※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ktm
子育て・グッズ

1歳の息子が食事の量が足りないと大泣きする。主食やおやつの量は決まっているが、他の子供と比べて適正量か不安。体重は平均よりやや低め。他の同月齢の子供がどれくらい食べているか知りたい。母乳以外は飲まず、心配がある。

後1週間程で1歳になる息子がいます。
食事の量なのですが、毎回「ごちそうさま」をすると足らないと大泣きします。

各1食の主食の量がそれぞれ
パン6枚切り(耳なし)1枚
うどん半玉
米飯80g以上(目分量なのでキッチリ計っていません💦)
にしています。
それらに追加で野菜多めとたんぱく(たんぱくはネット等に記載されているくらいの量にしています)です。
おやつはバナナ1本
上記の量で足らないみたいです。

上の子があまり食べなかったので、これくらいが普通なのか、他の子はもっと食べているのか等全然分かりません😖
体重は8.7キロからずっと増えずで平均値よりやや下の方なので、もっと食べさせても良いのかなぁとも思ったり🤔でも食べた直後はものすごくタヌキみたいなお腹になってるので、これ以上食べさせるのは嘔吐したりしないか心配で💦
同じくらいの月齢の他のお子さんはどれくらい食べておられるのかお聞きしたいです。

ミルク等は飲まず、寝る前だけ母乳をあげています。

コメント

mamari

娘が1歳なりたての頃、体重は10kgでお風呂上がりの寝る前1回授乳でした💡
主食は同じくらい(計っていたので白米は100g)で野菜多め90〜100gとタンパク質はネットの目安量上限に汁物つけてました。
あとは1日1回補食で小さいおにぎりや蒸したさつまいも、おやき、ヨーグルトや果物で50〜60g程です。

• ktm

ktm

コメントありがとうございます。

やはり主食はそれくらい食べるのですね。上の子があまり食べなかった方なのか(それでもネット等に記載されている目安の量は食べてました)同じくらいで出すとワンワン泣くので、どれくらいが普通か分からなくなってしまって😔
    野菜ももう少し多めに出して、捕食ももう少し足してみようかと思います。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 9月22日
ひまわり

息子も体重がここ数ヶ月8.7kgでずっと停滞しています🙌
少食+食にあまり興味がない子なので目安量やっと食べられる…!といったところなので量の参考にはならないかもですが、、🙇‍♀️

息子さん、食べるスピードは早いですか??
友人が保育園で栄養士をやっているのですが、食べるスピードが早い子は歯応えある食材を足してよく噛むようにして満腹感を出してると言っていました💡
離乳食完了期で切り干し大根、春雨、こんにゃくなどを使っているそうです🙏

• ktm

ktm

コメントありがとうございます。
    ひまわりさんの息子さんはあまり食べられないのですね😖食べてくれないと心配になりますよね💦私も上の子があんまりでしたので心配で何度もこちらで質問してお世話になりました💦
    目安量食べられるようになり良かったですね☺️これからもたくさん食べてくれるといいですね✨️

食べるスピードは早いかもしれないです🫢切り干し大根やコンニャク!いいかもしれません!お教え頂きありがとうございます😊早速試してみたいと思います☺️ありがとうございます✨️

• 9月22日
  • ひまわり

ひまわり

ありがとうございます😭
    これからもたくさん食べてくれると嬉しいです😢🙏

いえいえ!友人からの受け売りですが…🤭
    ぜひぜひ試してみてください✨

• 9月22日