※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

不妊治療で1人目を授かり、可愛い娘に恵まれた女性が、2人目を欲しいと悩んでいます。ホルモンバランスや育児の余裕、娘の寂しさなど考えて揺れ動いており、同じ経験の方の意見を求めています。早めの決断が必要で、最終判断は夫婦で行うとのこと。

2人目問題、、、悩み過ぎています😢

1人目は不妊治療をし(と言っても自己流で1年間頑張り、その後無排卵だった事が分かり、暫く薬を服用、注射💉で授かりました)、産まれてから今日まで可愛くてたまりません🤤結婚前は子供3人は欲しいなあと思っていましたが、娘を産んでからはこの子が可愛すぎて、そして自分で言うのもおかしいですが、本当にいい子過ぎて、楽しくある程度の余裕を持って育児が出来ています。
私はこのまま1人でいいかなと思う気持ちとやっぱりもう1人ほしい!もう一度赤ちゃんを!!と思う気持ちでグラグラ揺れています🥲
主人は2人欲しいなぁと言ってますが、最終判断は私という感じです。

ホルモンバランスにも左右されていて、生理前になると気分が落ち込み、2人目が産まれたら娘が寂しい思いをする、、や自分の時間、余裕が無くなったらキツい等、悪いことばかり考えてしまいます。産まれたら絶対可愛いのは分かっているのに、あと一歩が踏み出せません😂

同じような思いだった方いらっしゃいますか?🥲
そして2人目行こう!と決めたなら同居してる間に(2年限定同居)妊娠出産まで行きたいので、あまり時間はありません😂
最終判断はもちろん私たち夫婦ですが、2人目いいよ!や1人がいいよ!など色々お話聞かせてください😵❤️‍🔥

コメント

コアラ

私も娘を産んでからずっと、2人目のことは全く考えられませんでした😂
主人が泊まりの仕事や朝早くから仕事に行くことも多く、更には転勤が多いこと、お互いの実家がかなり遠いこと(九州と東北です)、自分自身に全く余裕がないこと、娘のことで精一杯なこと…
いろんなことを考えていると、2人目のことを考える余裕が全くありませんでした。
でもある日、娘がいとこ兄弟と遊んでいるときに少し寂しそうに見えて、この子には兄弟がいた方がいいのかも…と思うようになりました。

その後転勤で、お互いの実家からはかなり遠いのですが、以前住んでいたところよりも交通の便がいいところに引越したので、妊活を始めました!
まだ産まれていませんが、娘は毎日「お腹の赤ちゃんご飯食べてる?産まれたら娘ちゃんのおっぱいあげるね」と言っています🥹

• ママ

ママ

コメントありがとうございます😊兄妹が居た方がいいかも、、ってお気持ちとっても分かります😭😭大きくなって私たち夫婦が居なくなっても兄妹で助け合ってくれたらな、、とかも思います😔そう考えるとやはり兄妹居た方がいいですよね😣✨
    甥っ子が最近産まれてご対面した時も付きっきりで面倒見てて、きっと優しいお姉ちゃんになってくれるし、喧嘩し合うのもいい成長だとも思うし、、、。我が家も妊活するなら今が一番いい状況なので毎日迷って、産もう!辞めよう、、をずっと繰り返してます🤣でもコアラさんの娘さんが下の子が産まれてくるのを楽しみしてると聞いて、それを楽しみにするのもいいなと思えました❤️‍🔥ありがとうございます😭❤️‍🔥

• 9月20日
はな

私も妊娠するまでは揺れてました💧
旦那は2人目ほしい、そして去年くらいから子供がみんな兄弟がいてずるいと言い始め話し合った結果、もし出来たら産もう、出来なかったら出来なかったでその分たくさん今の子を可愛がろうと決めましたね😅

• ママ

ママ

コメントありがとうございます😊揺れますよね、、、。お子さんが大きくなって周りに兄妹が出来始めるとやはり自分も兄妹欲しい!!ってなりますよね😂私も親に弟が欲しい😢😢と泣いて訴えたい記憶があります🤣もう子供に言われてしまったら頑張ってみるしかないですよね🤣
    私も娘から言われるまで待ってもいいかなぁ、、、。本当に迷いすぎて疲れました😵‍💫笑

• 9月20日
かおり

今38歳です。

ほぼ同じ感じです。
体外受精で生んだ2歳半の娘は、本当に良い子。

イヤイヤ期らしいものも無く、
癇癪起こすことはあっても、
困るほどのこともなく、
聞き分けが言い過ぎて、少し心配になるくらいの子です。

第二子を作ると言うことは、
この2、3年しか生きてない子に、
我慢を強いることになるんだろうなと思ってます。

ただ、私自身、兄弟居て良かったなと思うこと、

また私が第一子長女、弟2人居て、
寂しいポイント・悔しいポイントが何となく分かることから、

娘の気持ちが少しは分かるんじゃ無いか、と思うこと、

娘が小さい子が好きなことから、

第二子のため、体外受精・凍結を行いました。

2個凍結出来たのですが、
この2つを移植して、うまくいかなかったら、
きっと上の子だけで満足せよ。っという事なんだろうと思ってます。

• ママ

ママ

コメントありがとうございます😊とてもお気持ち分かります。いい子過ぎるがゆえに下が出来たら尚更いい子ちゃんになってしまうのではないかと心配になります🥲
    でもやはり兄妹が居て良かったなぁと本人が思うタイミングがいつか来るかもしれないし、喧嘩したり、我慢したり、優しくしたり、それも成長に繋がる事は事実だろうし😭
    娘も赤ちゃん大好きで娘がお姉ちゃんしてる所も見たいという気持ちはあります😌そうですね。私も期限を設けて、それまでに上手くいかなければ神のお告げという事で、諦められるかも?しれないです😌ありがとうございます😭✨

• 9月20日