※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かつらぎ
子育て・グッズ

幼稚園プレの入園選考面接で何を話すか心配です。他のママの経験談を聞きたいです。面接は園によって異なると思いますが、緊張しています。

幼稚園プレの入園選考面接では、どんなお話が出てくるのでしょうか?💦

娘がプレで通っている幼稚園でも来週に面接があるのですが、名前順で私がトップバッターになってしまいました😱
プレは年少入園が絶対条件なのですが、もしも入園許可が出なかったらどうしようと考えると今から緊張してしまって…💦

園によって違うのは分かってますが、面接受けたことのあるママさんの経験談をお聞きしたいです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

娘の園は面接で合否決める園ではなかったです。(事前に書類にそう書いてありました)
入園が決定してからの事後面接でしたし😂
あくまでもクラス分けの参考にするとのことでした。

本人にはお名前はー?
誰もきたのかな?
アンパンマンのキャラカード出されてどのキャラがすきー?
でした。

親にはどういうお子さんですか?(性格など)
トイトレの進捗
(オムツで入園可)
完全給食なので好き嫌いが激しいかとか、アレルギー
園に求めることがあれば
質疑応答

10分もなかったです。

• かつらぎ

かつらぎ

コメントありがとうございます💡

クラス分けの参考での面接だったのですね😀

やはり、トイトレのこと聞かれますよね💦
    娘が通っている幼稚園も一応はオムツOKですが、まだ一度もトイレ成功したことがなく、トイトレの話になるとかなりグサッときそうです💦

私自身も、娘の性格や自宅での過ごし方などしっかり伝えられるよう、話す内容をまとめることにします💡

• 9月22日
ma.

うちは面接でも落とされることがある園です。

本人には、お名前、誰と来たか、どうやって来たか、朝ごはんを聞かれて、クレヨンの色当てクイズをしてお絵描き中に親との面接が始まりました。
長所と短所、トイレは出来るか、どんな子にしたいか、何かあった時にすぐにお迎えが可能か聞かれました。

• かつらぎ

かつらぎ

コメントありがとうございます💡

プレで落ちるとショックですよね…💦

お名前を言う練習をしているのですが、最近些細なことで泣き出すことが多く、なかなか言えず…このままじゃどうしようと不安でいっぱいです😵

年少入園選考絶対条件とは言えども、油断せず面接に挑みたいと思います!

• 9月22日