※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

マイホーム購入に関する夫婦間の支払い割合や両家からの援助について相談中。夫の提案に不満を感じ、男女平等や家事分担についても悩んでいる。

マイホーム買った方。
旦那さんと自分の支払いの割合、両家親からの援助の割合がなど教えてもらえませんか?

旦那とわたしの根本の考えが違いすぎて。。。
今未就学3人育てて、赤ちゃんいるので専業主婦です。1年したら働きます。

家庭の事情(学校や親の介護など)で急遽家を買うことになりました。建売か中古です。
旦那の親の都合でもあります。

そこで旦那は、
親が頑張る!!って感じは一切なく、あーぁ買わなきゃダメか。(あわよくば一時的に同居して家をもらいたかった。)俺は歳だから(歳の差婚だ45歳と33歳)半分くらいずつの支払いで。
でも、嫁はまだガッツリ稼げないから前半部分俺が払ってその後はそっちね。
俺の親はそろそろ亡くなるから遺産の300万くらいをローンに払う。そっちの親が亡くなったときに同じ額をローンの繰り上げに使ってね
と話してました。

一方的に決められることなどモヤモヤすることを伝えていってるのですが、
男女平等で今は共働きが普通。お前変。
と言うだけで話になりません。

ちなみに仕事で家にいなくて家事育児やらない(時間的にやれない)旦那です。

過去に俺と同じくらい稼いだら意見言えなどと言われたこともあり、独身時代からお金なく、お金に執着ある人間に見えます。

コメント

はじめてのママリ🔰

専業主婦なので主人ローンです😊
お互いの援助はないです✨

うさ

共働き、割合半々です!援助は求めてませんでしたが、結果的にくれると言うのでいただきました。たまたま、本当にたまたま両家同額でした!
退職金で繰上げ返済…とかは考えてますが、親の遺産でなんて計算はしてませんね…。そんなあるかないかわからない不透明なお金をあてにするのはおかしいですし、そもそも親のお金なのではなからあてにするのもおかしいと感じてしまいます💦
なんか一緒にがんばって働いてローン返そうね!て雰囲気がないのがツラいですね。旦那にそういう言われ方したら悲しいです😅

はじめてのママリ🔰

一方的に決められるの嫌ですね💦
うちはローンは夫の給料で、私のパート代を貯蓄に回す感じです。
うちの実家からの援助はなし、義実家からも直接的な金銭の援助はないですが、家が近いので外食時は毎回全て支払ってくれたり、食料を貰ったりしてます。

ガラピコ

私の祖母と両親から援助がありました。
購入時、私も育休中の正社員だったので残りを6:4くらいで夫と私でローン分けてたんですが、私が結局仕事を辞めざるを得なくなり今は専業です。
でも財布は一緒ですし、一馬力で返せると思われる金額しかローン組んでなかったので、結局今は夫が全部払ってます。
来年くらいから私も仕事する予定ですが、財布一緒だし、私のお給料は貯金かなと思ってます!

ご主人の考えだと「死んだら遺産で払う」とか「後半は妻が払ってね」とかちょっと曖昧だし、
お金払うつもりないくせに偉そうで腹立ちますね😡
ケチでお金に執着ある人は今後お子さんの進路とかも狭めてきそうで、今後も揉めそうです…

ままり

妊娠して退職したので、現在私は専業主婦、将来は働く予定です。最近新築マンション購入し旦那の単独ローンで組んでます。うちは財布が一緒なのでどっちの稼ぎからいくらとかそんなこといちいち気にしてないです😂😂親からの支援は旦那側から200万、うちの親からは400万でしたが、別にじゃあ旦那が差額の200万払ってとも思いません。旦那さんがお金に細かい感じなんですかね😭😭

ママリ

援助0で全額旦那です。
私の収入は全額貯金もしくは運用に使うのでマイホーム代には当てないです!

ままり

旦那単独ローンで旦那が支払いしています。
私は生活費や子供の教育費の支払いをしています。

私の親から1000万の援助がありました。
義親からはなしです。

遺産あてにしてるのはやばいですね💦
どう考えても変なのはご主人でママさんは正常です!!

はじめてのママリ🔰

根本的に考え方が合わない旦那さんとご結婚されましたね😂💦
うちもいずれは共働き考えの主人と結婚した事をのちのち実感しました💦私は専業主婦の家庭で育ち、主人は共働き家庭で育ち環境や主人の自分の収入の少ないという実感もあり考えが違いました🌀

ただ、我が家もいろいろあり結局働いてないままです。

なので、一馬力で主人のローン、支払いです。内心働かないの?とは思ってると思いますが、事情もありますので、なんとなくうやむやにしてる感じです😂💦

ちなみに我が家は結婚と同時にマンション購入→主人の収入ではローン通らずその頃は結婚前で私の収入があったので婚約者として源泉徴収だしました。頭金として私の両親からお祝い100万と200万貸してくれました。ローンは収入のみ。

その後わけあってマンション売却で得たお金800万を頭金にして今の家に引っ越しました。注文住宅です😌

夫のみのローン、両家援助なしです。

そういう夫とならマイホーム要らないです。

はじめてのママリ🔰

両家援助ありで、共働きですが夫の単独ローンです。

遺産がどうこうとかモヤモヤしますね。。本当に平等な環境で働けるなら5:5でもおかしくないかもしれませんが…
お子さん3人いて、ご主人と同じだけ支払うというのは、なかなか酷に思います。。

ゆか

夫のみの支払いです。
私はパートしたりしてますが、いらないと言われてるので家計には入れてないです😅

お子さん3人いて家事育児やらないのに、男女平等で共働き普通って言い方が腹立ちますね💢
時間が合わないのは夜の仕事なんですかね?家事育児できないならその分自分が仕事メインで頑張るわ!とはならないのが不思議です…
しかも年の差があるならローンだけじゃなく教育費だって早めに貯めないとなのに…💧

うちも結婚遅めでしたが、独身の時期が長いと自分のお金!!折半じゃないとずるい!みたいな考えの方いますよね💧
お子さん三人いてご主人と同じ稼ぎできるなら、そんなご主人いらないと思っちゃいました😅

はじめてのママリ🔰

共働き、旦那の名義で旦那の支払いです。

援助は義親500、うちの親300です。

ただうちの親は土地も建物も旦那名義なので、あんまり出したくなかったみたいです。
婿にあげるさ〜と言われました💦

旦那は家事育児します。

旦那の方が有休の概念がなく休めるので、子供関係はほとんど旦那が休んでいます。

1ヶ月間旦那が休んで、夜自宅で仕事やってって感じの時もありました。

男女平等、夫婦共働きには賛同しますが、ママリさんの条件なら旦那さんの方が得しませんか?

結局は家の名義旦那、家の支払いは折半、旦那は家事育児しない、旦那の親と同居なんですよね?
それで旦那の親と同居する家なのに、ママリさんの実家の財産もあてる?

それだと男女平等ではないと思います。

援助0、全額夫のローンです。

私も赤ちゃんがいるので専業主婦ですが、1歳になったら働きます。