※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供がDVDを見すぎて困っています。どうやって制限するか悩んでいます。他の番組も見たいので困っています。他のご家庭ではどうしていますか?

子供がずっとちゃれんじのDVDを見たがります。
YouTubeとかとも似てるかもしれませんが、みなさん映像を見せる時間はどうコントロールしていますか?

最近子供がしまじろうのDVDが好きで、すぐにディスクやリモコンを手渡してきて付けろつけろとせがみます。
私が操作しなくても、自分でプレーヤーのボタンを押したり、リモコンを操作したりして勝手に見ようとします😂
途中でテレビを消したり、今日はやめようね、というと泣き喚いて大変です..

しまじろうなので変な内容とかではないのですが、ずっとかけているので少し時間を制限したいです。
できれば、ニュースなんかも見たいのでリビングのテレビがずっとしまじろうなのも困ります💦

いっそのことDVDプレーヤーごと撤去しようかとと思うのですが、全く見せないわけではないのでどうするべきか悩ましいです。
こっちの勝手な都合ですが、夕食の準備中に見ていてくれて助かることもあります。

ちなみに、この前実家に帰った時は普通の番組が付いていても特に興味を示さなかったので、家のリビングのテレビ=しまじろう、とインプットされているのかもしれません。

長くなりましたが、皆さんのご家庭ではどうされていますか?

コメント

しまじろうだと知育もあったりなので
近くで長い時間とか見てなければ毎日でもいいかなって
わたしは思います🥹
息子は見過ぎでもう飽きちゃって
いまは見てません🤣

• ママリ

ママリ

お返事遅くなってすみません💦
    ご回答ありがとうございます!
    いつか飽きる日が来るんでしょうか...🤣
    悪い内容っていうわけではないですし、時間が長くなりすぎないように気をつけつつも、神経質にならないようにしたいと思います!

• 9月26日
ルーパンママ

うちは制限無しで付けてます😅
しまじろうなんかは、あえて英語で流したりしてました。
YouTubeで人気のベイビーバス、スーパージョジョも英語でしか見せてません。
英語なら「英語の勉強になるし♪」と、いくらでも見てokにしてます。

• ママリ

ママリ

お返事遅くなってすみませんでした💦
    そうですよね!
    悪いものを見せているというわけではないですし、そこまで気にしすぎないようにしようと思います😅
    ベイビーバス、英語版もあるんですね!

• 9月26日
はじめてのママリ🔰

うちは観せる前に「1話観たら終わりにしようね」と、終わりにするタイミングを宣言してから観せていました。

途中で勝手に消すのは良くないかなと思います。
大人でもそれやられたら嫌ですもん😅

もちろん最初は「もっと観たい!」と言って駄々をこねていましたが、慣れてくると最後は自分でボタンを押して終わらせるようになりました。

• ママリ

ママリ

お返事遅くなってすみません💦
    ご回答ありがとうございます😊
    確かに、途中で消すのは良くないですね😅
    エンドレス再生なのでついつい...
    子供の立場にならないとダメですね。
    最近はこちらの言っていることもだいぶ理解できているようすなので、少しずつ言い聞かせながらちょうどいい見せ方を考えていこうと思います🤗

• 9月26日