妊娠33週5日で子宮頸管が短くなり、主治医から転院の可能性が示唆されています。自宅安静中ですが、寝たきりが必要か不安です。36週まで持ちたいが心配です。同じ経験の方の話を聞きたいです。
妊娠33週5日、一人目を早産で32週0日で出産しています。
本日健診があり、25週から健診のときには毎回内診をしてもらってるのですが、今日内診したら子宮頸管長2.5cm厳し目に見て1.9cmと言われました。(赤ちゃんが下がってる、子宮口が開いてるなどは言われておりません)
31週の健診では子宮頸管3.25cmでした。
お腹の張りは感じやすく張ってるときには横になって休んでいます。ですが、30週過ぎたあたりから胎動で張ることが多くなった気がします。尿意でもお腹が張ります。前駆陣痛も少し感じるようになりました。
主治医からは張り止めは切迫早産には効かないから処方しない。1週間後に子宮頸管長を見てこれ以上短くなるなら転院して入院、点滴をしましょう。と言われています。
絶対安静ではなく、自宅で安静にできる?とだけ聞かれて自宅安静になったのですが、やはり寝たきりの方がいいのでしょうか?
できれば、病院が対応できる出産可能な36週まで持って欲しいのですが今の子宮頸管長の長さでは危ないですか?この1週間でもっと短くなるんじゃないかと不安で心配で、お腹が重い感じがしてなりません…。
同じような週数、子宮頸管長だった方で36週を超えたという方いますでしょうか?😭
切迫早産の方、お話聞きたいです😔💦
- むぅ(2歳0ヶ月, 8歳)
ななっしー
私も2週間前は3cmありましたが昨日検診行ったら1~1.5cm(うろ覚えですみません)と言われ自宅で絶対安静言われました😢😢
私はほぼ寝たきりでいてくださいって言われてお風呂やトイレは普段通りでいいけど立ったり座ったり歩いたりの動作はゆっくりしてねって言われました😣
ご飯食べる時は座っていいけどずっと座ってるよりは寝転んでた方がいいみたいです😣
36週まで1週間ちょっとですが子宮口も柔らかめって言われたので不安でしかないです😢
32週から1.5cmで37週まで持ったって仰ってる方もいたので赤ちゃんの為にお互い絶対安静頑張りましょう😭✊🏻
ema
私もずっと切迫で自宅安静中です。
32週辺りから34週で1.7センチでした!
そして、35週の検診では7mmです🤣
それでも私も36週から今の病院で産めるからもう少し頑張って!と張り止め飲んで自宅安静中です。明後日臨月迎えます!まだ迎えてないのでなんともですが、いける!と思ってます🤣💦
もちろん動きすぎたり張ったりするとさらに短くなると思うので、できれば基本寝たきりがいいと思います!それまでなんとか旦那と2人で頑張ってきましたが、急遽実家に帰り、安静度をさらに上げました💦食事の準備も全てお願いしています。
あと少しなので、頑張ってくださいね☺️
-
むぅ
7mmでも自宅安静中なんですか!?
私もお腹の張りがある事など医師に伝えてるのですが、一度も張り止めを処方されたことがないです😔💦できるだけ横になってるんですけど、前駆陣痛やお腹の張りがある度にヒヤヒヤしてます…- 9月23日
-
ema
個人病院で入院するなら日赤へなのですが、恐らくもう36週まであと数日だからだと思います😅緩いんだと思います😅
張り止めも気休め程度で、点滴に比べたらほとんど意味がないみたいなことも言われました💦
それでもお守り程度で服用していますが…☹️
ドキドキですよね😭
あまり無理されないように…🥺- 9月23日
はじめてのママリ🔰
まだ36wではないのですが…すみません
長男の時切迫早産で34wから36wまで入院しました、頸管長は1cmなかったです。
今回二人目も頸管長が短く26wで22.5mmでした😅
子供を見てもらえる人がいないためリトドリン内服しながら自宅安静にしてもらいましたがなんとかここまで持ちました!
日曜で34wに入ります😊
やはり一人目早産傾向にあった方は二人目めなりやすいみたいで心配ですよね💦
私も今入院になったらどうしよう😭と毎日毎日不安でいっぱいでした!
あと2週間なんとか持ってくれるといいですね☺️
-
むぅ
上のお子さんの時は何週で出産されたのでしょうか?
わかります😭あと少しなのでなんとか横になって安静にしてるんですけど、お腹の張りや前駆陣痛のような痛みで毎回ヒヤヒヤしております😔💦- 9月23日
-
はじめてのママリ🔰
36w0dで退院してすぐ張り返しがあるかもしれないと言われていたのですが、今度は出てこず結局促進剤使って40w1dで生まれました😂笑
15分間隔で陣痛きたら電話するように言われてたのですが、いざ陣痛きて病院に電話してもまだ声が元気そうだから大丈夫と言われ続け4日間まともに寝れず陣痛と戦い続けました😭
私も二人目まだ前駆陣痛はないのですがお腹が張るとドキッとします😅💦- 9月24日
えびてん
1人目の時に27週から36週まで入院してました。31週頃から子宮頚管8mm子宮口1.5cm空いていましたが点滴抜いて退院し、退院時は子宮頚管6mm子宮口2.5cmでした😥
すぐ産まれるから!と先生達に言われ続けてましたが特に安静にもせず普通に生活しまさかの予定日越えしました😂
早産のメカニズムってほんとによく分かっていないみたいで、子宮頚管短ろうが張りがあろうがそれが陣痛に繋がる人と繋がらない人がいるみたいで個人差があるんだよねって言ってました笑
コメント