10ヶ月の娘が離乳食を食べない。最近口に入れても全て出す。母乳は5回程度。栄養心配。アドバイスをお願いします。
【生後10ヶ月 離乳食を食べない】
娘が離乳食をまったく食べません。口に入れて手でかき出し、ひどい時はさらに手をつっこんで、おえっ!とします。
食べなくなったのは先週からで、それまではちょっと水分多めのもったりしたもの、つかみ食べのおやきや卵焼き等を食べてました。
今は口に入れても全て出します...なにを食べても出します。最近よく寝るので、おそらく今そこまで栄養はいらないのだろうと思うのですが...。親としては心配です。
母乳は一日中5回程度です。そこまで多くないと思うので、減らすことは考えていません。今のところ欲しがるだけあげる方針です。
うちもそうだったよ!こうしたらよかったよ!なす術なかったよ!など、あればコメントください。よろしくお願いします🥲🙏🙏
- はじめてのママリ(3歳0ヶ月)
コメント
つくね
10ヶ月食べない時期ありました!
口から全部べーして出してました💦
10ヶ月は味覚がしっかりしてくる時期みたいで食べムラかなりありましたよ。
私はペーストに近いくらいに戻したりしてました。
BFの7ヶ月くらいです!
手作りではなくしばらくの間はBFのみにしたり、ハイハインの緑黄色野菜のやつあげたりしてました!!
味が濃ゆいものをほしがってくる時期に入ると思うので、BFのみにしてたら1週間くらいで食べるようになりました!!
ハイハインはお菓子なのでご飯中にどうなの?って思われると思いますが、私はご飯は楽しいことだよって思ってほしかったので絶対食べる、なおかつ気持ち程度でも野菜がとれるならとあげてました🥰
うたう
皆と一緒に食事してみたら食べてくれると思うのですがどうしようか?
例えば、旦那さんが一緒に夕食とれるなら子供も一緒に食べるとか!
皆でご飯食べたら美味しい!ってなると思うので😄
うちの子も最初は全然食べてくれる全てbfに頼りっぱなしでしたがある時旦那とご飯食べてたらちょうだい!とめっちゃ言ってきたのでご飯粒ひとつあげたらもっと!と言われそこから食べてくれるようになりましたよ😄
または外食してbf持ち込んで食べるとかですかね?🤔
上の方が言ってらっしゃるように例えお菓子でも何か食べれそうなのをひたすらあげてみたらどれか娘さんに合うものがあるはずなので試してみてはどうしようか?
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
退屈しないよう、床でたべさせたり、膝の上でテレビ見ながらの食事でよく食べるようになりました笑
一緒に食べる...なるほど!大人のごはんをよこせ!となるので今はなかなか難しいかもです🤔
でも食育的にはその方がいいと思いますよ!
娘が食べてるおやきを一緒に食べておいしいね〜とかはいつもやるんですが、「そんなに美味しいならあげるよ」てな感じでママに渡してきたり、ママのくちにつっこもうとしたり😂
外食BF、たまにやるんですがほんと最近は食べませんでした💦
今は解決策見つかってとりあえずは良かったです、教育に悪いかもですが、行儀よくとか食に集中するとかは、もう少し大きくなってから覚えて貰えばいいかなと思っています☺️- 9月24日
-
うたう
ですね!
まだ小さいので行儀良くは3歳あたりから躾ていけば良いかなって思ってます😂
BF楽なので食べてくれるようになると良いですね!味が濃すぎて逆に合わない赤ちゃんもいるみたいなのでその辺は様子見ながらあげるしかないですね🥹
お互い楽しくベビちゃんとのお食事楽しみましょうね😊- 9月24日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!うちの子は座って食べるのが退屈なようで、ハイハイ歩き回りながらなら食べてくれたり、膝の上でテレビ見ながらなら食べてくれたりしました!
ほんとその子その子によって色々なんですね。うちのはもうドロドロ嫌なようでBFも食べず...結局、おやきやお味噌汁からの取り分けた大根やにんじんやじゃがいもなんかをあげたら味しみしみで美味しかったのかよく食べるようになりました笑
ハイハインは本当なにも食べない時によくあげます!卵ボーロやビスケットなんかも、なにも食べないよりはいいので最後の切り札としてあげます〜💪✨
なにも食べないのが1番健康に良くないってよくお医者さんがご老人に言ってるのでそれを信じてます笑笑