※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児聴覚スクリーニングは、眠っている間に行われる必要がありますか?起きていても大丈夫でしょうか?

新生児聴覚スクリーニングについて

眠っている間に行うみたいですが、起きている間(泣かずにおとなしくしている)にやってパスした場合は意味ないのですか?

眠っている無意識の間に聞こえているという反応じゃないとだめなんでしょうか?

それとも起きていてもその音が聞こえているなら大丈夫なのでしょうか?

わかりずらい文章ですみません。。

コメント

はじめてのママリ🔰

寝てる時に反応があるかを確かめるわけではなくて、そもそも聞こえるか聞こえないかの検査なので、寝てる時じゃないと検査できないわけではないですよ💦
おっしゃる通り、泣かずに大人しくしてる時も検査はできますし、パスすれば問題ないです。
が、基本的にはやはり全く動いていない状態が検査に使う機械の作り的には最適と言われているので、基本は授乳後の寝てる時間を見計らって検査をするのが一般的ではあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりやすいご返信ありがとうございます!!m(._.)m

• 9月23日