※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママーリ
子育て・グッズ

娘のトイトレで悩んでいます。トイレに行きたいと教えてくれないし、外出時のお手洗いも心配です。衛生面が気になります。何かアドバイスありますか?

娘のトイトレで悩んでいます。

・毎回、声をかけてからトイレにいき、タイミングが合えばできるという状態です。なので、自分からトイレに行きたいと教えてくれません。以前はできていたのですが、最近はサボりぎみです。。
どうしたらトイレに行きたいと教えてくれるようになりますでしょうか?

・外出時のお手洗いですが、広いお手洗いがない場合、大人用個室に一緒に入ってズボンを下ろしたりするのってスペース的に厳しくないですか?なにか工夫されてることがあれば教えてほしいです。
ワンピースをなるべく多く着させてるくらいなのですが、他になにかありましたら、、☆

・外出時にお手洗いする際、便座に子どもを座らせると衣類や足が便座下部分に着いてしまうのがとても気になります(;;)足が短いので仕方ないといえば仕方ないのですが、、衛生面が気になります。。終わったら拭くしかないでしょうか。。

色々とありますが、1つでも教えていただけると嬉しいです!

コメント

ちゃんち

モジモジし始めたらトイレに連れてってスッキリだね〜✨と声掛けてたらそのうち自分で意思表示し始め、今は1人でおしっこしてくる!と報告してきます!

スペース的に厳しい時はもうドア開けたまま脱がせて座らせてます😅
なるべく脱がせやすい服装は心掛けてます!

私も悩みどころなのですが、靴を脱がせてからズボンを脱がす時は今のところ靴の上に足を置かせてます🦵
足が着いてしまったらもうその時はその時で諦めてます🤦🏻‍♀️場所によっては着替え台があったりするのでそこに立たせますが無いところのが多いですね🥲

• はじめてのママーリ

はじめてのママーリ

細かく教えてくださりありがとうございます!

モジモジの瞬間、気をつけて見てみようと思います!

やはり狭いと厳しいですよね(;;)靴の上!私もトライしてみます。悩むところですよね(;;)

• 9月21日
まるこ♫

①時間誘導を続けて、その都度、トイレにいきたくなったらおしっこっていうんよ!と教え続けるしかないとおもいます。
途方もない感じがしますが、必ず終わりはきます!!

②私も、ドアを開けてさせます。狭いときは仕方ないとおもいます。

③とりあえずさっと脱がせて座らせて、片手で支えながらズボンを全部脱がせて、終わったあと、トイレのフタの上に立たせて履かせたりはあるけど、あまりよくはないですよね。。。
もう仕方ないと思うことがほとんどです…。

• はじめてのママーリ

はじめてのママーリ

コメントありがとうございます!
    もう続けて教えるしかないですよね。頑張ります( ;∀;)

今後狭い場合はドア開けてやってみようと思います!
    やはり皆さん悩むところですよね(;;)
    ご意見もらえて参考になりました!

• 9月21日