※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

保育園の手続き変更と母子手帳の写しのページについて相談です。

子宮頸管短縮の為今日から産休に入る事になりました。

上の子が就労で保育園に通ってますが
さっそく就労から産休への手続き変更を保育園に求められました。
皆さんこんなにすぐ手続きするもんですか?

また母子手帳の写しが必要との事ですがどこのページが必要になりますか?

コメント

ママ

すぐに変更するものですよ🙆‍♀️
時間は短縮にはならないので何も変わらないのかなと🤔
母子手帳は出産予定日が書かれたページです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

予定日書かれたページがないんですよね〜

• 9月21日
  • ママ

ママ

自分で記入するページありませんか?

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分で書くページあります!
    そこでいいんですね?

ただそこのページ
    赤ちゃんへの毎月のメッセージ?今の気持ち書くページで😂
    そこのコピーってめちゃ恥ずかしいです😂笑

• 9月21日
  • ママ

ママ

私のところの母子手帳は分娩予定日という欄があって自分で書いてと言われました!
    メッセージと同じページなんですね😅見られたくないですよね😓メッセージのところは白紙で隠してコピーしてみるのはどうですか?
    あといまおといだしたんですが、母子手帳の表紙も必要でコピーして提出しました。

• 9月21日
ママ

もっと早く変更届は出しとくべきだったと思います‼️特に産んで2ヶ月経つまでは預ける時間変わらないですし…
変更届に母子手帳何ページとか記入ありますよ!ちなみに私の地域では3ページほどコピーして出しました🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

変更届は変更があってから出すものなので事前じゃなくていいみたいです。

私の市町村は変更届に何ページとか記載ないんですよね。
    地域によって違うんですね💦

• 9月21日
  • ママ

ママ

妊娠・出産届の事じゃないんですか?
    なので妊娠がわかった時点で早めに提出と市役所から言われました。
    そこに関してはどこの地域も統一だと思ってましたが…

上記の方が言うように母子手帳の週数毎にメモするページのコピーが必要でそこに関してはメモ帳などで隠して提出して大丈夫ですよ!!!

• 9月21日
たこさん

うちの自治体だと産休に入っても手続きとかないです😅長時間認定のままですし…

母子手帳の写しは、妊娠中の記録を自分で書くページだと思います😊
妊娠中のコメントを自分で書くところに出産予定日も書く欄があると思います✨