※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちちゃん
お仕事

妊娠中の求職について相談です。派遣契約が終了し、産休前の選択肢について考え中。現実的な選択は何でしょうか。

妊娠中の求職について皆さまにお聞きしたいです。
現在妊娠3ヶ月、派遣社員で働いています。派遣先、元には早々に報告していましたが、このたび部署の配置換えにより10月末で契約が終わることとなりました。
産休取得のため、引き続き同じ派遣会社で仕事を探す予定ですが、妊娠中の採用は厳しいと考えています。
私としては、テレワークメインのお仕事なら産休無しで働くのもできなくもないのかなと思ったり…色々と考えてしまいます。

1.失業保険を受け取りつつ出産まで専業主婦、
2.扶養内で短期バイト、
3.同じ派遣会社で産休取得までの短期雇用、
4.同じ派遣会社でテレワークメイン、産休なしで勤務、
5.その他

どの選択肢が一番現実的でしょうか…
下2つは夢物語なのかなあと。
ご意見お聞きできますと幸いです。

コメント

おむこむの母

5年前から派遣に登録しており、
私も上の子の育休明けで復帰予定の矢先、下の子の妊娠がわかり、そのまま復帰してしまいたかったですが派遣先は見つかりませんでした。やはりどこも妊婦はリスクしかないので受け入れてくれないですね…
なので、1 が1番現実的です。

• ちちゃん

ちちゃん

お返事が遅くなりすみません💦
    再就職は難しいですよね…就職できないとなると、上の子の保育園が退園となってしまって。
    一度退園すると再度同じ園に入園するのは難しいらしく、それだと娘がかわいそうだと…
    あと一ヶ月、粘れるどこまで粘ってみます。
    ご意見ありがとうございました!

• 9月22日

失業保険は、就活する意思が無ければ受けとれないので、1の選択肢は難しいのではないでしょうか?💦就活してるように装うことは出来ますが…。
お住まいの自治体では、求職中の保育園在園可能期間は何ヵ月でしょうか? 産前産後要件で保育園に在園出来る期間前に、求職要件での在園期間が切れたら、保育園は退園になってしまう気がします。

• ちちゃん

ちちゃん

コメントありがとうございます!一応今回の退職理由は、妊娠ではないのでハローワークに要相談かなと思っています。
    また、求職中の在園可能期間は2ヶ月弱ですね。はじめてのママリさんが仰るとおり、産前産後要件での在園可能期間が3月からなので、このまま就職できないと切れちゃうんですよね…。
    ただ、通っている保育園が認定こども園であり、未就学児教室にまだ空きがあるらしく、タイミングが合えばそこにクラス替え?できるようなので、来年度幼稚園にあがるまでそのクラスでお世話になれたら…と甘い希望を😭
    ここまでの話は確定ではないので、行政にこれから相談してみます💦
    ひとまず就職できるのが第一ですので、就活頑張っています。
    妊婦雇ってくれるところないですかね………
    ご意見ありがとうございました!

• 9月24日