっていたので勘違いしてました!

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貼っておきますね🙆‍♀️

• 9月23日

婚姻により氏を改めなかった人は、離婚後も戸籍に変動はなく、そのままの戸籍にとどまります。
これに対して、離婚によって旧姓に戻った人は、原則として婚姻前の戸籍に戻ります。

私は離婚後
結婚前の戸籍に戻るのが嫌で
新しい戸籍を作りました。

まま☺️

婚姻中の戸籍の筆頭者がまゆさんであれば、新しい戸籍を作ることはありません。

旦那さんが筆頭者であれば、まゆさんは新戸籍を作るか、親の戸籍に戻ることになります。