義両親の家で犬を飼ってます。ダックスなのですが、すごく怖がりで何か…
義両親の家で犬を飼ってます。
ダックスなのですが、すごく怖がりで何か物音がするだけでもびっくりしてすぐ抱っこを要求してきます。
知らない人が来るとカン高い声で吠えるので本当に迷惑してます。
犬は嫌いではないのですが、義両親、旦那共に犬に対してすごく甘いので呆れてます。
私に弟がいるのですが、今度遊びにくるのですが、義父の計らいでご飯を食べようとなっているのですが、犬がいるので家で食べる話になりました。
まぁここまではいいんですが弟の到着時間が8時ごろなので義母から「私はワンちゃんと待ってるから食べてきな〜」と言われました。
別に来たくないならいいのですが、ちょっとそれは違うんではないかとおもうのですが、皆さんはどう思いますか?
私に子供がいないので孫への愛情が犬に言ってるだけだとは思うのですが、子供が産まれてもこんな状況だと嫌なのでちょっとつぶやいてしまいました。
- おさき(1歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
わんちゃんがかわいそうだからみんなに気を使わせて申し訳ないから行っておいでってことではないですか?愛犬家なのでは??
友人はわんちゃんは言葉が話せないからすごく大事にするって、子供も大事だけどお泊まりとかはしないようにしてるって言っててなるほどなって思いました。むしろ責任感もって家族や、わんこを自分のことのように大事にされてるお母さまは信用できるなぁって私は感じました。もし赤ちゃんができたら同じようにちゃんと愛してくれるんじゃないのかなって思います。
はじめてのママリ🔰
弟さんに会う事をそこまで重要視してないのでは?
行けたら行けばいい位の気持ちでいるんじゃないですかね。
例えば私に姉がいるけど姉が遊びに来るから義実家総出で一緒にご飯食べようって事ですよね。
地域にもよるかもしれませんが私も用事あったり気になる事あったりしたら断る位なので優先度低いです🤔
例えばこれが両家で食事会をしましょうと決まっていて、犬が心配だから家にいるわとかなら人間を蔑ろにしすぎだと思うし愛犬家だねとか思えませんけど。
弟さんも義母が来ないからどうとか思わないでしょうし断れる程度の約束と思ってるんじゃないかなって私は思いました。
ままりーぬ
孫への愛情と犬への愛情は別物だと思いますよ🤔
孫は孫だし、犬は犬で常に一緒にいる家族です。
来たくないとかではなく、ただ気を遣って言ってくれてるように感じるのと、自分の犬だからちゃんと面倒見てる感じもしますよー😀
-
おさき
コメントありがとうございます。
犬と孫だと愛情は別になるのはわかりましたが、私が怖いのは子供に犬が害を与えないかそこが不安です
家族にベッタリの今、それを取られて子供に噛み付いたらと思うとゾッとします。
義父がいるのに義母が来ないのはどうなんだろうと思い投稿したのですが、気を遣ってくれているのは重々承知なのですが、どこかに泊まりに行くわけではないので小1時間〜2時間食事をするだけなのに犬を置いて出かけられないのは…?と思ってしまいました。
まぁ育て方も可愛いがり方も人それぞれなのでこんな事でモヤモヤしててもって感じですよね😖- 9月22日
-
ままりーぬ
確かに…そのような事件ありますよね💦
動物なので"絶対な安全"はないですし…躾がされていても犬に悪気がなくても何が起こるかは未知ですからね💦
犬だけを置いていくとなにかあるのか…それともただただ気を使う、使わせてしまうからなのかは謎ですね🤔
最終、もうそう言う人なんだと割り切ってしまうしかないですね!モヤモヤ残るかもですが切り替えて頑張ってください✨- 9月22日
-
おさき
幸いまだ子供いないので犬の天下ですが、本当に怖いです。
恐らく、義両親は子供できたら子育てもサポートしてくれるとは思いますが、子供を抱っこしてる間私に犬を抱っこしてあげてと渡される可能性もあるのでそれも嫌だなっとおもってます、
子供いない今でもみんなで抱っこしてたらい回しにしてる状況なので、不満に思ってます。
まぁ割り切るのが一番手っ取り早いですよね!
切り替えて頑張ります💪- 9月22日
はじめてのママリ
私はそこまでモヤモヤしないです。実家で犬飼ってましたが、確かに話せないので人より気は使ってました💦
せっかく弟さん来るのに、愛犬が吠えて嫌な気持ちになられたらどうしようとの思いや気を遣わずゆっくりして欲しいとのから自分は行かず『食べておいで』なのではないですか😖?
おさき
コメントありがとうございます。
人それぞれ可愛がり方、育て方がちがうということですかね?
たまに1人で留守番させる事も私は大事な気もします。
出かける時もどこに行く時も犬と一緒なのも私はどうかと思うんですが…